Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа под наблюдением: кто охраняет мирных граждан?

Уфа под наблюдением: кто охраняет мирных граждан? Фото автора. Фото автора.
16.03.2017 18:00:46

27 марта свой профессиональный праздник впервые отметят сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации. В этот день ровно год назад были образовано это новое для нашей страны подразделение. В связи с этим событием управление Росгвардии по Башкортостану решило провести интересную акцию — «Испытано на себе. Журналистский десант». Уфимские журналисты и блогеры могли вступить в ряды войск нацгвардии и на один день стать сотрудниками ОМОНа, СОБРа, авиационного отряда специального назначения и вневедомственной охраны.

Корреспондент «Электрогазеты» присоединился к акции и провел целый день в управлении вневедомственной охраны.

Утро начинается

Мой рабочий день начался в 8.30. Я приехала в старинное здание, которое является памятником архитектуры Уфы. В начале XX века по адресу Аксакова, 93 находился доходный дом купца и промышленника Кошкина.

В дверях меня встретил командир первого батальона полиции управления вневедомственной охраны по городу Уфе, майор полиции Азат Фархутдинов. Он провел небольшую экскурсию по зданию управления и ознакомил с программой мероприятий на день.

Фото автора.

В 9.00 начался инструктаж сотрудников охраны. В начале было проведено общее построение, проверка знания сотрудниками нормативно-правовых документов, тактических действий в тех или иных ситуациях. Затем им напомнили о мерах личной безопасности, об их обязанностях, о правилах обращения с оружием. Ведь у каждого сотрудника, который заступает на дежурство, при себе имеется пистолет или автомат, а также резиновые палки, газовые баллончики, наручники.

Наряды вневедомственной охраны одними из первых прибывают на место происшествия. Ведь ежедневно во всех районах города на дежурство заступают более 30 оперативных групп задержания, которые круглосуточно патрулируют свою территорию. Это позволяет им оперативно реагировать на поступающие сигналы тревоги.

После этого группы заступают на круглосуточное дежурство и выезжают на свои маршруты патрулирования.

Фото автора.

Во время инструктажа мне удалось примерить бронежилет и каску, которые сотрудники охраны обязаны надевать на каждый экстренный выезд, а также поучаствовать в общем построении.

Но прежде, чем отправиться на патрулирование района, я посетила штатного психолога.

Арт-терапия и волшебный чай

Старший лейтенант полиции Алия Фасхутдинова работает психологом в различных силовых структурах уже много лет. Обязанностей у нее много. Одна из основных — тестирование кандидатов на должность сотрудников вневедомственной охраны. Это самый первый этап отбора при приеме на работу, на котором выявляют тех, кто по моральным, деловым и психологическим качествам не подходит на эту должность. Также штатный психолог проводит для сотрудников психологическую разгрузку, контролирует их психическое состояние. Ведь работа, которую они выполняют, стрессовая и напряженная.

Фото автора.

Алия Фасхутдинова предложила мне самой пройти ряд тестирований. Я проверила быстроту своей реакции, прошла сеанс арт-терапии — выбрала и раскрасила мандалу, а также поучаствовала в медитации на желание. Психолог заварила волшебный чай с медом, предложила загадать желание, размешать мед в чашке с помощью простого карандаша, потом выпить чай и записать этим карандашом свое желание на бумаге.

Фото автора.

Все общение с психологом проходило под расслабляющую музыку. В кабинете были удобный мягкий диван и кресло. Сотрудникам охраны действительно повезло. Ведь у них есть возможность постоянного общения с опытным психологом и такой прекрасный кабинет для медитаций.

Сердце управления

Всеми группами задержания управляет дежурный пункта централизованной охраны. ПЦО называют сердцем управления. К дежурному поступает  вся информация об охраняемых объектах и происшествиях. Он передает эту информацию нарядам. Также в ПЦО под «семью замками и печатями» хранятся дубликаты ключей от охраняемых объектов. Вскрыть капсулу с ключом можно только в случае возникновения экстренной ситуации.

Фото автора.

Охрана промышленных, торговых, финансово-кредитных, социальных, государственных, частных объектов — одна из основных функций вневедомственной охраны. Наблюдение за объектами осуществляется с помощью трех систем слежения: «Юпитер», «Приток» и «Струна».

Дежурный также отслеживает местонахождение всех групп задержания своего района с помощью системы «Глонасс». Если на пульт дежурного поступает сигнал тревоги, он смотрит, какая группа находится ближе всего к объекту и передает ей информацию. Группа тут же выезжает на осмотр объекта.  

Фото автора.

Во время посещения ПЦО мне дали возможность поуправлять нарядами с помощью рации. Это было очень волнительно. Ведь от моих команд зависели действия групп задержания.

Постоянно в движении

Группа задержания состоит из двух сотрудников вневедомственной охраны. Они постоянно находятся в движении — патрулируют определенные районы города на автомобиле. За сутки наматывают порядка 200-300 километров.

В составе одной из таких групп я провела остаток дня. Вместе с командиром взвода первого батальона полиции УВО по Уфе, капитаном полиции Русланом Гайнановым и полицейским водителем, прапорщиком полиции Эльвиром Валиуллиным, а также референтом направления по взаимодействию со СМИ УВО ВНГ России по РБ Адель Муртаевой и фотографом Кристиной Дейнеко мы проехали по различным маршрутам патрулирования, выполняли приказы дежурного ПЦО и оценивали обстановку в Ленинском районе Уфы.

Фото автора.

Руслан Гайнанов находится на службе с 2001 года и является одним из самых опытных сотрудников вневедомственной охраны. Эльвир Валиуллин также состоит на службе уже около 20 лет, а за рулем и того больше. С ними было абсолютно не страшно патрулировать город.

Фото автора.

Вначале мы проехали по центральной части Ленинского района. В частности, посетили заброшенную водонапорную башню. Она была построена еще в 1899-1900 годах и является одной из достопримечательностей Уфы. Но власти города почему-то совсем не следят за ее состоянием. Возле этой башни любит собираться неформальная молодежь, внутри частенько ночуют бомжи. Сотрудникам вневедомственной охраны постоянно приходится посещать этот объект.

Фото автора.

Проехали мы по улицам Нижегородки, которые в ближайшее время окажутся под водой из-за ожидающегося обильного паводка. Побывали в Затоне, проверили один из охраняемых ломбардов на улице Ахметова. 

Фото автора.

Выезжали на учебную тревогу — якобы, сработала тревожная кнопка в одном из магазинов на улице Урицкого. 

Фото автора.

Руслан Гайнанов и Эльвир Валиуллин продемонстрировали нам, как в таких случаях действует группа задержания, как производится осмотр объекта и выясняется причина срабатывания тревожной кнопки.

Боевое крещение

Обстановка в Ленинском районе Уфы в этот день была спокойная. Руководитель нашей группы Руслан Гайнанов сообщил, что так бывает не всегда. Чаще всего различные правонарушения совершаются в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. А во время сильных снегопадов и ливней у людей с неуравновешенной психикой часто случаются обострения.

Но, несмотря на спокойную обстановку, боевое крещение мы все же получили — поучаствовали в задержании подозрительного парня, у которого при обыске был обнаружен порошок белого цвета, предположительно, наркотическое вещество.

Парень был замечен возле гаражей. Своими действиями он вызвал подозрение у сотрудников охраны. Когда они вышли из машины и направились в его сторону, он бросился бежать. Но скрыться ему не удалось.

Вот таким интересным и насыщенным получился мой день. Я узнала, как сотрудники вневедомственной охраны заступают на службу, как проходит их дежурство, как они получают психологическую разгрузку. Теперь я знаю, что Уфа круглосуточно находится под наблюдением опытных бойцов, которые способны предотвратить любые преступления и защитить мирных граждан. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Журналист меняет профессию... Всегда полезно узнать, чем занимаются "секретные службы".
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Вначале мы проехали по центральной части Ленинского района. В частности, посетили заброшенную водонапорную башню. Она была построена еще в 1899-1900 годах и является одной из достопримечательностей Уфы. Но власти города почему-то совсем не следят за ее состоянием. Возле этой башни любит собираться неформальная молодежь, внутри частенько ночуют бомжи. Сотрудникам вневедомственной охраны постоянно приходится посещать этот объект.
а в Томске подобную башню сдали в аренду частнику, и теперь она известна на весь рунет - http://lunev.livejournal.com/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: