Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец мастерит танцующие стулья

Уфимец мастерит танцующие стулья Фото автора. Фото автора.
14.03.2017 16:44:05

В Уфе живут удивительно талантливые люди. Сергей Васильев из их числа. У него много способностей и дарований, он многое умеет делать своими руками. С удовольствием мастерит мебель из массива дерева — столы, стулья, лавочки, качели, беседки, занимается отделкой деревянных дверей, окон, наличников, потолков, стен. А недавно Сергей занялся изготовлением «танцующих» стульев.

Сиденье такого стула имеет всего одну центральную точку опоры. Точка опоры подвижна. Поэтому стул называется танцующим. Как утверждают ортопеды, подобная конструкция обеспечивает человеку постоянное движение позвоночника и проработку мышц спины и брюшной полости. Такое приспособление обеспечивает профилактику гиподинамии и связанных с ней серьезных нарушений. Очень полезен «танцующий» стул школьникам, а также взрослым людям, вынужденным много времени проводить в сидячем положении.

— Я с детства люблю работать с деревом, потому что мой дед был столяром-плотником, — рассказывает «Электрогазете» Сергей. — Все летние каникулы я проводил с дедушкой и бабушкой в саду, и дед каждый день, с утра до вечера, что-нибудь мастерил. Я всё время был рядом, у меня постоянно были синие, отбитые молотком ногти и занозы в пальцах, потому что я пытался вслед за дедом что-то строгать-пилить. Раньше столяры были, можно сказать, ювелирами, всю мелкую работу выполняли вручную стамесками, а сейчас работать с деревом стало гораздо проще, потому что появилась масса новых инструментов, которыми можно просто творить чудеса, есть электрические рубанки, и вещи в результате получаются красивыми, аккуратными.

Фото автора.

Сергей не только плотник, он активный турист и спортсмен. Ходил на сплавы, занимался промышленным альпинизмом, любит лыжи, коньки, играет в волейбол, настольный теннис.

— А в детстве я занимался баскетболом, жил в Черниковке, на улице Ушакова, по соседству с известной сейчас певицей Земфирой Рамазановой — она в 64-м доме, я — в 62-м. В детстве мы очень дружили, прямо «корешили», можно сказать, — в одной школе учились, вместе занимались в СДЮШОР N 2. Моим первым тренером был Павел Гооге, он её и нашёл, когда она играла с мальчишками в футбол. Она такая «пацанка» была — если мы с ней в баскетбол играли, то у меня все руки были отбиты, она очень жестко действовала, если и получалось её обыграть, то с трудом.

Но вернемся от спорта к «танцующим» стульям. Раньше об этих стульях Сергей ничего не слышал. Первые стулья ему заказали, он их изготовил и отдал на тестирование ортопедам в один из уфимских медицинских центров.

Фото Мирона Доровских.

Некоторое время они проходили там испытания, потом ортопеды вынесли вердикт о том, что подобный стул-тренажер очень полезен, корректирует осанку, укрепляет мышцы позвоночника, может использоваться в качестве профилактики и лечения остеохондроза и сколиоза.

— «Танцующий» стул — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно раннего остеохондроза, возникновения межпозвоночных грыж, сколиоза, — говорит детский хирург-ортопед, рентгенолог Азамат Латыпов. — Он может применяться как школьниками, так и взрослыми, много сидящими на работе. Заболевания позвоночника — это бич современности, люди сейчас двигаются очень мало. У сотрудников офисов огромная нагрузка идет на грудной, шейный и поясничный отделы позвоночника, на ягодицы. При использовании «танцующих» стульев включаются в работу группы мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении. Также работают подвздошно-поясничные мышцы, которые очень трудно укреплять в обычной жизни. Из противопоказаний к применению этих стульев-тренажеров я бы назвал только наличие межпозвоночных грыж размером более сантиметра. Но в любом случае, перед использованием какого-либо тренажера нужно всегда консультироваться со специалистами.

В дальнейшем Сергей Васильев планирует заняться «танцующими» стульями более серьезно. Хочет изготавливать эти стулья нескольких видов.

— Может быть, сделаю нижнюю часть «пристегнутой» шнурком или резинкой для большего удобства, ножку можно делать съемную, возможно, телескопическую, но в этом случае она должна быть металлической. Внешнее оформление может быть разным — взрослым более строгое, детям что-нибудь более легкомысленное. Сейчас очень многие люди проводят рабочие дни в сидячем положении, и «танцующие» стулья — это реальная возможность профилактики заболеваний позвоночника.

Фото Мирона Доровских.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Дмитрий Кузьмин
Здравствуйте! Как заказать такой танцующий стул?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: