Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» бесславно закончил «профессорский сезон»

«Салават Юлаев» бесславно закончил «профессорский сезон» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.03.2017 12:40:54

«Салават Юлаев» закончил тяжелейший сезон. Девятый в Континентальной хоккейной лиге. Этот сезон прошёл под знаком празднования 55-летия уфимского клуба и проводимого впервые в Уфе в формате хоккейного триптиха матча звёзд КХЛ (в него, помимо разных турниров и семинаров, вошли международный Кубок по следж-хоккею, женский матч звёзд и молодежный).

Что мы имеем? Молодежный «Толпар» в плей-офф не попал, впервые в своей истории. Взрослый «Салават» попал, вернее, попал во всех смыслах.

Извечный соперник-сосед казанский «Ак Барс» убил сразу нескольких зайцев. Технично «слив» в Уфе цепляющимся за соломинку плей-офф хозяевам в день Святого Валентина — 1:3, он обеспечил уфимцам избежание полного позора (аналогичного «Толпару»), получил в первом раунде разобранного соперника и шанс отомстить за прошлый год (тогда уфимцы выбили Казань из Кубка Гагарина).

О перипетиях четырёх матчей в Казани и Уфе из этой тяжёлой восточной серии 1/4 финала Кубка Гагарина-2017 вы уже прочли ранее. На пятый матч в Казань «Салават» прибыл в роли смертника. Проиграть — умереть.

Жил и боролся уфимский клуб ровно половину первого периода. А потом началась старая история. Удаление самого быстрого игрока Недели звёзд Энвера Лисина роковым не стало, но отняло сил у и без того обескровленного клуба. Сразу за ним последовало глупое удаление лидера команды Линуса Умарка, а спустя секунды полезший в зону «Ак Барса» уфимец Александр Нестеров добыл там ещё две минуты, и гости остались втроём.

Для жаждущего крови соперника это было шикарной приманкой. Реализация этого преимущества не заставила себя долго ждать: бросок Фёдора Малыхина — и шайба в воротах Никласа Сведберга — 1:0. А под конец периода ещё и Денис Куляш необязательной атакой соперника привёз очередные штрафные минуты — на этот раз обошлось.

В свою очередь, хозяева льда старались действовать хитро, временами грубо, но избегая удалений. Единственный шанс дал гостям Дамир Мусин во втором периоде, но он не был реализован, а повлёк за собой очередную провокацию.

Михаил Глухов позвал за собой посидеть Куляша на скамье для плохих парней, устроив потасовку. Счёт не менялся, а преимущество и уверенность хозяев росла с каждой секундой.

Оказавшийся прижатым со всех сторон «Салават» в третьем периоде наконец-то заиграл, как от него ждали. Глухов на этот раз удалился один. И эти две минуты стали решающими. Не без доли везения «Салават» счёт сравнял. Захар Арзамасцев после неудачной попытки бросить по воротам от Дениса Куляша тоже приложился по шайбе — та по пути задела казанского разбойника Степана Захарчука и, перепрыгнув лягушкой через великолепно играющего Эмиля Гарипова, оказалась в воротах — 1:1. До конца периода оставался целый вагонище времени, учитывая все те ужасные шайбы последних секунд предыдущих встреч «зеленого дерби». Уфимцы выстояли до конца основного времени.

В первом в этой серии овертайме гостям был дан шанс выиграть и продолжить сражение далее.Именинник Казани Михаил Варнаков получил две минуты штрафа на восьмой минуте овертайма. Но уфимцы не стали из него делать козла отпущения, сделав себя им.

Игорь Захаркин взял тайм-аут. И, видимо, объяснил ребятам, как играть в этом большинстве. Те на ровном месте убили своё большинство — звёздный защитник Сами Леписте совершил ляп. В формате четыре на четыре свободы на льду стало больше. Денис Паршин убежал было к воротам Гарипова, но вратарь был на месте. А вот ответная контратака «барсов» стала последней. Иржи Секач, догоняемый уфимскими защитниками, так и не был остановлен — пошёл, как Матросов, бесстрашно на дзот, Сведберг клюшкой сыграл отвратительно, вся компания вместе с шайбой оказалась в воротах — 2:1, конец сезона для Уфы...

Вы можете дать свою оценку ему. Но мы назовём его «профессорским провалом».

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— Я хотел бы поздравить команду «Ак Барс», главного тренера, всех тренеров и персонал «Ак Барса» с замечательной игрой и победой. Я считаю, что все матчи были бескомпромиссными, мы сыграли неплохо, может быть, могли бы лучше. Мы отдавались борьбе, с «Ак Барсом» всегда интересные матчи. В целом, они победили достойно и справедливо. Очень жаль, что мы так рано закончили сезон, но это спорт. Всегда есть один победитель. Сегодня это «Ак Барс».

Всегда виноват тренер, когда команда проигрывает. Я считаю, что в тех обстоятельствах, в которые мы попали в этом сезоне, ребята выступили достойно. У нас весь сезон получился скомканным. Провели его практически без центральных нападающих из-за травм. Не сумели усилить команду в период, когда могли это сделать. Приходилось выкручиваться. Я готов ко всему. В космос только не готов лететь...

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

— Игры были очень хорошие, достойные. Команды показывали боевой хоккей. Я очень доволен тем, что мы смогли сыграть таким образом. Для нас это в плане психологии хороший этап, поэтому будем готовиться к следующему.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Янахметов
Ну почему бесславно-то Бились как могли. Ак Барс оказался везучее. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: