Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Именем Мустая Карима географы Башкирии хотят назвать вершину в Кабардино-Балкарии

Именем Мустая Карима географы Башкирии хотят назвать вершину в Кабардино-Балкарии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.10.2017 16:48:57

20 октября 2017 года наша республика отметит 98-й день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

А к 100-летию знаменитого писателя планируется масштабная акция, которую готовит региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан. Как рассказал в эксклюзивном интервью «Электрогазете» действительный член РГО Александр Лынник, именем нашего именитого земляка хотят назвать вершину в Кабардино-Балкарии.

— Региональное отделение РГО в РБ вышло с инициативой назвать именем Мустая Карима одну из безымянных вершин на родине его друга, Кайсына Кулиева, в Кабардино-Балкарии. Автором инициативы стал председатель РГО в РБ Камиль Зиганшин.

Сейчас уже отправлено письмо от Правительства Республики Башкортостан к властям Кабардино-Балкарии с просьбой о разрешении этого мероприятия. Я разговаривал с представителями Правительства и Министерства культуры Кабардино-Балкарии, с альпинистами тех мест, которые нам помогают, настрой у всех хороший. Буквально на днях должно быть принято решение. Надеемся, что оно будет положительным.

После получения официального разрешения мы планируем летом следующего года отправиться в экспедицию на Северный Кавказ. Альпинисты Кабардино-Балкарии уже подбирают для нас безымянную вершину рядом с пиком Кайсына Кулиева. Вершина должна быть достаточно высокой — около четырёх тысяч метров над уровнем моря, но доступной для посещения. Нам предстоит ещё оформить заявку на увековечивание памяти писателя путём названия вершины его именем. Это процесс не быстрый, поскольку предстоит внести изменения в картографию, но время у нас ещё есть.

На вершине мы планируем установить пирамиду с табличкой, на которой будет нанесена памятная надпись, посвященная 100-летию Мустая Карима. Табличку мы изготовим заранее и возьмем с собой необходимые инструменты, чтобы закрепить её. Текст, который будет нанесён на табличку, мы пока не обсуждали, это очень ответственный момент. Люди будут подниматься на вершину, вспоминать Мустая Карима, фотографироваться, фотографии будут попадать в соцсети. Поэтому всё, установленное нами, должно выглядеть достойно и сохраниться навечно. Надеюсь, что жители Башкирии, которые приедут в Кабардино-Балкарии и которым здоровье позволит подняться на вершину, с удовольствием будут это делать.

Поскольку Александр Лынник по роду деятельности связан с авиацией, он рассказал, что при восхождении будут задействованы легкомоторные самолёты. Возможно, с них будут разбрасываться листовки или они используются каким-то другим образом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: