Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы выбирают елки в горшках

Уфимцы выбирают елки в горшках Фото предоставлено Рафкатом Вафиным.  Фото предоставлено Рафкатом Вафиным.
16.12.2016 17:28:41

В преддверии Нового года перед каждым уфимцем встает непростой выбор: установить дома искусственную ель или отдать предпочтение спиленному дереву. Искусственная вроде бы и красивая, и с каждым годом производители стараются сделать ее более похожей на настоящую, но все равно не то! Настоящую она не заменит. Когда дома устанавливаешь натуральную ель, ощущения совсем другие. Она и запах имеет превосходный, и выглядит величественно, сразу чувствуется приближение праздника, появляется новогоднее настроение.

Но после праздника тех, кто выбрал натуральную ель, начинают мучать угрызения совести. Иголки с веток облетают, запах хвои улетучивается, дерево умирает. И смотреть на это без слез невозможно.

Я всегда пытаюсь отогнать от себя грустные мысли. Успокаиваю себя тем, что дерево погибло не по моей вине, что его все равно уже спилили, и если бы я его не купила, его бы продали кому-нибудь другому, или просто выбросили (как-то раз в новогоднюю ночь мы проезжали мимо елочного базара, там валялись десятка два уже никому ненужных деревьев). Но с другой стороны, тут же вспоминается главный закон экономики — спрос рождает предложение. Если бы уфимцы перестали покупать хвойные деревья на Новый год, их бы не вырубали в таком количестве.

И вот на днях муж принес с работы новогодний подарок для сына. В нем, помимо конфет и игрушек, лежал деревянный куб. В инструкции было указано, что в кубе находятся семена, из которых можно самостоятельно вырастить голубую ель. А на следующий день в интернете я наткнулась на объявление о продаже натуральных елей в горшках. Мол, их можно наряжать на Новый год, а потом убирать на балкон до следующего праздника.

А что если действительно попытаться вырастить ель самостоятельно? Посадить в горшок, ухаживать за ней, а перед Новым годом наряжать и радоваться? Вопрос в том, выживет ли дерево в условиях обычной городской квартиры? И какие нужно создать условия, чтобы ель росла и радовала глаз? За консультацией «Электрогазета» обратилась к ведущему научному сотруднику лаборатории дендрологии, лесной селекции и интродукции древесных растений Ботанического сада-института УНЦ РАН Рафкату Вафину:

— В условиях обычной квартиры ель долго держать невозможно. Особенно если до этого она находилась на улице, подготовилась к зиме и вошла в состояние вынужденного покоя. Тепло ей противопоказано. Поэтому если вы решите занести ель домой с улицы, приучать к теплу ее следует постепенно. При этом долго держать ее в квартире нельзя. Условия для нее будут неподходящими: слишком высокая температура воздуха и слишком низкая влажность. Для хвойных деревьев сухой воздух губителен. К тому же ели необходим солнечный свет, так как хвоя должна фотосинтезировать. Поэтому после праздника ель в горшке нужно перенести в подходящее место: где прохладно (не выше плюс десяти градусов), много света и высокая влажность воздуха. Но приучать к холоду ее также следует постепенно.

— Балкон подойдет для хранения ели?

— Да, но прежде чем выносить дерево на балкон, надо утеплить контейнер, в котором оно растет. Чтобы не произошло слишком сильного промерзания грунта. Ведь если балкон не утеплен, температура воздуха может быть очень низкой, как на улице. Корневая система ели может не выдержать, замерзнуть. Чтобы этого не произошло, дерево в горшке следует поместить в контейнер, наполненный, например, древесными опилками.

— Как часто следует поливать ель?

— Вопрос сложный. Все зависит от условий хранения дерева. Нужно наблюдать за почвой. Если она промерзла, поливать ее смысла не будет. В таком состоянии дерево все равно не сможет поглощать влагу. Если дерево хранится при плюсовой температуре, то поливать его нужно по мере высыхания почвы. Пока ель находится в квартире, ее в обязательном порядке нужно несколько раз в день опрыскивать водой из пульверизатора, либо вблизи нее установить увлажнитель воздуха. Эти меры необходимы для того, чтобы дерево чувствовало себя комфортно, пока вы не переместите его в более подходящие условия.

— Сколько времени дерево может храниться в горшке?

— Если дерево будет находиться в комфортных условиях, будет обеспечен его своевременный полив и доступ солнечного света, соблюдена влажность воздуха, оно может расти в контейнере годами. Нужно будет лишь по мере роста ели пересаживать ее в более объемные контейнеры, чтобы растущая корневая система дерева чувствовала себя комфортно.

— В Уфимском ботаническом саду выращиваются ели в контейнерах, и пользуются ли они спросом у уфимцев?

— Да, мы выращиваем, и спрос на них есть. Недавно получили большой заказ. У нас обычно берут ели-девятилетки, сейчас готовим деревья 2007 года высадки. Их высота достигает полуметра. В первые годы ели растут медленно, активно идут в рост после пяти лет. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Безусловно, вырастить ель в домашних условиях сложно. Наверное, это проще сделать тем, кто живет в собственных домах или коттеджах.
Кстати, в частном секторе у некоторых жильцов во дворах растут взрослые ели. Бывает, их украшают лампочками или игрушками. Как возле торговых центров.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Голубая ель, точнее ель колючая, первые годы растёт очень-очень медленно. В этом она проигрывет нашей ели обыкновенной. Да и вообще, заносить ель зимой в тепло, а затем вновь выносить на холод, я считаю варварством. Хотя, ель не человек, но всё же глумиться над бедзащитным не стоит.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: