Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Интернет-мошенники оставили уфимку без рук

Интернет-мошенники оставили уфимку без рук Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
07.12.2016 13:30:41

В воскресенье вечером «ВКонтакте» мне пришло тревожное сообщение от двоюродной сестры: «Помоги деньгами умоляю тебя. У меня мама в коме на стене есть все» (орфография и пунктуация сохранены). Открываю ее страницу и вижу ужасные подробности происшедшего. На стене выложена душераздирающая история о том, как ее мама (моя тетя) ехала с дядей из Москвы в Уфу. По дороге они попали в аварию, дядя погиб, а мама осталась без рук и впала в кому. Мол, срочно нужны деньги на операцию. Тут же указан номер счета для перечисления средств, и номер телефона (неизвестный), на который также можно перевести деньги.

Для пущей убедительности на стене выложена и «выписка» из больницы. Прочитав ее, я тут же поняла, что моя тетя жива, здорова и ни в какую аварию не попадала. В выписке было указано другое отчество и дата рождения.

Скрин страницы в соцсетях.

Первым делом я написала СМС сестре — она несколько лет назад переехала из Уфы в Самару. Предупредила, чтобы она скорее зашла на свою страницу и удалила сообщения мошенников. И тут «ВКонтакте» мне начали писать наши общие знакомые и родственники. Интересовались, все ли в порядке у моей тети, действительно ли она попала в аварию. Тут уже я не выдержала и позвонила сестре. Оказалась, что она вообще не заходила на свою страницу и не знала, что происходит.

Восстановить пароль и удалить сообщения мошенников ей удалось только через полчаса. За это время ее записи со стены набрали около десятка репостов. Некоторые друзья и знакомые успели отправить деньги на указанный номер счета, причем суммы были немаленькие. Одна наша общая знакомая перечислила 500 рублей. Другие еще больше.

Переписка в соцсети.

Когда друзья узнали, что страницу моей сестры взломали, их возмущению и негодованию не было предела. Еще бы! Сообщения, типа: «Выручай, мне срочно нужно 2500 рублей до завтра» или «Можешь помочь, мне нужна карта Сбера» — приходили, наверное, всем, и не раз. Но чтобы мошенники размещали на стене вполне правдоподобную историю об аварии с фотографиями, больничными листами и печатями — с подобным лично я столкнулась впервые.

Мошенники знали, на что давить. Сообщения, которые они разместили на стене, выглядели весьма убедительно. На то, что отчество и дата рождения были указаны неверно, никто внимания не обратил. Да и мало кто из друзей и знакомых знал настоящее отчество и дату рождения моей тети.

Никого не смутил и неизвестный номер телефона, который, между прочим, принадлежит оператору МТС и зарегистрирован в Московской области. Можно ли по этому номеру телефона вычислить мошенников? Вряд ли. Сейчас купить сим-карту можно и без паспорта. К тому же взломщики могли пользоваться краденой сим-картой.

Вычислить мошенников по номеру счета без участия полиции тоже вряд ли получится. Это конфиденциальная информация, разглашать которую банк не имеет права. Получить данные о владельце счета могут только силовые структуры по специальному запросу.

Этим и пользуются мошенники. Каждый день они придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения. Причем способы эти действительно работают, в чем мы убедились на собственном примере.

— К нам каждый день поступает порядка 40-50 заявлений о мошенничестве в интернете от жителей Башкирии, — сообщил «Электрогазете» начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Хаматгареев. — Конечно, раскрывать такие преступления сложнее, чем обычные кражи. Необходимо работать с интернет-провайдерами. Ведь если у обманутых граждан сохранилась переписка с мошенниками, можно с помощью провайдеров по IP-адресу вычислить, откуда рассылались сообщения. Нам уже удавалось вычислять преступников, которые обманывали жителей Башкирии в соцсетях, интернет-магазинах и на других ресурсах. С номерами телефонов и банковских карт мошенников сложнее. Они могут быть зарегистрированы на вымышленных лиц, либо на посторонних людей. В любом случае, если вы стали жертвами мошенников, необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства, написать заявление, предоставить вашу переписку.

Также необходимо и самим быть более бдительными. Прежде чем отправлять деньги на незнакомый номер или банковский счет, нужно обязательно перепроверить информацию. Даже если о помощи вас просит близкий человек, которому вы доверяете, не поленитесь, позвоните ему или отправьте сообщение. Если по какой-то причине он не отвечает, адресуйте свой вопрос его близким родственникам, которые должны быть в курсе дела. Пока не получите подтверждения, не предпринимайте никаких действий.

Чтобы подобные вредоносные сообщения не рассылали от вашего имени, побеспокойтесь о безопасности своего аккаунта в соцсетях.

— Мошенники могут взломать любую страницу в соцсетях, если пользователи не будут соблюдать элементарные правила, — рассказывает «Электрогазете» программист Алексей Иванов. —  Всегда придумывайте сложные пароли для своих аккаунтов. Они должны состоять из букв, цифр, различных символов. Никогда не открывайте подозрительные ссылки, даже если их прислали ваши друзья, и не устанавливайте незнакомые программы на свой компьютер. Особенно опасны якобы «полезные» программы, которые дают дополнительные возможности для работы в соцсетях (скачивание музыки, накрутка лайков и прочее). Такие программы могут считать ваш пароль и передать его взломщикам. Перед тем, как ввести логин и пароль, убедитесь, что вы действительно находитесь на правильной странице, а не на фейковой. Желательно для входа в соцсети использовать отдельную электронную почту. Иначе, украв ваш аккаунт, злоумышленники могут завладеть и вашим почтовым ящиком, в котором, как правило, хранится много важной информации. Обязательно пользуйтесь антивирусом!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Кошмар какой-то!
Люди, будьте бдительны! Для мошенников нет ничего святого.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Эх! Двум смертям не бывать, одной смерти не миновать! Все sms-ки удаляю не читая.
Мне нравится0
Елена Снегова
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Эх! Двум смертям не бывать, одной смерти не миновать! Все sms-ки удаляю не чит
Лаис, что же Вы так, а вдруг любовные СМС
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Елена Снегова пишет:
...а вдруг любовные...
Вау, немного позабытое слово всплыло :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: