Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Историки борются за сохранение в Уфе исторической среды

Историки борются за сохранение в Уфе исторической среды Фото автора. Фото автора.
07.12.2016 14:00:02

Уфимские историки борются за сохранение исторической среды в городе. Не отдельных домов, а участков улиц, по которым смогут прогуливаться наши потомки. Уже пятый год эта идея обсуждается на достаточно высоком уровне, но до сих пор на эти цели денег не выделялось. Об этом рассказал известный уфимский историк, координатор Архзащиты Уфы Владимир Захаров. Документы по этому вопросу подготовлены Министерством культуры Башкирии и МУП «Архитектурно-планировочное бюро», более известным, как «Главархитектура».

— По этим документам все в порядке, — сказал историк. — Есть карта землепользования. И там обозначены участки, на которых введены ограничения для застройщиков по важной исторической среде. Однако застройщики постоянно нарушают эти правила. И если общественность не будет активно отстаивать свою позицию, то застройщики почувствуют безнаказанность.

Особенно сотрудники Архзащиты Уфы беспокоятся о так называемом доме Носкова, расположенном по адресу: улица Гоголя, 22. «Электрогазета» уже писала о нем. Этот дом принадлежал состоятельному и образованному мещанину Николаю Васильевичу Гурылёву, проживал в доме учёный-географ и биолог Александр Киприянович Носков и другие известные люди.

Фото автора.

В этом доме сохранилось 80 процентов деревянной резьбы. Жильцы заинтересованы в сохранении дома как исторического музея. Когда работники ЖЭУ в ходе косметического ремонта красили дом и для упрощения процесса сбивали деревянные украшения, жители, увидев это безобразие, попросили горе-ремонтников удалиться, и сами, за свой счет, аккуратно покрасили всю резьбу.

Фото автора.

Подробности о теперешнем положении дел рассказал сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Павел Егоров.

— Усадьба по адресу: улица Гоголя, 22 и 22/1 во дворе находится в списках памятников архитектуры с 1994 года. Мы отстаиваем их уже второй раз. Однажды они уже были удалены из этих списков. Сейчас начался новый виток борьбы. 24 ноября в Минкульте Башкирии прошло заседание комиссии по вопросу сохранения 14 исторических зданий. По результатам голосования членов комиссии положительное решение было принято только по трём зданиям. 11 домов, в том числе и дома по Гоголя, снова были приговорены. Однако министр культуры Амина Шафикова предложила еще раз подать документы на включение их в перечень выявленных памятников. Мы считаем, что этот вопрос не должен решаться простым голосованием, тему сохранения культурного наследия должны обсуждать эксперты, в том числе федеральные.

Есть еще один момент, уводящий от действительности.

— Периодически, уже 25 лет, звучит идея о переносе старинных домов в какой-то мифический музей деревянного зодчества, — говорит Павел Егоров. — Музей — это блеф. За 25 лет ни одной копейки на него не выделено. Десять лет назад, при прошлом главе республики, 13 домов с улиц Аксакова, Заки Валиди и Мустая Карима (бывших Фрунзе и Социалистической) разобрали под прикрытием именно этой идеи — перенести их в музей. Сейчас они догнивают в Кузнецовском затоне под открытым небом. Брёвна даже не поместили в ангар, чтобы сохранить от влаги. Мы потеряли красивейшие строения. Дома должны оставаться в своей среде, на своих улицах — Пушкина, Мустая Карима. Что касается непосредственно домов на улице Гоголя, то это исторический фон к музею Мажита Гафури, который находится по Гоголя, 28. Не должен остаться один-единственный дом в окружении 16-этажек.

Фото автора.

В середине ноября Указом Главы Башкортостана Рустэма Хамитова образовано Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. Новому ведомству переданы функции Министерства культуры РБ в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Начальником Управления назначен Ильгам Фаткуллин. Координаторы Архзащиты Уфы надеются, что найдут взаимопонимание с новым ведомством.

— Чем больше будет исторических памятников, тем активнее потекут к нам потоки туристов, а, соответственно, и деньги. Это и моральное наше наследие, и материальное, и туристические потоки, и статус Уфы как исторического города России, — уверен Павел Егоров.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: