Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец признан лучшим вратарём мира

Уфимец признан лучшим вратарём мира
26.05.2017 10:59:37

На днях завершился чемпионат мира по хоккею, где игроки сборной России стали обладателями бронзовых медалей. Основным вратарём сборной нашей страны был вратарь клуба Национальной хоккейной лиги Tampa Bay Lightning и одновременно воспитанник уфимского клуба «Салават Юлаев» Андрей Василевский-младший. Из 605 минут, а именно столько игрового времени хоккеисты российской команды провели на льду, Василевский находился 524 минуты в воротах. Всего за это время Андрей пропустил лишь 15 шайб, одержав в девяти играх семь побед и выиграв у всех европейских команд, с которыми довелось встретиться.

Помимо этого, уфимский голкипер сыграл в трёх матчах чемпионата мира на «ноль» и, таким образом, установил новый рекорд. Он стал первым вратарём в истории России, который в одном чемпионате мира в трёх играх оставил свои ворота в неприкосновенности. В СССР такого же результата достиг Евгений Белошейкин в 1987 году, а Владислав Третьяк на чемпионате мира 1983 года оформил аж четыре «сухаря». Правда, даже в истории России есть случай, когда вратарь также три раза не давал команде-сопернице поразить ворота отечественной сборной на олимпиаде. Это сделал Евгений Набоков в 2006 году на олимпиаде в Турине. Но всё-таки чемпионат мира и олимпиада являются двумя разными турнирами.

За столь хорошую игру Андрей Василевский был признан лучшим вратарём мирового первенства, а также включён в символическую сборную турнира. Кстати, помимо Андрея, в символическую сборную вошел и другой игрок российской сборной — Артемий Панарин. У читателей может возникнуть вопрос — почему лучшим вратарём признан голкипер команды, даже не вышедшей в финал. Дело в том, что основной вратарь будущих чемпионов — шведской команды — Хенрик Лундквист прибыл на мероприятие уже во время чемпионата, полностью пропустив первую половину турнира. А основной голкипер канадской сборной Кэлвин Пикар, во-первых, сыграл на турнире чуть меньше, чем Василевский, а во-вторых, уступил ему в итоге в статистических показателях.

Также в чемпионате мира участвовал нынешний представитель «Салавата Юлаева» Линус Умарк, ставший обладателем золотой медали в составе шведской сборной. В пяти встречах Линус ограничился всего лишь двумя заброшенными шайбами — по одной в ворота сборных Германии и Италии. Ещё на турнире мог принять участие уже бывший игрок уфимского клуба Кирилл Капризов, он находился вместе со сборной на протяжении некоторого времени, но в конце концов Кирилла решили не заявлять на данный турнир. Таким образом, два любимца уфимских хоккейных фанатов завоевали на чемпионате мира медали. Надеемся, что через год их количество только увеличится.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: