Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская поэтесса рифмует в стихи красоты республики

Башкирская поэтесса рифмует в стихи красоты республики Фото i-gazeta.com. Фото i-gazeta.com.
18.01.2017 19:01:51

Романтика дальних дорог. У многих поклонников туризма, относящихся к старшему поколению, эти слова вызовут ностальгию. Кто в молодые годы не ходил с рюкзаком по бескрайним просторам страны, проводя свои каникулы и отпуска в походах, с палатками и песнями у костра, а то и в многодневных сплавах по горным рекам? Наверняка для большинства моих сверстников это увлечение осталось позади. Ведь гораздо проще сейчас купить турпутевку и махнуть куда-нибудь подальше, где все для вас уже предусмотрено заранее.

А вот Римма Романова, поэтесса и журналист из башкирского города Благовещенск, до сих пор верна романтике «нехоженых дорог» (это слова из ее стихотворения). Увлечение Риммы разделяют не только самые близкие люди, но и члены городского семейного клуба с шутливым названием «Саранча». Впрочем, они и объединились-то по принципу — жить интересно, отдыхать с пользой, познавать мир и развивать свои таланты. В клубе многие играют на гитаре, поют туристские песни, пробуют сочинять сами. Мамы и папы приводят сюда своих повзрослевших детей, те — своих друзей и подруг, и получается разновозрастное сообщество увлеченных людей. Вместе отмечают праздники, семейные даты, юбилеи. Обязательно готовят номера художественной самодеятельности и даже театрализованные представления. Году кино посвятили собственный видеофильм.

Фото предоставлено Риммой Романовой.

Костяк клуба или оргкомитет составляют пять-шесть семей, а на мероприятия приходят нередко до 40 человек. В основном местом сбора является подростковый клуб «Орленок», где Римма Романова долгое время вела занятия в творческом кружке «Золотое перышко».

— Клуб семейного отдыха существовал в Благовещенске и до нашего приезда, — уточняет Римма. — Здесь мы живем уже 17-й год. Наверное, мы просто удачно вписались в атмосферу этого клуба и привнесли что-то свое. Например, до нас все увлекались главным образом сплавами, а мы с мужем сумели приобщить наших товарищей к пешему туризму. Ведь мы и познакомились с Виктором в походе на Иремель, и с тех пор для нас это самый лучший вид отдыха.

Тут, думаю, необходимо сделать небольшое отступление. Римма Романова родилась в Уфе. Окончила филологический факультет Башкирского госуниверситета. Посещала литобъединение «Тропинка», ставшее для многих пишущих молодых людей дорогой в литературу и журналистику. По окончании университета пришла на работу в многотиражную газету «Авангард» Уфимского агрегатного производственного объединения. В конструкторском бюро завода трудился ее будущий муж — Виктор Базиков. Вскоре после свадьбы его призвали на службу в Советскую Армию, в авиацию, офицером. Виктор прослужил в армии более 20 лет. Так Римма стала женой военного. Жили в гарнизонах в Германии, потом на Дальнем Востоке. Всего, как подсчитали супруги, было у них не менее десятка переездов. Благовещенск стал той тихой и надежной гаванью, где семья обосновалась после многолетних скитаний по гарнизонам. И что важно — обрела настоящих друзей и единомышленников.

Фото предоставлено Риммой Романовой.

Иремель, Нугуш, Зилим, Сакмара, реки Белая и Ай — вот, пожалуй, самые любимые маршруты благовещенских туристов. Обо всех этих заповедных местах по возвращении из походов Римма Романова пишет стихи. Приведу некоторые из них.

 …По дороге я шагаю каменистой,

Валуны мне преграждают путь неблизкий.

Вкруг меня замшелых елок хороводы,

А внизу сомкнули сосны ветки-своды.

Впереди гора с вершиной, как перина,

Под ногами нитки речек-говорушек,

Можжевельник и брусничник…Сочных ягод

Кто не ел, не знает счастье пилигрима.

Рядом с ангелами горлица вздремнула,

Обогнула малахитовый курумник,

В Карагайке искупалась, окунула

В ледяной поток рубиновые ножки…

А потом, окинув дали эти, долы

Взором, полным и любви, и восхищенья,

У Всевышнего просили мы прощенья,

И у всех, кто не изведал этой доли

Постоять на верхнем камне Иремеля,

Где в порывах ветра — холод  горних храмов

И божественное пение свирели…

А вот отрывок из «Песни сплавщика»:

Нугуш, Нугуш, Нугуш,

Властитель наших душ,

Здесь скалы до небес

И дивный дикий лес,

И звезды у лица,

И чай из чабреца,

И сонный крик совы:

«Кто вы? Кто вы? Кто вы?»

Это стихотворение, как и некоторые другие стихи Риммы Романовой, положила на музыку ее давняя подруга по университету Светлана Фаткуллина. В прошлом учительница и предприниматель, сейчас она увлеклась игрой на гитаре.

На презентации нового поэтического сборника Риммы Романовой «Притяжение неба», вышедшего недавно в издательстве «Китап», прозвучало немало песен, написанных на ее стихи. Все было так, как писала поэтесса в одном из своих стихотворений: «В задымленной метелями Уфе мы пели песни в маленьком кафе». Только в тот декабрьский вечер это были песни на ее слова.

Фото предоставлено Риммой Романовой.

Вместе с Риммой на презентацию книги приехали ее друзья по клубу и, конечно, любимый супруг Виктор и сын Костя, тоже не представляющий свою жизнь без путешествий.

В минувшем году Римма с семьей побывала в Крыму. По ее словам, впечатления от поездки просто потрясающие. Разумеется, она тут же написала целый цикл стихотворений, посвященных этому удивительному месту на планете. Мне запомнились такие строчки:

Крым — это дудочка с песней Эола,

Море— оркестр, а Солнышко — соло.

Я возвращаюсь счастливой оттуда:

Крым — в можжевеловых веточках чудо.

И так захотелось тоже побывать на этой благословенной земле, окунуться в ласковые морские волны, где так близко звезды и все дышит поэзией!

…Притяжение неба Римма Романова чувствует с детства, неслучайно и первый свой сборник она назвала «Облако-сердце».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Эльдар Имамгаязов
 Полностью согласны, как участники турклуба Саранча. Написано все правильно! Наша Рима - большая молодец и очень талантливая!  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: