Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ради чего туристы готовы посетить Башкирию

Ради чего туристы готовы посетить Башкирию Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.03.2017 15:29:52

В России при содействии Ростуризма был составлен национальный рейтинг туристических брендов. Топ-100 наиболее известных, узнаваемых и привлекательных для туристов региональных брендов были выявлены в ходе масштабного исследования, которое провели  Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». Что интересно, в итоговый рейтинг вошел всего один бренд, имеющий региональную привязку к Башкирии, а, следовательно, ассоциирующийся с нашей республикой — кумыс.

Даже знаменитый башкирский мед не попал в топ-100. Вместо него на 22-м месте в рейтинге засветился мед… алтайский. Этот бренд, оказывается, знаком 91 проценту опрошенных. А опрашивали, на минуточку, представителей всех российских регионов — от Калининграда до Камчатки.

Радует, конечно, что наш кумыс все же вошел в рейтинг. Но сильными его позиции назвать нельзя — пятый с конца в длинном списке — не очень выгодное место, как ни крути. Кумыс оказался знаком 84 процентам опрошенных россиян. Но только 34 процента из них ассоциируют этот напиток с Башкирией. И всего 54 процента опрошенных хотели бы посетить нашу республику, чтобы попробовать кумыс.

А где же в рейтинге наша знаменитая гора Иремель, не говоря уже об известной на весь мир Каповой пещере? Почему ни один наш популярный туристический объект не вошел в общероссийский рейтинг? И это при том, что другие российские регионы представлены в рейтинге сразу несколькими брендами. От Владимирской области, Москвы и Московской области в топ-100 вошли по шесть брендов. От Краснодарского края, Республики Крым, Санкт-Петербурга и Тульской области — по пять. От Вологодской области — четыре.

Но если вас это немного успокоит, в рейтинг не попало ни одного туристического бренда наших соседей: Татарстана, Челябинской области, Свердловской области, Пермского края. И в целом из 85 регионов России в рейтинге представлены бренды всего 45 регионов. Так что мы с вами можем гордиться, что наш кумыс все же вошел в топ-100.

Для чего нужен рейтинг? Естественно, для определения узнаваемости туристических брендов российских регионов, а, следовательно, понятия об их туристической привлекательности. Много ли туристов поедут в регион, о котором им ничего не известно? А если в регионе много узнаваемых туристических брендов, будь то природные объекты, курорты, места отдыха, достопримечательности, интересные маршруты, народные промыслы, необычные блюда, то и поток туристов будет соответствующий. Такие регионы будут иметь гораздо больше конкурентных преимуществ перед другими, а значит, и прибыль от туристической отрасли будет высокой.

Башкирии следует хорошо постараться, чтобы как можно больше наших региональных брендов вошли в заветный список.

— Наверное, наша республика так мало представлена в рейтинге потому, что у нас недостаточно широко ведется работа с туристическим брендом, — считает популярный блогер Раис Габитов, эксперт в области туризма. — Взять тот же алтайский мед или вологодское масло — всегда, когда бываешь в этих регионах, видишь, как жители гордятся своими брендами и усиленно их пропагандируют вовне. Продвижению региональных символов способствуют как местные, так и федеральные СМИ. Чтобы в Башкирии появились узнаваемые бренды, нам нужно для начала определить, что у нас есть хорошего, конкурентоспособного, чем мы сами можем гордиться. Например, мед. У нас действительно очень хороший мед. Но на Алтае мед не менее известный. Алтай активно пропагандирует свой мед, распространяет о нем информацию везде. В этом смысл. Выяснив, чем мы можем гордиться, выбрав наиболее узнаваемые бренды: мед, кумыс, Иремель и т.д., нужно двигаться дальше — распространять информацию о них по всей стране. Это очень похоже на работу маркетологов. Если мы также научно подойдем к раскрутке своих региональных брендов, то сможем добиться их узнаваемости, к нам будут приезжать туристы, чтобы познакомиться с нашими достопримечательностями, попробовать наши гастрономические бренды, посетить те или иные мероприятия.

В Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму «Электрогазете» объяснили, почему только один республиканский бренд вошел в национальный рейтинг туристических брендов России.

— В Башкирии в 2016 году была начата работа по созданию туристического бренда республики, — отметили в пресс-службе ведомства. — В этом году работа будет завершена, и в Башкирии появится свой туристический бренд. Он будет способствовать как раз привлечению туристов в республику. Почему же в национальный рейтинг помимо кумыса не попали другие наши национальные бренды? Начнем с того, что рейтинг составлялся по результатам опроса жителей всех регионов России. Страна у нас большая, с обширной территорией. Следует учитывать, что наше внутреннее самоощущение известности наших республиканских брендов зачастую не совпадает с внешним представлением о нас. Жители Камчатки, например, могут и не знать о существовании башкирского меда. И хорошо, что хотя бы одна позиция, связанная с Башкирией, попала в топ-100. Учитывая, что в предыдущие годы целенаправленная работа по созданию туристического бренда республики не велась, радует, что известность наших брендов все равно есть. Это отличный старт для дальнейшей работы над созданием туристического бренда. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Ладно хоть кумыс вошел в рейтинг. Что касается башкирского меда - обидно. Капова пещера (Шульган-таш) тоже незаслуженно обделена. Словом, над брендами нужно серьезно работать. А СМИ надо чаще писать о наших достопримечательностях.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Согласен с мнением Л. Колоколовой
Мне нравится0
Маргарита Шахова
Столько всего у нас есть, а как будто ничего. О каких туристах может идти речь, когда у нас совсем не оборудованы места для посещений. Да и дорог туда нет. Нет и внятных маршрутов. И сувениров нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: