Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительница Башкирии в одиночку содержит 63 собак и двух кошек

Жительница Башкирии в одиночку содержит 63 собак и двух кошек Фото автора. Фото автора.
01.06.2017 18:30:08

63 собаки и две кошки живут в частном приюте «Дружок», который открыла неравнодушная жительница Стерлитамака Раиса Бецку. Приют расположен в частном секторе на окраине города. На участке в десять соток находится одноэтажный жилой дом и двухэтажная хозяйственная постройка. Собаки, которым требуются лечение и постоянный уход, а также самые мелкие обитатели приюта живут в доме вместе с хозяйкой, а все остальные в отдельных помещениях в хозблоке.

Фото Игоря Гаврикова.

Место для выгула собак находится прямо во дворе дома. Выгуливает собак Раиса дважды в день — утром и вечером.

Приют женщина содержит в одиночку. Помощников у нее нет. С утра и до позднего вечера она ухаживает за своими питомцами: готовит им еду, кормит, выгуливает, лечит, убирается в помещениях.

Фото автора.

— Зимой мне и снег на участке приходилось самой чистить, — рассказывает сердобольная хозяйка приюта «Электрогазете». — Сколько обращалась к волонтерам за помощью, никто не пришел. Мне в августе будет 66 лет. Сколько я еще протяну? Неизвестно. Я поэтому и новых собак в приют не беру. Этих бы довести до конца, чтобы они умерли своей смертью, чтобы они снова на улице не оказались. Мне весь город звонит, просят взять того, другого. У нас ведь в городе больше нет приютов. Но я же не могу всех бездомных собак приютить. Я и своих-то никуда пристроить не могу. Никто не хочет брать старых, покалеченных животных. В прошлом году мне удалось пристроить только двух собак, в 2015-м — трех. В основном всем щенки нужны. А откуда щенкам взяться? Всех собак, которые ко мне попадают, я сразу стерилизую и кастрирую. Мне еще щенков тут не хватало! Я с этими-то еле успеваю…

Все собаки в приюте с тяжелой судьбой, у каждой своя история.

Фото автора.

—  Собаки все ко мне попадают не просто так, — объясняет Раиса. — Каждой пришлось столкнуться с какими-то трудностями и горестями. Многие собаки попали ко мне после аварий — их сбили на дороге. Все переломанные, у кого лапы нет, у кого ребер. Одну собаку я из петли вытащила — подростки издевались, повесили. Одну хотели пристрелить — я ее к себе забрала. Ее взяли стоянку охранять, а она лаять не умеет. Одну я у бомжей отбила. Они ее за собой на веревке вели. Уж не знаю, что хотели с ней сделать, может, съесть. Байкала я из собачьей стаи вырвала. Была собачья свадьба, целая куча собак на него одного напала и драла. Я их пыталась разогнать и палками, и камнями. В итоге за руль села и машиной их спугнула. У Байкала на морде была открытая рана, сейчас шрам остался. Тоша — самый верный пес. У него умер хозяин, и он полтора года от подъезда никуда не отходил, и в дождь, и в снег стоял, ждал, когда хозяин выйдет. Двух щенков я во время сильного мороза из снега откопала. Случайно заметила, так бы они околели.

Фото автора.

У каждой собаки в приюте свое место. Одни в деревянных будках живут, другие предпочитают спать на диванах, коврах, подстилках. Раиса поделила своих питомцев по группам и распределила по комнатам, чтобы собаки между собой не конфликтовали, не дрались, а жили в дружбе и согласии. Всего в хозблоке (его площадь около ста квадратных метров) оборудовано пять комнат.

Фото автора.

В жилом доме у Раисы находится 19 собак. У одной из них парализованы задние лапы — после аварии ей вовремя не была оказана помощь. Когда она попала в приют, лечить уже было поздно. Одна не выносит солнечного света — сидит в темной комнате и редко выходит. Раиса ее забрала из другого фонда помощи животным, где бедную собаку два месяца держали в темноте и не выпускали на улицу. Две собаки умирают от старости. Одной 17 лет, другой около 20. Они слепые, глухие, все время лежат на диване. Раиса кормит их жидкими консервами и периодически переворачивает с одного бока на другой, чтобы пролежней не было.

Фото автора.

В отдельном домике у забора живет одна из собак вместе с кошкой. Они — настоящие друзья. Хозяйка приюта рассказала, что кошка спит прямо на животе у собаки. И та ее никогда не прогоняет. И от других собак защищает.

Фото Игоря Гаврикова.

Клички своим питомцам Раиса придумала сама: Даша, Марта, Томас, Маша, Бим, Берта, Гуляш, Люся, Сёма… Всех по именам знает, о каждой может рассказать целую историю. У каждой собаки свой характер, есть хулиганистые, есть, наоборот, пугливые. Но все они признают только одного хозяина — Раису.

Фото автора.

— Они все меня слушаются, — отмечает директор приюта. — Я у них вожак.

Помимо своих 63 питомцев, Раиса ухаживает еще за 25 собаками, которые находятся у нее на кураторстве.

— Эти собаки живут на полузаброшенных предприятиях, стоянках, и их там никто не кормит, — рассказывает хозяйка приюта. — Выезжаю я к ним в час ночи. Потому что до часу со своими вожусь. Пока по всем точкам проеду, домой возвращаюсь часа в три-четыре. В девять у меня уже утренний выгул начинается. Свободного времени нет совсем. Ежедневно варю 110 литров еды для собак, убираюсь в их комнатах.

У фонда помощи собакам «Дружок» есть своя группа «ВКонтакте». В ней Раиса рассказывает о своих питомцах, пытается найти им хороших хозяев, а также отчитывается в расходах на содержание собак. По словам хозяйки, в день на содержание приюта у нее уходит около тысячи рублей.

Фото автора.

В приют постоянно требуются сухие корма, макаронные изделия, крупы, мясные обрези, суповые наборы, мясные консервы, подсолнечное масло, лекарства, а также стиральный порошок, дезинфицирующие, чистящие и моющие средства, губки для посуды, резиновые перчатки, насадки для швабры.

Каждая собака в приюте имеет свой ветеринарный паспорт, зарегистрирована в Горветстанции. Раиса уже 14 лет водит своих питомцев к одному и тому же ветеринару. Раз в год она делает им комплексную прививку от чумы, бешенства, энтерита, лептоспироза. 

— Я делаю все, как положено, чтобы ко мне не было никаких претензий, — объясняет хозяйка приюта. — Ведь когда много собак, начинаются какие-то недовольства, проверки. Участковый приходил несколько раз, проверял. Документы у меня все в порядке. Мой фонд зарегистрирован в Министерстве юстиции, и я состою на налоговом учете. Но от администрации города я не получаю абсолютно никакой помощи. Просить бесполезно. Фонд существует только за счет пожертвований граждан. Нет денег, значит, мы хлеб кушаем, есть деньги, значит, в меню что-то повкуснее. Пенсия у меня 11 тысяч рублей. Из них три тысячи я отдаю за коммунальные услуги. На оставшиеся средства мне надо и себе еду купить, и собак накормить. Бывает, что и сама один хлеб ем. Собакам ведь не объяснишь, что у меня денег нет. Когда я начала приютом заниматься, я предпринимателем была. У меня было два салона мобильной связи. Когда в город пришли федеральные сети, они нас задушили. Когда я перестала предпринимательством заниматься, начала потихоньку продавать все, что у меня было: шубы, бытовую технику, машину. Когда продавать стало нечего, начала помощь у людей просить. Радуюсь, даже когда мне сто-двести рублей перечисляют. И вообще я ни о чем не жалею, ведь у меня столько верных друзей и столько радости в жизни!

Фото автора.

«Электрогазета» приехала в приют «Дружок» не с пустыми руками. Мы купили большой пакет собачьего корма, а также несколько килограммов перловки и макарон.

Фото Игоря Гаврикова.

Надеемся, что на пару дней собакам хватит. Обитатели приюта обрадовались нашему визиту. Ведь их даже на внеочередную прогулку выпустили. И вы тоже можете посетить приют и познакомиться с добрыми и милыми питомцами Раисы. Двери приюта открыты ежедневно с 12.00 до 21.00.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Удивительная женщина! Столько животных содержать - просто невероятно.
Дай Бог ей сил и здоровья, ведь без нее и приюта не будет. А еще побольше неравнодушных людей, которые помогают животным продуктами и деньгами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: