Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Найдена причина пробок в северной части Уфы

Найдена причина пробок в северной части Уфы Фото автора. Фото автора.
02.02.2017 18:57:08

Если вам доводилось в утренние и вечерние часы пик бывать в уфимской Черниковке, вы наверняка обращали внимание, какие громадные пробки выстраиваются по улицам Комарова, Ульяновых, Невского, Свободы. Движение в сторону промзоны затруднено в любое время года. Однако этой зимой из-за сильных снегопадов и несвоевременной уборки снега ситуация значительно ухудшилась.

Напомним, в редакцию «Электрогазеты» поступило коллективное обращение работников трех крупных предприятий Уфы: «Уфанефтехим», «Новойл» и «Уфаоргсинтез». Они сообщили, что уже начиная с ноября 2016 года вынуждены ежедневно терять время из-за многокилометровых пробок в северной промзоне Уфы.

«Из-за неочищенных от снега дорог, наледи и образовавшейся огромной колеи мы вынуждены простаивать в пробках каждый день по несколько часов с утра и вечером. Также по этим дорогам проезжают многотонные фуры, которые не могут подняться в гору и перекрывают движение. Тем самым они блокируют поток транспорта. Объехать по обочине нет возможности. Мы вынуждены выезжать на полосу встречного движения, подвергая себя и других участников дорожного движения опасности и нарушая ПДД. С утра из-за коллапса мы постоянно опаздываем на работу, что влечет за собой дисциплинарные взыскания, а вечером мы возвращаемся домой только к 21.00. Жизнь проходит мимо! Невозможно забрать детей из детского сада и школы, попасть в поликлинику, больницу, магазины и другие учреждения города».

Работники предприятий попросили очистить от снега Бирский тракт, Соединительное шоссе, улицы Грибоедова, Юбилейную, Войкова и Кемеровскую. Обращение подписали порядка 8,5 тысячи работников уфимских заводов.

«Электрогазета» перенаправила обращение в администрацию города — нам пообещали разобраться в ситуации.

Обращение поступило к нам в конце прошлой недели. Пока мы ожидали ответ из администрации Уфы, сами проехали по указанным в письме улицам. Для поездки выбрали выходной день — воскресенье, чтобы избежать пробок и рассмотреть, в каком состоянии находится дорожное полотно.

Было заметно, что улицы Кемеровская, Войкова, Грибоедова были недавно почищены.

Фото автора.

Соединительное шоссе также было почищено, но хуже — местами встречалась снежная колея.

Соединительное шоссе. Фото автора.

На Бирском тракте тоже была видна колея.

Фото автора.

В пресс-службе администрации Уфы нам сообщили, что вышеуказанные дороги находятся в ведомстве Орджоникидзевского района Уфы. Поэтому наш запрос они перенаправили в администрацию района. Та, в свою очередь, отчиталась, что обращение работников заводов было принято во внимание, и на Западной автодороге, Бирском тракте, Северном проезде и улице Войкова была произведена уборка снега.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Орджоникидзевского района Марат Зайнеев сообщил, что дороги были очищены от снега силами Управления по содержанию и благоустройству района. Была расширена проезжая часть, чтобы автомобили встречного движения без проблем могли разъехаться. Также было произведено грейдерование дорог, что позволило выровнять проезжую часть и убрать колейность.

Однако в администрации района добавили, что многие большегрузные автомобили, которые курсируют по вышеуказанным дорогам, не оснащены зимними шинами, в связи с чем им бывает трудно передвигаться даже на малых подъемах. Машины «буксуют», несмотря на посыпку дороги песчано-солевой смесью, что приводит к образованию пробок.

Фото автора.

Получается, во всем виноваты водители большегрузных автомобилей, которые не удосужились приобрести зимнюю резину? Но обязаны ли они вообще менять летнюю резину на зимнюю, и предусмотрены ли в связи с этим штрафы? Эти вопросы «Электрогазета» адресовала Управлению ГИБДД МВД по РБ.

Нам сообщили, что большегрузные автомобили в зимний период обязаны использовать для передвижения зимнюю резину. В противном случае, их можно привлечь к административному наказанию в соответствии со статьей 12.5 часть 1 КоАП РФ. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Штраф, конечно, небольшой. Видимо, поэтому многие владельцы большегрузных автомобилей и не спешат приобретать дорогостоящую зимнюю резину, которая бы им позволила беспрепятственно передвигаться по заснеженным и обледенелым дорогам, не создавая препятствий для остальных участников дорожного движения. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Наиля Ганина
Ничего подобного, фуры есть, но застревают редко. Пробки из-за перекрытия дорог на железнодорожном переезде. Летом и зимой одна и та же картина - километровые пробки. Дороги по 1 полосе в каждую сторону и те очистили совсем недавно. Вологодская  до сих пор в снегу.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Пробки из-за ленивых заводчан,которым нехочется выйти пораньше и ехать на служебных автобусах.В результате все едут на личных машинах,а автобусы едут пустые.К слову автобусы собирают рабочих со всех районов города.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: