Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе жители дома недовольны увольнением директора ЖЭУ

В Уфе жители дома недовольны увольнением директора ЖЭУ Фото автора. Фото автора.
19.12.2016 15:26:22

Как быть, если директор ЖЭУ, заслуживший любовь и доверие собственников, внезапно увольняется? В «Электрогазету» обратились возмущенные уфимцы.

«Обращается к вам старший по дому (адрес ул. Невского, 7) Мидхат Биккинин. У нас недавно произошла следующая история: без мотивов и причин уволили начальника ЖЭУ-73 Александра Матвеева. Он молодой, энергичный, работает с 2014 года. Когда он пришел, в обслуживании дома все сдвинулось в лучшую сторону. Я, как старший по дому, его работу знаю очень хорошо. Он всегда реагирует на обращения, умеет работать с людьми, ни одну жалобу не оставляет без внимания. В УЖХ Калининского района нам сказали, что якобы во время его руководства стали хуже убирать территорию дворов. Но это неправда! Я поговорил с людьми — все уборкой территории довольны.

В связи с этим вопрос: правда ли, что перед увольнением директора ЖЭУ должно проводиться общее собрание жильцов? И можно ли поспособствовать восстановлению на должности уволенного директора?»

«Электрогазета» изучила мнение экспертов по этой теме. Сначала мы обратились за консультацией в региональное общественное движение «БашДомКом».

— Общее собрание по вопросу увольнения (назначения) директора жилищно-эксплуатационного участка не предусмотрено. Одно ЖЭУ может обслуживать несколько домов, и желание жителей одного дома не может быть решающим в этом вопросе. Как известно, наши ЖЭУ, в основном, имеют форму обществ с ограниченной ответственностью. И в данном случае без изучения устава ООО и трудового договора (ведь у директора тоже есть свой трудовой договор) что-либо говорить сложно, — прокомментировал в беседе с «Электрогазетой» представитель регионального общественного движения «БашДомКом» Владислав Виноградов.

— Существует понятие увольнения по собственному желанию либо по инициативе работодателя. Если расторжение трудового договора произошло по инициативе работодателя, то, согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, это могло произойти по следующим причинам: несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе; неоднократное невыполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей (если он имеет дисциплинарное взыскание); однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; сокращение штатов и т.д. и т.п. Чтобы говорить конкретно, нужна полная картина произошедшего. Возможно, человек написал заявление по собственному желанию, — прокомментировала специалист Гострудинспекции РБ Карина Полехина.

— Что можно посоветовать жильцам? Самое главное — помнить, что ЖЭУ — это лишь подрядная организация. Соглашение на управление домом собственники заключают с управляющей компанией (УЖХ Калининского района), — поясняет представитель Госжилинспекции РБ Олег Фахрутдинов. — Таким образом, я рекомендую жителям записаться на прием к директору УЖХ Калининского района и откровенно побеседовать. Выяснить — в чем корень проблемы, какие претензии есть к уволенному руководителю. Жители, в свою очередь, могут обрисовать свое видение ситуации — объяснить своей управляющей компании, что в целом они довольны обслуживанием своего дома, знают уволенного директора как достойную личность, хорошего управленца и ответственного человека. Можно даже составить заявление от инициативной группы жильцов: «Просим, чтобы этот работник вернулся к нам в качестве директора».

Как подчеркивает Олег Фахрутдинов, между собственниками и УК заключен договор управления. В соответствии с договором управляющая компания обязуется управлять домом надлежащим образом. А это широкое понятие, которое предполагает, что в дом будут подаваться услуги надлежащего качества. Это и конкретные объемы работ, и сроки их выполнения, и другие параметры. При этом самое главное — чтобы не страдало качество.

— Как мне кажется, проблема здесь в том, что УК хорошо не разъяснило жителям, с чем связана смена руководства ЖЭУ, — говорит специалист Госжилинспекции РБ. — А ведь всего-то и надо было сообщить людям, мол, в ближайшее время к вам придет новый директор, но он тоже хороший специалист, не беспокойтесь, у нас все на контроле. И тогда каждый житель был бы в курсе ситуации. Сейчас налаживание такого взаимодействия между жильцами и УК очень важно. Управляющая компания обязана предотвращать любые конфликты. Задача управляющей компании — не собирать деньги, а предоставлять надлежащие услуги, вести информационную работу с жильцами, проводить живые беседы. Каждая УК должна прочувствовать, что она действует на благо людей. Вообще говоря, при смене директора ЖЭУ никакого согласования с жителями не требуется. Но, чисто по-человечески, нужно было организовать совместную встречу УК и совета дома.

В заключение — узнаем, какую позицию занимает управляющая компания.

— Директор ООО «Жилищно-эксплуатационный участок N73» Александр Матвеев уволился по собственному желанию. Более подробную информацию я предоставить не могу, т.к. находился в отпуске. Нельзя сказать, что конкретно это ЖЭУ работало хуже или лучше других. Были и недочеты, и проблемы, как и на других жилищно-эксплуатационных участках, — сказал по телефону заместитель директора УЖХ Калининского района по техническим вопросам Ильгиз Шамматов.

К сожалению, получить комментарий от директора УЖХ Илнура Юнусова нам не удалось.

На сегодня, по словам Мидхата Биккинина, жители подписали заявление в защиту молодого начальника. Но пока результатов нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: