Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии решен вопрос со школьным автобусом в деревне Сафаргулово

В Башкирии решен вопрос со школьным автобусом в деревне Сафаргулово Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
30.01.2017 22:02:59

На прошлой неделе в республиканской прессе появилась информация о том, что в Белорецком районе 20 детей из деревни Сафаргулово вынуждены пешком восемь километров добираться до школы, расположенной в другом месте, переходя при этом железнодорожные пути. Местные жители жаловались, что автобус доходит только до соседней деревни.

«Электрогазета» связалась с администрацией Белорецкого района, с директором школы №2 в селе Инзер, которую посещают сафаргуловские ребята, и с Гульженеш Янбаевой, которая разместила в интернете снимок детей, идущих в темноте по рельсам. Нам сообщили, что вопрос решен — детей из Сафаргулово уже два дня возит микроавтобус.

Директор школы Рафиль Идрисов очень подробно разъяснил ситуацию.

— Дети из деревни Сафаргулово постановлением администрации района закреплены за девятилетней школой села Манышта. Но некоторые родители хотят, чтобы их дети посещали не маныштинскую, а инзерскую школу, потому что в Инзере больше возможностей получить дополнительное образование — заниматься музыкой и спортом, — рассказал Рафиль Идрисов. — Поэтому 11 человек из Сафаргулово учатся в нашей школе-интернате №2. До декабря 2016 года из деревни их забирал автобус школы №3, что рядом с нами, потому что в ней учатся дети из соседней с Сафаргулово деревни Новохасаново. Однако после трагедии в Ханты-Мансийске правила перевозки детей стали строже, и автобус школы №3 перестал забирать наших детей. У нашей школы есть свой автобус, но он несколькими рейсами забирает большое количество детей из других населенных пунктов, потому что у нас обучаются дети из 14-ти деревень, и не успевает в Сафаргулово. Я собрал родителей сафаргуловских учащихся и предложил им до решения вопроса с транспортом оставлять детей в интернате. Четверо согласились, еще семеро сказали, что будут возить детей в школу самостоятельно на собственных автомобилях. С тех пор семь детей из Сафаргулово ездили в школу на двух автомобилях родителей. Пешком никто не ходил.

А снимок, сделанный Гульжемеш Янбаевой — мамой второклассника, который обучается у нас, и попавший в интернет (где дети стоят на железнодорожных путях), не совсем соответствует действительности. Гульжемеш отвезла детей к деревне Новохасаново, в которой есть железнодорожные пути, и сфотографировала их на рельсах. Мне она сказала: «Я хотела показать, что детям придется так ходить, если не решится вопрос с транспортом».

Сейчас Рафиль Идрисов договорился с администрацией школы села Манышта, и с субботы, 28 января, автобус забирает детей из Сафаргулово и отвозит в Инзер.

Связались мы и с Гульжемеш Янбаевой.

— Мы очень рады, что вопрос решился. И дети рады, теперь прямо до деревни их довозят. Автобус школы №3, который возил ребят до декабря, высаживал их, не доезжая до деревни. А с декабря пришлось и вовсе на машинах их отвозить. В нашей деревне не у всех машины. Моему мужу и еще одному мужчине приходилось всех детей отвозить по утрам в школу и днем забирать. А ведь у него рабочий день, его начальство было недовольно, что он днем отлучается.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Александр Зайцев добавляет и свое видение ситуации:

— Никаких обращений от родителей школьников из деревни Сафаргулово по поводу отсутствия транспорта не было. Сейчас сложно сказать, на каких условиях договаривались директор школы и родители о доставке детей, но в любом случае, если возникли проблемы, лучше решать их не подпольными, а официальными путями.

От редакции добавим, что школьные автобусы — это очень больной вопрос. Автобусов, соответствующих ужесточившимся требованиям, мало. Водителей, которые имеют право перевозить детей, тоже мало. К тому же, работать за небольшую зарплату не все хотят, гораздо проще уехать на Север. В результате работоспособное население из деревень уезжает, детей становится меньше, школы закрываются, оставшихся детей нужно возить в другие населенные пункты, а автобусов не хватает, водителей тоже. В общем, сказка про белого бычка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я понимаю, в 21-ом веке ходить пешком дураков нет. В 20-м веке я, как и другие, 5 лет ходил в школу ежедневно в соседнюю деревню за 5 км. и три года раз в неделю за 12 км. Дожил до 70 лет, сдаваться не собираюсь. О! времена, о! порядки, говорим о здоровье...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: