Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкирии ожидают изменения в квитанциях

Жителей Башкирии ожидают изменения в квитанциях Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
24.01.2017 17:30:54

С 1 января 2017 года в стране вступили в силу новые правила в сфере ЖКХ. Теперь оплата ресурсов на общедомовые нужды ограничена нормативами. Тем самым законодатель делает начисление жилищно-коммунальных услуг прозрачным.

— В результате наших контрольно-надзорных мероприятий в некоторых домах мы фиксировали просто аномальный размер начисленной платы за ОДН. Теперь такие случаи уйдут в прошлое — плата за ОДН ограничена нормативом. Все, что начислено сверху, придется оплатить управляющей компании, — рассказал председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. — Эта новация направлена на защиту прав граждан.

Для чего это нужно? В первую очередь, для мотивации управляющих компаний — теперь УК будут активнее заниматься энергосбережением и экономией ресурсов.

Напомним, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. В настоящее время плата за ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.

Как уточняют специалисты, теперь данные виды общедомовых расходов будут включаться в состав платы за содержание жилого помещения. Здесь стоит отметить, что расходы на ОДН и ранее были включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в платеж за коммунальные услуги. Теперь же данные графы «переедут» и будут отнесены к разряду жилищных услуг.

При этом все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, оплачивать будет управляющая организация.

— Многие боятся, что размер платы за ОДН будет скрыт в строке «содержание». Но этого не произойдет. В разрезе каждого коммунального ресурса УК должна будет расписать — каков объем коммунального ресурса и сколько составляет оплата за данный вид ресурса, — отмечает Ильдар Шафиков.

Кто определяет нормативы платы за ОДН? Как поясняют специалисты, поначалу будет использоваться норматив, установленный по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Так, по словам советника сектора безопасности и связей с общественностью Госкомитета РБ по тарифам Олеси Титух, нормативы потребления услуг по холодному (горячему) водоснабжению на ОДН утверждены постановлением Госкомитета N120 от 29 сентября 2016 года, а нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на ОДН — постановлением N81 от 25 июля 2016 года. Но до 1 июня 2017 года регионы должны их обновить. Речь идет о нормативах потребления на содержание общего имущества холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии. Оценивать нормативы на соответствие и правильность будут органы Госжилнадзора. При этом любой гражданин сможет обратиться к жилищному инспектору при сомнениях в правильности начислений.

С жильцов оплата за потребленные сверх норматива услуги может взиматься только в случае принятого на общем собрании решения.

Вторая важная новация в 2017 году — усиление роли общественного контроля в области ЖКХ. Появляются дополнительные гарантии допуска общественных организаций к жилищному контролю вместе с жилищными инспекциями. Среди прочего, закон разрешает принимать участие в контроле за работой УК рядовым гражданам — если они проявят такую инициативу. Предполагается, что эта мера усилит прозрачность предоставления жилищно-коммунальных услуг и эффективность работы госструктур. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Эх, если бы мои мозги не были стары, я бы всё понял! Не всем же быть Станиславским, поэтому "верю", что нормативы будут не грабительские и не станут узаконенным грабежом!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: