Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Истории предпринимателей Уфы объединены в уникальную книгу

Истории предпринимателей Уфы объединены в уникальную книгу Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.12.2016 18:44:17

В Башкирии издана книга «Предпринимательство Уфы: события, факты, люди». Издание посвящено истории развития бизнеса в нашем регионе за 30 лет. Книга вышла ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и содержит в себе зарисовки о талантливых предпринимателях и становлении их компаний.

— Книга охватывает 30-летний период с 1986 по 2016 год, — рассказал один из авторов проекта, первый председатель Союза предпринимателей Уфы Валерий Валиахметов. — Хронология событий выстроена при помощи интервью, взятых у самых успешных и известных бизнесменов Уфы. Также в книге фигурируют чиновники и общественные деятели. В результате получилась полная картина развития предпринимательства, включая экономический, культурный и политический аспекты. Торговля, общепит, строительство, производство, медицина, фармацевтика, — в книге представлены практически все направления бизнеса. Лучшие, активные и инициативные люди откликнулись на наше предложение о сотрудничестве, разделили с творческой группой и редакционным советом идею создания книги (как базы для дальнейшего изучения предпринимательства и его истории). Цель — опираясь на мнения и воспоминания предпринимателей, создать своего рода хронику.

Валерий Валиахметов. Фото Олега Яровикова.

Как отметил Валерий Валиахметов, помимо зарисовок о предпринимателях, в книге присутствует документально-историческая часть о дореволюционном периоде развития купечества (включая времена НЭПа).

Еще одна особенность книги — богатый визуальный ряд из архивных и современных фотографий.

Фото Олега Яровикова.

— Эта книга — своего рода зеркало эпохи. Среди прочего, она отражает необычные подходы к развитию и становлению собственного бизнеса. Именно поэтому она будет полезна студентам, школьникам, молодым предпринимателям, а также всем, кто хотел бы изучить этот тридцатилетний период с точки зрения науки — истории, юриспруденции, социологии, экономики. Собранный в книге материал — это историография нашего предпринимательства, — уверен юрист, один из бывших председателей Союза предпринимателей Уфы Владимир Вишневский.

— Издание книги — резонансное событие. Книга позволяет взглянуть на произошедшее в сфере предпринимательства как бы «в ретроспективе» и сделать выводы, — считает генеральный директор инвестиционно-производственной компании «Камилла», экс-председатель Союза предпринимателей Уфы Раиль Газизов.

Раиль Газизов, Фото Олега Яровикова.

— Зададим себе вопрос — что нужно именно сейчас для дальнейшего развития бизнеса в нашем регионе? Не секрет, что когда-то, в 90-х годах в слове «предприниматель» было что-то ругательное. Но за три десятка лет произошли серьезные изменения, в первую очередь, с точки зрения сознания. Всем стало ясно, что частная инициатива — это объективное, нормальное явление, без которого не может существовать рыночная экономика. На самом деле, очень важно оценить все, что произошло в сфере предпринимательства за это время и наметить дальнейший план развития предпринимательской среды. На сегодня из-за бюрократических проволочек очень сложно развивать свой бизнес, и молодые люди повально мечтают о работе в госструктурах. Вот и получается, что предпринимательская жилка, которая теплится в нашей молодежи, пропадает зря. Умение вести свой бизнес — это талант. С этой точки зрения надо отбирать талантливых и перспективных предпринимателей уже в школе и институте — чтобы инициативная молодежь не погрязла в бюрократии и смогла себя реализовать.

Как отмечают авторы проекта, из 300 тысяч предпринимателей, представляющих малый бизнес Уфы за последние 30 лет, в книге показаны 142 героя. Какими же были критерии отбора бизнесменов?

— Все происходило исключительно по рекомендациям. Мы обратились в общественные организации (Союз предпринимателей города Уфы, Ассоциацию организаций предпринимательства РБ, Фонд развития и поддержки предпринимательства РБ, ТПП РБ, Ассоциацию женщин-предпринимателей РБ) с просьбой рекомендовать наиболее активных, достойных, инициативных бизнесменов, — пояснил Валерий Валиахметов. — Также свои предложения выдвинули члены специального Редакционного совета. Состоялись беседы с предпринимателями-кандидатами. В результате, в «летопись» предпринимательства Уфы попали 142 человека.

— Судьбы предпринимателей показывают — успех и богатство не сваливаются с неба, их нужно зарабатывать нелегким трудом. Уфимские предприниматели делятся историями успеха и нелегкой борьбы за собственный бизнес. Таким образом, эта книга — практически учебник для начинающих бизнесменов, — считает председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова.

Ольга Одинокова. Фото Олега Яровикова.

По словам инициаторов проекта, официальная презентация книги запланирована в январе.

В книге были использованы материалы журналистов и фотографов, пишущих об экономике и бизнесе в разных изданиях и в разные периоды. Это помогло создать исторически полную картину происходящего. Использовались в том числе, новости с ленты информационного агентства «Башинформ».

Как отмечает Валерий Валиахметов, в ближайшие годы может быть издана книга о республиканских предпринимателях. В нее войдут истории владельцев бизнеса из 54 муниципальных образований.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Большой коллективный труд увенчался успехом!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: