Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Кошкин лес» в Уфе вырубается под котельную

«Кошкин лес» в Уфе вырубается под котельную Фото предоставлено Анной Орловой. Фото предоставлено Анной Орловой.
09.02.2017 19:01:03

Уфимцы всерьез опасаются за экологию лесного массива «Кошкин лес». Прекратится ли вырубка леса и сброс грязного снега в этом лесу? В «Электрогазету» обратилась жительница микрорайона «Глумилино» Анастасия.

— В Уфе вырубается «Кошкин лес». Вырубили уже много сосен — образовалась целая поляна, — рассказывает уфимка. — Говорят, будут строить теплостанцию. Но почему именно здесь? За новостройками полно места, где можно было бы поставить эту станцию. Насколько мне известно, «Кошкин лес» считается парковой зоной. Это очень старый лес в черте города со своими легендами и интересными историями. Уфимцы катаются здесь на лыжах, занимаются спортом... Кроме того, с этим лесом связаны легенды военных времен. Помню, когда я в детстве гуляла в «Кошкином лесу», лишний раз боялась веточку сломать — родители очень ругались, говорили: «Не трогай, а то придется заплатить штраф». А сейчас деревья вырубаются «пачками», и никого это не волнует. Очень жаль, что немногочисленные зеленые островки в нашем городе исчезают. Одно дело — если бы уничтожали старые, больные деревья. Это еще можно понять. Но почему вырубаются здоровые деревья? Ведь хвойные — это легкие города, они чистят воздух, насыщают его фитонцидами…

Фото предоставлено Анной Орловой.

— На этом участке будет возведена котельная, — объяснил «Электрогазете» начальник управления инвестициями ООО «БашРТС» Руслан Садыков. — У нас имеются все разрешения на вырубку и работы в зоне зеленых насаждений. Котельная нужна, потому что строится новый микрорайон. Без строительства котельной теплоснабжение новых жилых объектов будет невозможно. 

— Почему котельную решили строить именно в лесу, а не на другом свободном участке? — интересуемся у специалиста.

— Котельная запланирована в соответствии с проектом планировки и застройки микрорайона. Это, как вы понимаете, опасный производственный объект, его не разместишь, где попало. Место для котельной было выбрано с соблюдением всех необходимых экологических норм и технологической безопасности, — объясняет Руслан Садыков. — Она будет обслуживать как жилые, так и социальные объекты микрорайона «Глумилино». На сегодня мы уже выплатили компенсационную стоимость за вырубаемые деревья в городской бюджет. Данная выплата является обязательным условием для получения разрешения на строительство. Размер компенсации был подсчитан администрацией в соответствии с нормативами, и мы эту сумму оплатили. Как подчеркивают специалисты, строительство котельной в микрорайоне предусмотрено схемой теплоснабжения Уфы и осуществляется на основании инвестиционной программы ООО «БашРТС», утверждённой Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ. Возведение котельной «Глумилино», среди прочего, должно повысить надежность теплоснабжения центральной части города.

Итак, на вырубку участка в лесном массиве «Кошкин лес» имеются все разрешительные документы. Но, по словам горожан, вырубка сосновых насаждений — это не единственная проблема.

— Мимо нашего дома по шесть-восемь раз в день проезжают «Камазы» со снегом. Мы решили посмотреть, куда этот снег везут. Оказывается, в наш любимый «Кошкин лес»! Снег грязный, с солями и песком. Говорят, что это снег с проспекта Октября. Он сбрасывается огромными объемами и попадает прямо в лесной родник. Вода в этом роднике мягкая, чистая, но сейчас набирать там воду никто не решается, — рассказывает уфимка. — Горы грязного снега не тают даже весной — так и лежат до лета.

Фото предоставлено Анной Орловой.

«Электрогазета» обратилась за комментарием в районную администрацию.

— Мы вывозим снег на две «снежные свалки» — одна находится на Уфимском шоссе, вторая — на Базисном проезде. Мы проверим информацию жителей по поводу сброса снега в лесных посадках и примем меры, — отметили в отделе коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Уфы.

Фото предоставлено Анной Орловой.

По информации, предоставленной пресс-службой администрации Уфы, в ближайшее время запланировано благоустройство лесного массива «Кошкин лес». Здесь появятся пешеходные дорожки.

Уфимцы с этой инициативой более чем согласны. По их мнению, «Кошкин лес» давно пора превратить в полноценный парк для отдыха.

— Было бы прекрасно, если бы «Кошкин лес» благоустроили по примеру «Парка Лесоводов», — мечтают горожане.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Безусловно, зеленые оазисы в центре города надо сохранить. Тем более, если речь идет о ценных насаждениях.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
всё верно, но эти оазисы должны быть вот такими, а не дремучим лесом как у нас...

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видимо всё дело в том, что вырубить лес и заплатить его стоимость значительно дешевле, чем снести несколько старых домишек, вот администрация города и пользуется этим для экономии при строительстве инфраструктуры и своих объектов. Это же понимают и проектировщики. А потом начинают кивать друг на друга, объясняя почему уничтожаются зелёные острова среди шумного мегаполиса.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: