Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе снова задумались о сквозном движении трамваев

В Уфе снова задумались о сквозном движении трамваев Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.02.2017 13:23:28

1 февраля исполняется 80 лет с начала регулярного движения трамваев в Уфе. Сейчас во многих СМИ поднимается тема необходимости развития электротранспорта, в частности, речь идет о восстановлении сквозного движения трамваев. Я считаю этот проект чистейшей утопией. Зачем и кому это нужно?! И где это у нас есть свободные дороги, по которым можно беспрепятственно проложить рельсы? За прошедшее десятилетие с момента демонтажа трамвайных путей в Уфе дороги стали еще более загруженными, автотранспорта прибавилось в несколько раз. Да и очевидно, что единственный Дежневский путепровод не выдержит дополнительных нагрузок.

Больше всего меня удивляет то, что о поездках на электротранспорте рассуждают те, кто никогда им не пользуется. Господа хорошие, вот вы подождите трамвай минут 15-20, сядьте в промерзший вагон без отопления, запрыгивая туда с высоченных сугробов, посидите хоть часть пути на холодном сиденье, а потом делайте выводы насчет «сквозного движения» и скоростных эстакад. Что хорошо, скажем, в Праге или Стамбуле, куда любят ездить за опытом наши чиновники, нам совершенно не подходит по погодным и прочим условиям.

Считается, что своего пика развития трамвайная сеть Уфы достигла в 1986 году, когда эксплуатировалось наибольшее количество трамваев, а общая протяженность трамвайных путей составила 156 километров. На этом надежном и экологичном транспорте ежегодно передвигались миллионы пассажиров. Стоимость проезда с 60-х годов была неизменной — три копейки, независимо от длины и направления маршрута, и эта цена сохранялась вплоть до распада Советского Союза и последовавшей гиперинфляции.

Запомнилось, как в 90-е годы, в течение нескольких лет, весь электротранспорт был бесплатным, на нем ездило большинство населения. Пока муниципальные власти не договорились о цене и не приняли штат кондукторов. С тех пор, наверное, за электротранспортом закрепилось представление как о самом доступном, дешевом средстве передвижения, которым пользуются в основном малоимущие и льготники. В наши дни стоимость билетов в нем почти сравнялась со стоимостью проезда в автобусах и маршрутных такси. Тем не менее, уфимский трамвай долгое время занимал ведущее место в системе городских перевозок. По данным МУЭТ Уфы, в 1995 году им воспользовалось более 90 миллионов пассажиров. В городе действовало сквозное трамвайное сообщение. И хотя ехать из одного конца Уфы в другой было утомительно долго (поездка на трамваях №4 или №5 от начала до конца занимала до полутора часов), люди по привычке пользовались этим видом транспорта. Ведь такого обилия маршруток в те времена еще не было.

С ростом парка автомобилей в 2000-х годах начался постепенный демонтаж трамвайных линий. Сначала убрали рельсы на проспекте Октября от Госцирка до Аграрного университета, где находится трамвайное депо им. Зорина. Затем демонтировали рельсы по улице Ленина на участке от Революционной до бульвара Ибрагимова. Автотранспорт все больше отвоевывал себе место на уфимских улицах. Было ясно, что ликвидация трамвайных путей продолжится, и присутствие трамвая на проспекте Октября — лишь дело времени.

Однако весной 2006 года перед зданием Уфимского горсовета начался грандиозный эксперимент, который в дальнейшем поверг в шок многих горожан. МУЭТ Уфы объявил об обновлении трамвайной линии по чешской технологии на участке в 500 метров между остановками «Госцирк» и «Театр кукол».  Речь шла о прокладке «бесшумной линии», рассчитанной на 50 (!) лет. Как все это делалось, я видела собственными глазами, поскольку каждый день ездила на работу из Черниковки в центр города. Так вот, старые рельсы вместе со шпалами убрали и проложили их рядом с участком, где велись работы. По этой шаткой конструкции с обеих сторон медленно ползли трамваи.  По середине дороги образовавшуюся нишу сперва засыпали гравием, потом щебнем. Далее — слой бетона, на него уложили асфальт и только потом подушки — специальные резиновые плиты с желобами, в которые вставлялись рельсы. Работы продолжались до холодов. Наконец, трамвай торжественно пустили по бесшумной линии. Сколько миллионов рублей при этом закопали в землю, история умалчивает. Говорилось только, что эта технология дорогостоящая, но она полностью оправдывает себя.

Новая высокотехнологичная трамвайная линия просуществовала недолго.  Вскоре уфимская администрация принимает решение об увеличении пропускной способности главной магистрали города — проспекта Октября. В сентябре 2008 года начался демонтаж трамвайных путей от остановки «Госцирк» до конца проспекта. Как тогда сообщили и в МУЭТ, трамвайное движение по проспекту Октября будет полностью прекращено, оба депо станут работать автономно, одно будет обслуживать южную часть, другое — северную. Таким образом, единая система городского трамвайного сообщения была разрушена, и, думаю, теперь целесообразно исходить из сложившейся ситуации — сохранять и развивать локальную транспортную сеть.

В Черниковке, где я живу много лет, действует трамвайный маршрут №8. Довольно часто я пользуюсь им, так как ехать мне всего три остановки, а по транспортной карточке пенсионера билет стоит 13 рублей. И если с 8 до 10 часов утра «восьмерка» ходит достаточно часто, то в другие часы ее трудно дождаться. Ждать приходится по 15-20 минут, а то и больше. Естественно, люди предпочитают маршрутки. Я заметила, что почти всегда трамваи ездят полупустыми, во всяком случае, даже в «час пик» свободных мест хватает. Ни одного начальника за годы наблюдения за городским электротранспортом я не обнаружила. На «восьмерке» в основном ездят работники местных предприятий и пенсионеры, отправляясь за покупками на «Радугу». В оставшихся в северной части троллейбусах № 9, 10 и 15 — примерно тот же контингент, да еще мамы и бабушки с маленькими детьми, а порой школьники едут на занятия в секции. Причем большинство пассажиров проезжают короткие расстояния. Следовательно, воспринимают электротранспорт как вспомогательный, второстепенный. Для поездок на длинные расстояния и взрослые, и дети выбирают автобусы.

Да, электротранспорт надо развивать. Но взвешенно и разумно, без поспешных решений и показухи вроде «бесшумных» трамвайных путей перед зданием городской администрации.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
За прошедшее десятилетие с момента демонтажа трамвайных путей в Уфе дороги стали еще более загруженными,
Противоречия в собственных словах не видите?

Для разгрузки городских дорог надо иметь хорошую систему общественного транспорта. Это уже прописная истина, которую не оспаривает ни один специалист.

И только некоторые обыватели думают, что ОТ, наоборот, с улиц надо удалять. Ну-ну.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ярослав, автор имеет в виду, что восстанавливать рельсы или прокладывать их на загруженных трассах не стоит. Надо искать альтернативные пути решения транспортной проблемы и развивать локальную сеть, закупая больше трамваев, чтобы сократить интервалы между их движением, и одновременно обновлять парк.
Общественный транспорт, конечно же, удалять с дорог нельзя.  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Ярослав, автор имеет в виду, что восстанавливать рельсы или прокладывать их на загруженных трассах не стоит.
Да, я это понял, на это и ответил.


Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Надо искать альтернативные пути решения транспортной проблемы и развивать локальную сеть, закупая больше трамваев, чтобы сократить интервалы между их движением, и одновременно обновлять парк.
А какие могут быть альтернативные пути, кроме развития ОТ? И, разумеется, его надо пускать по самым загруженным улицам, иначе теряется весь смысл.

В случае Уфы, когда Проспект Октября является безальтернативной главной транспортой артерией города, по нему и надо пускать.

Парк вагонов обновлять тоже надо, не вопрос.  
Мне нравится1
Aleksandro M.
Авторша текста совершенно не знакома с матчастью. Её аргументы противоречат ВСЕМУ современному опыту.
Это как если бы сейчас кто-то утверждал, что Солнце вертится вокруг Земли, «потому что я так вижу». Вот на таком уровне находится аргументация в этой статье.

> > За прошедшее десятилетие с момента демонтажа трамвайных путей в Уфе дороги стали еще более загруженными,

ИМЕННО ПОЭТОМУ и стали загруженными, что нет возможности доехать без пробок. Постройте трамвай на выделенной линии (да-да, вместо автомобильных полос!) — и многие автомобилисты САМИ пересядут на трамвай, потому что он будет быстрее.
И нагрузки на путепровод уменьшатся тем самым.

Именно так — не стимулируя автомобилизацию, а делая её менее удобной в сравнении с трамваев — и решаются проблемы пробок в разных городах. Вне зависимости от климата. Современный трамвай — аналог лёгкого метро. И если маршрут провести с умом, он будет востребован.
А автор, кажется, боится, что «на машинке не проедет»...
Мне нравится0
Никита Беляков
Автор - полный.....конечно надо прокладывать пути. И тем самым уменьшать количество пробок
Мне нравится0
Focal
"ИМЕННО ПОЭТОМУ и стали загруженными, что нет возможности доехать без пробок. Постройте трамвай на выделенной линии (да-да, вместо автомобильных полос!) — и многие автомобилисты САМИ пересядут на трамвай, потому что он будет быстрее."
Ахаха, это все равно что сказать "стали загруженными, потому что их загрузили".
Никогда автомобилисты не пересядут на трамваи, будьте любезны уже, не пишите БРЕД.
Мне нравится0
Focal
Все верно автор написала, трамвайные пути не разгрузят улиц города, скорее наоборот. Перед тем как принимать такие решения, надо посчитать пассажиропоток на таком транспорте и пропускную способность дороги, которую займет трамвайная линия. По-моему ответ очевиден. Пора бы эти прожекты с трамваями выкинуть туда же, куда ушла канатная дорога от Юрюзани в Сипайлово - в мусорную корзину.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Focal пишет:
Ахаха, это все равно что сказать "стали загруженными, потому что их загрузили".
Никогда автомобилисты не пересядут на трамваи, будьте любезны уже, не пишите БРЕД.
Ахаха, Focal решил, что он самый умный.

Цитата
Focal пишет:
Все верно автор написала, трамвайные пути не разгрузят улиц города, скорее наоборот. Перед тем как принимать такие решения, надо посчитать пассажиропоток на таком транспорте и пропускную способность дороги, которую займет трамвайная линия. По-моему ответ очевиден.
Ответ действительно очевиден. Пропускная способность ЧАСТИ дороги, которую займёт трамвайная линия, значительно больше.

Именно поэтому совершенно нормальным является делать, к примеру выделенные полосы для ОТ (не только трамваев, но и автобусов) в ущерб частным лешковушкам.  
Мне нравится0
Focal
Я не мог так решить, потому что знаю, что здесь самый умный - Ярослав Бенин.
Даже если он говорит ерунду - он все равно остается самым умным. Такова особенность этой площадки.
Я себе могу лишь позволить себе заметить, что пропускная способность "части дороги", занимаемой трамвайной линией, а это вообще-то полноценная полоса дороги, с учетом количества трамваев у нас в городе, а также с учетом их (трамваев) загруженности, намного ниже, чем если бы по этой полосе двигался автотранспорт, в том числе общественный.
Адиос, умники.

Комментарий отредактирован в соответствии с Правилами комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Focal пишет:
Даже если он говорит ерунду - он все равно остается самым умным. Такова особенность этой площадки.
Я себе могу лишь позволить себе заметить, что пропускная способность "части дороги", занимаемой трамвайной линией, а это вообще-то полноценная полоса дороги
Да, конечно, я самый умный.
Во-первых, потому, что остальные, я уверен, даже не знают кто такие Вучик, Блинкин, Якимов, Глазычев, а я всё-таки кое-что у них прочитал.
Во-вторых, потому, что я не тороплюсь переходить на личности. Могу, но только с причиной.

Да, я уточнил, что это ЧАСТЬ дороги, потому что ты сказал, буквально, следующее:

Цитата
Focal пишет:
и пропускную способность дороги, которую займет трамвайная линия.
Как будто речь идёт вообще об отдельной дороге, не то, что о полосе.


Цитата
Focal пишет:
с учетом количества трамваев у нас в городе, а также с учетом их (трамваев) загруженности, намного ниже, чем если бы по этой полосе двигался автотранспорт, в том числе общественный.
На потолке прочитал?

С текущим количеством трамваев - возможно. Потому что трамвайное сообщение у нас уже не первый год уничтожают. Если будет решение о восстановлении - количество вагонов, разумеется, будет увеличено, иначе смысла городить огород нет.
Потенциально пропускная способность очень высокая, выше, чем у невыделенной полосы. Трамвайная линия, у которой эта потенциально высокий уровень достигнут - называется "метро". Там автотранспорт не подъезжает к рельсам даже близко.
Видимо, дураки европейцы, себе делают выделенные линии для трамваев, не успели ознакомиться с мудростью от Focal.

Ну и бодрые высказывания о том, что трамваи загружаются меньше, чем автобусы.... М-да... Чел, да ты вообще не в теме!

По загруженности, общественный транспорт, будь то трамваи или автобусы - это явление однопорядковые. А вот "автотранспорт",  в смысле, личный - это куда меньшая загруженность дорог.  
Мне нравится0
Арина Краева
Если заменить пазики на трамваи и трамваи на более удобные и современные вагоны, то тогда, может, это и сработает так, как видится властям.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Вы забываете одну важную деталь - трамвайные вагоны очень дорогие, и нужно содержать дополнительно рельсовые пути. Огромные расходы для нищего бюджета Уфы. Есть только одна альтернатива, более или менее недорогая и социально оптимальная. Купить электробусы "Нефаз". И рабочие места в Нефтекамске поддержим, и деньги сэкономим.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
. Огромные расходы для нищего бюджета Уфы.

Расходы горожан на транспорт - порядка трети-половины бюджета Уфы. Пока основную часть этого рынка стригут частники...
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
по идее, если найдется инвестор с несколькими десятками миллиардов рублей и сделает удобную систему общественного транспорта, то за счёт вытеснения частников - окупит вложения довольно быстро. И даже ещё быстрее за счёт расширения рынка общественного транспорта, когда люди начнут пересаживаться на ОТ со своимх личных авто. Это ещё и кучу городских проблем решит.

Но это должен быть проект не просто на уровне "соединить северные и южные сегменты трамвайных путей", а полностью переформатированная и переосмысленная структура общественного транспорта города, чтобы любой горожанин со остановки из своего квартала мог быстро доехать до остановки нужного ему квартала, пусть и с двумя пересадками (маршрутка-шаттл -> скоростной трамвай -> маршрутка-шаттл), но на комфортных станциях и с минимальной задержкой. Тогда люди сами начнут отказываться от личных автомобилей в пользу более удобного ОТ, что увеличит рынок ОТ. Ну и место для нефазовских электробусов (малых) найдется в качестве тех самых челночных маршруток, которые привозят-отвозят пассажиров к станциям скоростного трамвая.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: