Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За выпускников Башкирии нужно бороться

За выпускников Башкирии нужно бороться Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.05.2017 17:36:14

Сейчас в Башкортостане, как и во всей стране, выпускники сдают ЕГЭ. Нервничают родители, нервничают дети, стараются показать всё, на что способны. Хотят набрать максимум баллов, чтобы комфортно чувствовать себя при поступлении в вуз. Ибо всем совершенно понятно, что все хотят поступить в престижный вуз на бюджетные места. И не обязательно в Уфе, многие поставили для себя цель поступить в университеты Москвы или Санкт-Петербурга.

В результате сразу после школы начинается проблема утечки кадров из республики. Выпускники с высокими баллами уезжают из республики поступать в столичные вузы. И уже не возвращаются. А именно они являются тем потенциалом, который должен стать основой экономики Башкирии. Остаются те, у кого низкие и средние баллы. Об этом говорилось на круглом столе «Приемная кампания-2017: кадры для промышленности и экономики будущего».

Чтобы по возможности сохранить перспективных выпускников, нужно заниматься этим целенаправленно, — считает начальник управления научной работы и международных связей БГПУ Евгений Соболев. — Либо сориентировать на решение этой задачи какой-то уже имеющийся республиканский орган исполнительной власти, либо создать новый, который займётся проблемой оттока умной молодежи в другие регионы и созданием привлекательного образа республики.

Главный учёный секретарь УНЦ РАН Айдар Бикметов сказал, что представители Уфимского научного центра выступают за создание крупных проектов, в которые вовлекались бы и наука, и промышленные партнёры, и вузы. И если молодежь увидит перспективы, то будет оставаться, чтобы реализовать свой потенциал здесь, в республике.

Заместитель министра образования РБ Гуллярия Ялчикаева добавила, что республиканские вузы поддерживают материально своих студентов, поступивших на бюджет. И УГАТУ, и БГПУ, и УГНТУ добавляют к основной стипендии ещё одну, причём больше размером. Чтобы выпускники из глубинки узнали о возможностях обучения в Уфе, первые лица вузов совершают поездки по районам, информируют старшеклассников о специальностях, которые можно получить в их учебных заведениях. Многие предприятия, чтобы заполучить впоследствии перспективных студентов, на старших курсах составляют с ними договора и выплачивают стипендию с тем, чтобы после окончания вуза молодые специалисты пришли работать именно к ним.

Важным фактором для поступления в этом году является меньшее по сравнению с прошлым годом количество выпускников. Нынешним летом школы республики оканчивают 17,5 тысячи 11-классников. В 2016 их было 19 тысяч. При этом количество бюджетных мест в учреждениях образования республики осталось на прежнем уровне — восемь тысяч для семи государственных вузов и 25 тысяч для ссузов. Поэтому теоретически выпускники 2017 года имеют больше шансов поступить на бюджет, чем их предшественники. Коммерческих групп сейчас набирается меньше, чем, например, в начале 2000-х годов. Платное образование сейчас не такое востребованное, как несколько лет тому назад.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, проблемы большие, особенно после окончания ВУЗа, куда деть дипломы... Катать каталки с грузом в сетях они не нужны
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Не легко нашим руководителям. Приходится бороться за выпускников, предпринимателей, ученых, специалистов.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
 неверное обозначение проблемы,  далее приложение сил и ресурсов и имеем,что имеем.
Открытая республика. Чей лозунг?
только конкурентное предложение вакансий на рынке труда .
все. проблемы не существует.

 
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
корпорациям глубоко до потолка, какой вуз окончил претендент на место, бирский пед или московский мед. .
рубишь тему-вперед.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
совет молодежи-
есть возможность и силы- дуйте не оглядываясь из болота .
сладкие слова на хлеб не намажешь.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
В результате сразу после школы начинается проблема утечки кадров из республики. Выпускники с высокими баллами уезжают из республики поступать в столичные вузы. И уже не возвращаются.
Если выпускники с высокими баллами уезжают, знаичт, надо урезать им баллы. Например, вместо егэ-шных предметов преподавать башкирский. Да побольше, побольше!

Директора школ, которым родители пеняют, что они нарушают закон при навязывании башкирского, заявляют в ответ: "Не нравится - убирайтесь из республики!".

Ну вот и получили, что хотели.
Мне нравится1
taifur.livejournal.com
"Не легко нашим руководителям. Приходится бороться за выпускников, предпринимателей, ученых, специалистов."
Дай бог им здоровья....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: