Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Художница из Уфы иллюстрирует детские книги

Художница из Уфы иллюстрирует детские книги Фото предоставлено Екатериной Клименко. Фото предоставлено Екатериной Клименко.
31.01.2017 18:02:36

Уфимская художница Екатерина Клименко иллюстрирует книги детских писателей, расписывает посуду, пишет картины. Ее работы вызывают улыбку, от них веет теплом и радостью. Екатерина получила профессиональное художественное образование и сейчас она обучает живописи детей.

— В свое время я окончила художественную школу, училище искусств и художественно-графический факультет БГПУ, — рассказывает художница «Электрогазете». — Прошла все ступени. Сейчас я преподаю рисование детям в арт-клубе. В свободное время я занимаюсь творчеством. Я не придерживаюсь какого-то одного направления, хочется попробовать все. Я занимаюсь иллюстрациями — оформила несколько книг, делала рисунки для журналов. Был период, когда я увлекалась изготовлением кукол, игрушек. Была у меня коллекция елочных игрушек. Также я занимаюсь художественной росписью посуды — чашек, тарелок, чайников.

— Из чего вы изготавливали кукол?

— Куклы у меня были самые разные: свалянные из шерсти, сшитые, сделанные из папье-маше, пластика. Они все получались у меня сказочными. Была коллекция бело-голубых зимних кукол, были и отдельные персонажи.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— Расписанная вами посуда долго служит?

— Для росписи я использую специальные немецкие краски по стеклу и керамике. Они дорогие и очень качественные. Конечно, из расписанных тарелок лучше не есть горячие блюда, типа супов, чтобы не повредить краску. Также их нельзя мыть в посудомоечной машине, тереть абразивными моющими средствами. Если использовать их как вазы для конфет, печенья или фруктов, они прослужат долго. Кружки расписаны с внешней стороны. Поэтому горячие напитки для них не страшны. Мыть их нужно также аккуратно, тогда краска не сотрется долго.

— Вы сами дома используете такую посуду?

— К сожалению, нет. Я как сапожник без сапог. Все, что расписываю, либо дарю, либо продаю.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— Кукол тоже дома не осталось?

— Осталось несколько. С ними мне жалко расставаться. Изготовление кукол — долгий, трудоемкий процесс. Я в каждую игрушку вкладываю душу.

— Есть любимая кукла?

— Да, она называется «Шарик мороженого», потому что в руках держит шарик из валяной шерсти.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— В каком стиле вы рисуете?

— Нарисовать я могу все, что угодно. Так как я получила академическое художественное образование, могу рисовать в реалистичном стиле. В детском стиле я рисую, когда делаю иллюстрации к детским книгам. Для себя я иногда пишу абстракции. Всегда получается по-разному: начиная от ярких акриловых работ, заканчивая графикой.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— Для каких книг вы сделали иллюстрации?

— Я проиллюстрировала книгу писательницы Вероники Ткачевой «Сказки об одуванчиках». Потом была книга уфимской детской писательницы Кристины Стрельниковой «Малиновое лето». Также я делала иллюстрации к обучающей книге «ABC Birds» — азбуке на английском языке. Еще мои иллюстрации есть на обложках и разворотах журналов, в частности, я сотрудничала с журналом «Дошкольная Уфа» (сейчас он называется «Дошкольный мир»).

— Как вас находят заказчики?

— В основном по интернету, в соцсетях. Бывает, что обращаются знакомые или знакомые знакомых.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— Что у вас заказывают чаще всего?

— С прошлого лета по ноябрь я делала иллюстрации в виде графических комиксов к новой книге. Она пока не издана, поэтому свои рисунки в сеть я еще не выложила. Часто расписываю на заказ тарелочки. Сюжеты бывают самые разные: забавные яркие картинки или что-то реалистичное. Недавно у меня заказали тарелки с изображением достопримечательностей европейских городов.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

Реже заказывают живопись. Мне больше нравится рисовать в детском забавном стиле, и людям тоже нравится что-то позитивное.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— В какое время дня вам комфортнее всего заниматься творчеством?

— Не по ночам точно. Утром, днем или вечером, когда появляется возможность, когда нет заказов или каких-то неотложных домашних дел. Стараюсь урвать любой свободный час, чтобы порисовать. Одно время я увлекалась творческими тетрадями — брала альбом и воплощала в нем свои идеи, делала наброски, зарисовки. Иногда в процессе возникали идеи для картин.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

— Где можно встретить ваши работы?

— Все свои работы я выкладываю в соцсетях, по мере возможности участвую в выставках. В прошлом году участвовала в выставке «Женщины о женщинах», которая проходила в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина. Моя персональная выставка была организована в Музее советского быта.

Фото предоставлено Екатериной Клименко.

Пару моих работ выбрал для своей выставки, посвященной пословицам, художник Михаил Шемякин. Выставка проходила в Санкт-Петербурге.

— Что у вас сейчас в планах?

— Хочу и дальше заниматься творчеством, живописью. С удовольствием бы поучаствовала в новых интересных иллюстраторских проектах. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Браво, Екатерина!
Море позитива, бездна фантазии и разнообразие техник.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: