Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Солдат из Башкирии уложил шестерых фашистов голыми руками

Солдат из Башкирии уложил шестерых фашистов голыми руками Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.02.2017 16:02:02

Ветеран Великой Отечественной войны Сабирьян Хаитдинович Сатвалов из деревни Набиево Бурзянского района Башкирии в 1944 году уничтожил шестерых фашистов в рукопашном бою, после чего с помощью гранаты вывел из строя ручной пулемет противника. За это его наградили Орденом Славы III степени. Этот факт выяснился в рамках подготовки очередной, уже третьей по счету книги «Лица Победы», которую выпускают участники республиканского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» во главе с региональным координатором Александром Юдиным.

— О подвиге Сабирьяна Хаитдиновича нам стало известно во время беседы с ветераном, которую мы организовали в рамках проекта «Лица Победы», — рассказывает «Электрогазете» Александр. — Мы реализуем проект третий год. Уже выпустили две книги об участниках войны, сигнальный экземпляр второй книги мне удалось вручить лично Президенту России Владимиру Путину во время межрегионального форума Общероссийского народного фронта, который прошел в Йошкар-Оле в апреле прошлого года. 

Фото предоставлено Александром Юдиным.

На очереди третья книга. В этом году к нам присоединились волонтеры Победы из других регионов. Благодаря этому нам, например, удалось найти ветерана Ивана Ивановича Несмачного из Луганска. Он был одним из первых, кто в апреле 1945 года водрузил Красное знамя на здание, где размещались штаб Гестапо, управление жандармерии и почта. 

Несмачный И.И. Фото предоставлено Александром Юдиным.

Информация о подвиге ветерана также будет размещена в нашей книге. У нас вообще собрано много информации о подвигах рядовых солдат, о которых мало кому известно. Их истории действительно вдохновляют.

— На какой стадии сейчас находится работа над книгой?

—Информация о ветеранах собрана, фотопортреты готовы, дизайнеры их обрабатывают, в типографии производится верстка. Мы ожидаем, что в начале апреля книга будет выпущена. Изданием занимается городская типография Октябрьского при поддержке администрации города. Мы также получили грант в размере 150 тысяч рублей на молодежном образовательном форуме «iВолга-2016» и разместили свой проект на краудфандинговой площадке planeta.ru. Здесь любой желающий может поддержать наш проект и перечислить средства на его реализацию. В знак благодарности мы разместим информацию об этих людях на страницах книги. Пока таким образом мы собрали порядка шести тысяч рублей.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— Какой тираж будет у третьей книги?

— Минимальный тираж составит 250 экземпляров. Это то количество книг, которые мы выпустим вне зависимости от того, удастся нам собрать средства с помощью краудфандинга или нет. Перед 9 мая мы подарим книги всем участникам войны, информация о которых размещена на ее страницах. Часть экземпляров будет передана в городские и районные музеи Башкирии. Книгу получат и волонтеры, которые собирали сведения о ветеранах.

— Когда вы занимались сбором информации для третьей книги?

— Так как основной девиз нашего проекта — не только 9 мая, мы работаем в течение всего года. Встречи с ветеранами мы проводили с начала октября по конец января. На этот раз работа велась не только в Башкирии, но и в других регионах: Оренбургской, Самарской областях, Республике Крым, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и других городах. К нам присоединились волонтеры из разных уголков страны. Таким образом, в третьей книге будет размещена информация о ветеранах Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях и были награждены орденами и медалями в период с 1941 по 1945 годы. Основную содержательную часть книги займет описание личных подвигов участников войны. Все факты, описанные в книге, были перепроверены и имеют документальное подтверждение.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— Информация о скольких ветеранах из Башкирии на этот раз будет размещена в книге?

— Безусловно, бОльшая часть книги будет посвящена ветеранам из Башкирии — наверное, даже более 70 процентов книги. Ранее мы столкнулись с проблемой, связанной со сбором информации о ветеранах из Уфы, но сейчас мы ее частично решили. На этот раз в книгу войдут сведения о 15 уфимцах.

— После выхода третьей книги проект «Лица Победы» будет продолжен?

— Да, конечно, ведь наша основная цель — сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Мы будем и дальше организовывать встречи с ветеранами, собирать о них информацию. Впереди у нас еще много работы. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Нужное дело, хорошая инициатива. Удивительно, что о некоторых подвигах наших ветеранов люди узнают только сейчас.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: