Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девочка из Уфы меняет мир карандашами

Девочка из Уфы меняет мир карандашами Фото предоставлено Гульнарой Карпенко. Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.
19.12.2016 16:20:10

12-летняя уфимка Амелия Карпенко учится в художественной школе и обожает рисовать. Ее картины регулярно завоевывают награды на художественных конкурсах самого разного уровня — от республиканского до международного. В 2016 году за свои достижения в искусстве и активную жизненную позицию юная художница получила именную стипендию от главы администрации Уфы.

— Уже в годик с небольшим моя дочь рисовала очень интересные композиции. Эти рисунки я храню до сих пор, — вспоминает мама Амелии Гульнара. — Муж у меня хорошо рисует, и я тоже когда-то в детстве любила рисовать. Так что, возможно, «виноваты» гены. Когда малышке было 4,5 года, мы отдали девочку сразу в две школы — спортивную и художественную. Ребенку очень нравилось заниматься. В художественной школе нам попалась чудесная учительница — Анжелика Фуфаева. Она помогла малышке справиться с детским страхом и растерянностью. В итоге девочка быстро освоилась среди огромных мольбертов и уже в пять лет получила свой первый диплом, приняв участие во всероссийском художественном конкурсе детских рисунков «Котовасия».

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

После этого, рассказывает Гульнара, дипломы посыпались, как из рога изобилия. Как известно, ребенка трудно заставить делать что-либо, если у него нет желания. Но Амелия рисовала с явным удовольствием и увлечением.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

В 10 лет Амелии пришлось сделать непростой выбор — художественная школа или спортивные танцы. Бросать танцы, конечно же, не хотелось. В то же время, девочка была сильно загружена, домой приходила в 11 часов. Все субботы и воскресенья были заняты. В итоге, хорошенько подумав, юная уфимка выбрала рисование.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

Сейчас Амелии 12 лет. Девочка постоянно участвует в художественных конкурсах, выставках, творческих соревнованиях. Это, например, Международный конкурс имени известного живописца, заслуженного художника БАССР Алексея Кузнецова, Всероссийский конкурс детского художественного творчества имени Александра Тюлькина, детский художественный конкурс имени Михаила Нестерова, Международный конкурс живописи и графики «На своей земле» в Белоруссии и др. На сегодня маленькая художница получила уже около двух десятков дипломов.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

— Больше всего мне нравится рисовать карандашом и гуашью, — рассказывает Амелия. — Потому что так рисунки получаются более объемными. В свободное время я общаюсь с друзьями, занимаюсь танцами, катаюсь на лыжах. Еще люблю посещать интересные мастер-классы по творчеству. В будущем я хочу стать либо архитектором, либо модельером одежды.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

— Девочка старательная, усидчивая, целеустремленная. Амелия не рассеивает свое внимание, не отвлекается, как это свойственно детям. У нее есть свое видение, которое она выражает в рисунках. По картинам — особенно если они выполнены красками — можно понять внутреннее состояние и характер ребенка. Амелия пишет добротно, внимательно, аккуратно. Скажем так — у нее созерцательное восприятие мира. В этом видна душа девочки. В этом и состоит ее характер, — уверен учитель Детской художественной школы N1 имени Алексея Кузнецова Рамиль Мустаев. — Если охарактеризовать ее стиль, то на данном этапе это будет детский декоративизм, стилизация, многоцветие. Здесь стоит отметить, что упомянутые приемы в изобразительном искусстве иногда свойственны и взрослым художникам. Пример — знаменитый французский художник Анри Матисс, для картин которого характерны экспрессия, интенсивные цвета и простые методы живописи.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

— Амелия пришла к нам совсем малышкой. Но уже тогда у нее были яркие и выразительные рисунки, — вспоминает первая учительница Амелии в художественной школе Анжелика Фуфаева. — Самое важное, на мой взгляд — пробудить у ребенка живой интерес, развить его воображение. Дальше в игру вступает природный талант. Но, помимо этого, требуются еще и старательность, терпение. Каждый художник, даже самый талантливый, должен уметь много и упорно работать! И у девочки это качество есть.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

В обычной школе Амелия тоже демонстрирует большие успехи и проявляет активную жизненную позицию. Учится на одни «пятерки», участвует практически во всех школьных мероприятиях, оформляет стенгазету. Причем никто ее не заставляет — девочка делает все это по своей инициативе.

Фото предоставлено Гульнарой Карпенко.

— Когда что-то не получается, я пытаюсь внутренне настроиться (либо спрашиваю совета у учителя), — рассказывает Амелия. — В рисунке я всегда стараюсь выложиться максимально. А бороться с неудачами помогает хорошее настроение. 

 Даша Святохина (корреспондент) (15:40:25 19/12/2016) Их высота достигает до полуметра Даша Святохина (корреспондент) (15:40:36 19/12/2016) вместо "Их высота достигает полутора метров

Я очень люблю рисовать — для меня это возможность создать что-то особенное, поделиться своими эмоциями с другими людьми. Значение творчества огромно. Оно помогает быть ярче, обрести душевное спокойствие и изменить мир.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Из детской художественной школы № 1 вышло немало талантов. И правы автор статьи и ее собеседники, что без огромного трудолюбия даже из "юного гения" ничего хорошего не получится.
Остается только удивляться, как у Амелии хватает сил и времени на всё.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: