Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе продолжается звездная кубковая раздача

В Уфе продолжается звездная кубковая раздача Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.01.2017 12:29:41

В Уфе подходит к завершению первая в истории Неделя Звезд хоккея-2017. «Первый» в эти дни в Уфе упоминается очень часто.

Вот только первыми не удается стать хозяевам всего этого хоккейного праздника. В плане выигрыша призов, естественно. Молодежный Кубок Вызова-2017 достался «Западу», обыгравшему номинально местный «Восток» в серии буллитов — 2:1. Правда, там первенство в определенной степени досталось уфимцу Кириллу Цулыгину, которого выбрали по итогам этого звездного матча для участия в Матче Звезд КХЛ-2017.

Следующими после молодежи под кубковую раздачу попали следж-хоккеисты. И этот турнир прошел впервые. Конкретно — Континентальный Кубок по следж-хоккею среди клубных команд.

Фото Олега Яровикова.

Номинально нашими здесь мы назовем подмосковный «Феникс», тем более что в его рядах на лед вышел уроженец башкирского села Чекмагуш Рустам Набиев. Парень лишился ног, проходя служу в Омске, при обрушении казармы летом 2015 года. На своей странице ВКонтакте Рустам написал «12.07.15 — дата моего второго рождения... Аллах, спасибо за вторую жизнь!!! СЧАСТЛИВЫЙ».

Следж-хоккеем Набиев занимается около полугода, многому еще предстоит научиться. «Выступать дома — это, наверное, самый дорогой подарок, который можно получить на Новый год. Спасибо тренеру за возможность показать себя на родной земле! — поделился впечатлениями парень. — Я не профессиональный игрок, следж-хоккеем я занимаюсь всего пятый месяц, многому мне еще предстоит научиться. А то, чему я научился, постараюсь продемонстрировать в игре. Я, конечно же, очень волнуюсь, многие меня тут знают. Главное — не подвести свою команду и выполнить установку тренера, постараться завоевать Кубок Континента. Сделаю все, что от меня зависит, попробую выложиться на полную катушку и показать настоящий следж-хоккей. А поболеть за меня и за нашу команду придут мои друзья, братья и сестры, родители и, конечно же, моя невеста Индира».

И тут мы можем обозначить дебют. Рустам Набиев забил свой первый официальный гол за «Феникс» в поединке против еще одних дебютантов — самой восточной команды Континентального Кубка — Китая. Это случилось при счете 3:0, то есть его гол четвертый. В итоге же китайцы проиграли россиянам 1:9.

Фото Олега Яровикова.

Кроме них в турнире приняли участие «Орлы южного Тироля» из Италии и «Спарта» из Чехии. Китайские парни уже на этом турнире прогрессировали от матча к матчу (с чехами начали — 1:14, чехами и закончили — 1:5 в поединке за «бронзу»).

«Феникс» же сначала одержал волевую победу над итальянскими «орлами» — 2:1, затем вырвал победу на последней минуте овертайма у «Спарты», как уже упоминалось, размялся на китайцах — 9:1, а в финале сразился со старыми знакомыми — итальянцами.

В финале все решилось в середине первого периода. «Орлы» срезали шайбу в свои ворота после наброса Дмитрия Лисова — 1:0. И пока находились в нокдауне, получили еще две — 3:0 за пару минут, это даже в большом хоккее серьезный удар. «Феникс» не стал жалеть соперника и закончил матч с итоговым результатом — 7:1. Размочить счет смог лучший бомбардир «Орлов южного Тироля» Джанлуиджи Росса за несколько секунд до финального свистка.

Дмитрий Лисов был признан лучшим форвардом турнира, был очень рад этому: «Эту победу мы посвящаем нашим зрителям. Мы с ребятами не ожидали, что будет столько болельщиков и такое освещение игр — мы не так часто играем при таких трибунах. Все болели за нас, радовались, поддерживали. В финальной игре после первого гола зрители очень сильно зарядили нас позитивными эмоциями, поэтому мы не могли отступить. И на этой волне мы пошли дальше и за несколько смен забросили несколько шайб. Моя награда — «Лучший форвард турнира» — заслуга всей команды».

А вечером этого дня, 19 января, на лед вышли на «Боевое Крещение» девушки. И тут премьера. Матч Звезд Женской хоккейной лиги проводился впервые в истории. «Восточную» команду возглавил со своим помощником Сергеем Трудаковым тренер уфимской «Агидели» Денис Афиногенов. А в саму сборную «Востока», будто по мотивам здешних сказаний, вошли семь девушек, уфимских хоккеисток — Анна Щукина и Анна Шибанова, Ольга Сосина, Екатерина Смоленцева, Фанни Гашпарич, Николь Чупкова и Екатерина Лебедева. Увы, никому из девушек Уфы отличиться не удалось.

Фото Олега Яровикова.

А вот подопечные тренера сборной России и «Запада» Алексея Чистякова оказались более удачливыми и мастеровитыми в этом матче. На пятой минуте правила нарушила уфимская защитница Анна Шибанова, и вскоре после серии рикошетов шайба после броска Алевтины Штаревой нашла себя в воротах «Востока». Спустя четыре минуты отрыв в счете увеличила Александра Хусак, получившая пас из-за ворот от Карины Верховцевой — 2:0.

Восточные девушки, как и парни в Кубке Вызова, бились о невидимую стену, впрочем, она имела реальные очертания в лице вратарей «Запада» Марии Сорокиной и Надежды Александровой. К слову, семь раз в матче восточные играли в большинстве и ни разу не смогли забить. Видно, сильно переволновались.

А «западницы» были более хладнокровны. Людмила Белякова была настойчива в добивании на последней минуте второго периода — 3:0.

А под занавес еще один рикошет, и автором гола стала Анна Шохина, капитан «Запада» — 4:0.

Фото Олега Яровикова.

Анна поделилась своими эмоциями: «Мы играли перед такой огромной аудиторией впервые! Конечно, было немного волнительно, но потом вкатились, почувствовали себя уверенно, несмотря на то, что трибуны, конечно, болели за «Восток»! Такие матчи — это очень здорово, это отличная возможность почувствовать себя настоящей звездой, набраться сил и энергии для новых побед в регулярке и в сборной.

Фото Олега Яровикова.

Вот так, и этот Кубок уехал на Запад. Впереди еще одно, самое главное событие «Недели» — Матч Звезд КХЛ 21-22 января.

Тут местные парни, игроки часто разочаровывающего в последнее время «Салавата Юлаева», следующие: защитник Захар Арзамасцев, нападающие Линус Умарк и Кирилл Капризов, а также примкнувший к ним из молодежки оборонец Кирилл Цулыгин. В последний момент еще Энвер Лисин вскочил в этот звездный поезд, так как Соботка из «Авангарда» из него выпал из-за травмы.

Может, хотя бы тут «Восток» блеснет, а то уж как-то все слишком дружелюбно в этой первой в истории Хоккейной Неделе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: