Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девочка-сирота из Уфы почти нашла семью

Девочка-сирота из Уфы почти нашла семью Фото предоставлено Управлением по опеке и попечительству Уфы. Фото предоставлено Управлением по опеке и попечительству Уфы.
22.02.2017 13:49:36

Алине 12 лет, она воспитывается в уфимском детском доме. На прошлых выходных она стала героиней рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома», которая посвящена детям-сиротам и теме усыновления. Теперь Алину готовы взять в семью.

Девочка попала в уфимский детский дом в прошлом году (после того, как потеряла бабушку). Воспитатели характеризуют ее как целеустремленного, сильного по характеру и трудолюбивого ребенка. Алина занимается тяжелой атлетикой, показывает прекрасные результаты в спорте, а в будущем хочет стать стюардессой или юристом. Она уважительно относится к взрослым, выполняет все задания учителей, умеет дружить.

— Счастье — это когда у тебя есть семья, когда все здоровы, — говорит юная уфимка.

Психологи уверены — Алина многого добьется, поскольку у нее есть упорство и социальная зрелость.

По истории девочки был снят так называемый «видеопаспорт». В минувшее воскресенье воспитанницу уфимского детского дома показали в эфире Первого канала — в известной передаче «Пока все дома». В результате о судьбе Алины узнали миллионы телезрителей.

— По итогам передачи в уфимское Управление по опеке и попечительству поступило порядка 30 звонков от граждан, желающих взять Алину в замещающую семью. Большинство звонков поступило из регионов России, в основном, из Москвы и Московской области. Кроме того, звонили из Тюмени, Санкт-Петербурга, Курска, Краснодара, Самары, Республики Татарстан и Челябинской области. Также к нам обратились десять жителей Уфы и других районов и городов Башкортостана, — рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Татьяна Квасникова. — При этом не все граждане, обратившиеся в Управление, являются кандидатами в замещающие родители. Они должны пройти обучение в Школе приемных родителей, получить соответствующее заключение о возможности быть усыновителем или приемным родителем.

Как рассказала «Электрогазете» главный специалист отдела семейного устройства Управления по опеке и попечительству Рина Хисамиева 20 февраля Алина уже пообщалась с одной из кандидаток. Это жительница одного из городов Башкортостана.

— Процесс достаточно долгий — ребенок и потенциальные родители должны познакомиться, пообщаться, понравиться друг другу, и только потом стартует процедура усыновления, — объясняет Рина Хисамиева. — Стоит отметить, что гражданка, которая к нам обратилась, является кандидатом в приемные родители, у нее имеются все необходимые документы.  

Напомним, что истории о детях-сиротах из Уфы и других городов России показываются на Первом канале в рамках проекта «Видеопаспорт». Сейчас в доступе базы данных находятся 30 видеопаспортов юных уфимцев, которые ищут родителей. Благодаря сотрудничеству с федеральной общероссийской мультимедийной информационно-поисковой системой для усыновителей, с 2015 года в семьи удалось устроить 25 детей из детских учреждений башкирской столицы.

Как рекомендуют специалисты Управления, первый шаг для тех, кто желает усыновить ребенка, — это обращение в орган опеки и попечительства по месту жительства. Там граждане получат направление на прохождение подготовки в «Школе приемных родителей». После прохождения обучения нужно вновь прийти в орган опеки и предоставить следующие документы: краткая автобиография; копия паспорта; справка с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев (либо копия декларации о доходах); медицинское заключение о состоянии здоровья; справка Информационного Центра МВД по РБ об отсутствии судимости; характеристика с места работы; документ о прохождении подготовки в Школе приемных родителей и др. После этого орган опеки и попечительства составляет акт обследования жилищно-бытовых условий гражданина, выдает заключение о возможности человека быть кандидатом в усыновители. Далее — происходит постановка гражданина на учет в качестве кандидата в усыновители. И лишь только после этого может быть начат подбор ребенка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: