Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы могут воспользоваться услугами бесплатных нянь

Уфимцы могут воспользоваться услугами бесплатных нянь Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
14.03.2017 16:07:35

В Уфе появилась новая социальная услуга — обеспечение кратковременного ухода за ребенком. Отныне родители могут пригласить домой бесплатную няню и на время отлучиться по своим неотложным делам. При этом они могут быть уверены, что няня присмотрит за их ребенком, накормит его, поиграет с ним, выведет на прогулку, если понадобится, проведет гигиенические процедуры и даст необходимые лекарства. И все это будет действительно бесплатным для родителей. Работу няни оплатит государство.

Конечно, рассчитывать на предоставление новой услуги могут не все родители, а только те, кого признают нуждающимися. Об этом «Электрогазете» рассказала заместитель директора Республиканского центра социальной помощи семье и детям Гузель Фахрисламова.

— В соответствии с приказом министра труда и социальной защиты населения с февраля у нас появилась услуга бесплатных нянь для нуждающихся семей. Нуждающимися, согласно утвержденным документам, могут быть признаны родители, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных или межэтнических конфликтов, а также родители, чей среднедушевой доход на дату обращения ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для представления социальных услуг бесплатно, установленной законом республики (в 2017 году его размер составляет 14044,5 рубля). Возраст детей, для которых мы можем предоставить социальную няню, должен быть от 0 до трех лет. Исключение — семьи с детьми-инвалидами. Они могут получать эту услугу независимо от возраста ребенка.

Замдиректора центра отметила, что нуждаемость семей в услугах социальных нянь признают районные отделения социальной помощи семье и детям (в Уфе их семь). На работу нянь нанимают автономные некоммерческие организации социальной направленности, которые также существуют в каждом районе города.

— Востребована ли услуга по обеспечению временного ухода за ребенком?

— Конечно. Хотя не все еще об этой услуге осведомлены, обращения у нас есть. Услуга предоставляется на основании решения о признании родителей нуждающимися в социальном обслуживании. Заявление родителей рассматривается в течение пяти рабочих дней.

— Как часто родители могут пользоваться такой услугой?

— Не чаще двух раз в неделю. При этом время нахождения няни с ребенком фиксировано. Она может сидеть с ребенком минимум два часа 45 минут, максимум три часа 15 минут в день. Какие именно услуги по уходу за ребенком она будет оказывать, заранее прописывается в индивидуальной программе.

— Какая квалификация должна быть у нянь?

— Их принимают на работу в соответствии с профессиональными стандартами «Социального работника» от 18.11.2013 № 677н, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Гузель Фахрисламова добавила, что для получения новой социальной услуги родителям необходимо собрать пакет документов (с перечнем можно ознакомиться в районных отделениях социальной помощи семье и детям). С этими документами необходимо обратиться в отделение соцпомощи того района, в котором проживает семья. Комиссия рассматривает заявление и выносит решение о том, является ли данная семья нуждающейся в оказании этой услуги. Если решение положительное, с родителями заключается договор и составляется индивидуальная программа предоставления соцуслуги.

Услугой по обеспечению кратковременного присмотра за ребенком в возрасте до трех лет могут воспользоваться также семьи, которые не будут признаны нуждающимися. Но для них услуга будет платной. Расценки можно уточнить в районных отделениях социальной помощи семье и детям. Существует вариант с частичной оплатой услуги. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: