Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы восстанавливают раритетные мотоциклы [ВИДЕО]

Уфимцы восстанавливают раритетные мотоциклы [ВИДЕО] Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.05.2017 17:50:46

В Уфе существует клуб военно-исторической реконструкции «190 пехотный Очаковский полк», участники которого восстанавливают раритетные мотоциклы времен Второй мировой войны, а также более поздние модели, выпущенные в послевоенное время: М-72, М-61/62, BMW R-35, BMW R-71, Иж-49/56 и другие. В планах у клуба также восстановление автомобилей, типа ГАЗ-АА, ГАЗ-67, ГАЗ-М1, ЗИС-5/6, и военной техники. На данный момент в клубе собрано уже порядка 20 мотоциклов.

«Электрогазета» побывала в клубе военно-исторической реконструкции и пообщалась с его руководителем Виталием Кривовым.

— Нашему клубу уже 11 лет, — рассказывает наш собеседник. — Мы занимаемся восстановлением военной и послевоенной техники, участвуем в реконструкции событий Первой Мировой войны, Гражданской войны и Второй Мировой войны. В клубе состоит 25 человек. Все ребята очень активные и увлеченные.

Фото Олега Яровикова.

Сборка мотоциклов — процесс трудоемкий и долгий. На полное восстановление одного мотоцикла может уйти несколько лет.

— Мотоцикл BMW R-35 мы собрали за три года, — продолжает Виталий. — BMW R-71 за три с половиной года. Запчасти мы ищем везде, где только можно. Посещаем пункты приема металлолома, ездим по деревням и селам Башкирии, используем интернет. Кто-то нам нужные детали бесплатно отдает, кто-то продает по стоимости металлолома. Покупать дорогие запчасти у нас возможности нет, бюджет сильно ограничен. Но иногда приходится заказывать запчасти в Германии, Китае, Польше, потому что в России их найти невозможно. 

Фото Олега Яровикова.

На сборку одного полноценного мотоцикла требуется несколько мотоциклов-доноров. Готов у нас и мотоцикл М-72, который начали выпускать в СССР в 40-е годы по образцу мотоцикла BMW R-71.

Фото Олега Яровикова.

Также в клубе собрано много более поздних моделей мотоциклов, среди которых есть и полностью самодельные, собранные из запчастей разных мотоциклов. Все они на ходу.

— На мотоциклах BMW R-35, BMW R-71 и М-72 мы выезжали на празднование Дня Победы в Уфе, — отмечает руководитель клуба. — На «Уралах» и «Днепрах» мы путешествуем по Башкирии. Перед 9 мая ездили в Шульган-Таш, на озеро Талкас, к пещере Салавата Юлаева. Это мы свой клуб мотоциклетный создали — «Дневные зайцы». Объединяемся и ездим по Башкирии.

Фото Олега Яровикова.

В планах у Виталия создание музея мотоциклетостроения в СССР и России. Экспонатов собрано много.

Также в клубе хранится пушка, которую собрал уфимский художник по металлу, кузнец Андрей Чернецов.

Фото Олега Яровикова.

— Это 45-миллимитровая противотанковая пушка образца 1938 года, — объясняет Виталий. — Это реплика, то есть она была создана по чертежам тех времен, гаечка к гаечке. Она даже может стрелять петардами. Еще у нас есть детали от полуторки, ГАЗ-67, можем даже танк восстановить, но средств на это не хватает. На это требуются серьезные финансовые вливания.

Помимо восстановления военной и послевоенной техники и участия в реконструкциях клуб «190 пехотный Очаковский полк» выезжает на поисковые работы в места, где проходили бои с участием солдат из Башкирии. Многие находки: каски, флаги, оружие, элементы солдатского снаряжения хранятся в мастерской клуба.

Фото Олега Яровикова.

— На экскурсию к нам часто приходят школьники, — рассказывает руководитель клуба. — Мы рассказываем им о войне, показываем им свои находки, чтобы они убедились, что все это действительно происходило.

Фото Олега Яровикова.

Старшеклассников и студентов Виталий обучает слесарному делу:

— Мы обучаем ребят владению напильниками, объясняем им, что такое двигатель внутреннего сгорания, помогаем разобраться в технике. Они помогают нам в восстановлении мотоциклов. Сейчас у нас занимается порядка 15 ребят.

Фото Олега Яровикова.

Клуб военно-исторической реконструкции создан на базе регионального отделения ДОСААФ России РБ. У этой организации уже есть свой музей, в котором хранится множество уникальных экспонатов. 

Фото Олега Яровикова.

В частности, там выставлены легендарные мотоциклы, на которых выступали и ставили мировые рекорды наши знаменитые спортсмены-мотогонщики: Игорь Плеханов, Фарит Шайнуров, Борис Самородов и Габдрахман Кадыров. Эти мотоциклы марки «Ява» постоянно участвуют в передвижных выставках.

Фото Олега Яровикова.

Экскурсию по музею для нас провел председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Миннигулов. Он рассказал, что в этом году организации исполнится 90 лет. Основными направлениями ее деятельности как раз является воспитание патриотизма и любви к Родине, подготовка молодежи к военной службе и проведение военно-спортивных игр.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: