Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Старшеклассник из Башкирии вывел женщину из горящего дома

Старшеклассник из Башкирии вывел женщину из горящего дома На фото: Ильназ Байбактин. На фото: Ильназ Байбактин.
05.12.2016 17:37:58

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с 16-летним жителем деревни Япарсаз Зилаирского района Башкирии Ильназом Байбактиным. 24 октября парень, рискуя жизнью, спас свою пожилую родственницу — вывел ее из горящего дома. Юный герой уже удостоился награды Главного управления МЧС России по РБ, и теперь его могут наградить нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Ильназ находится в числе номинантов на получение этой почетной награды.

— В тот день я, как обычно, после школы пошел играть с друзьями в футбол, — рассказывает юный герой «Электрогазете». — У нас в деревне есть футбольное поле. Бегал по полю и вдруг заподозрил что-то неладное в доме моей родственницы со стороны отца. Показалось, что в окнах мелькает огонь. Подошел поближе и сначала подумал, что в доме просто свет горит. А заглянул в окно, увидел пламя и понял, что там пожар. Друзей я отправил за помощью, телефонов с собой ни у кого не оказалось, а сам пошел в горящий дом. Хорошо, что дверь была не заперта. Мне быстро удалось войти внутрь. Дыма было не так много, но из-за того, что дверь была открыта, огонь начал быстро распространяться по дому. Я сразу увидел свою тетю. Она была в комнате. Я взял ее за руку и вывел на улицу. В доме оставался ее сожитель — инвалид, он не мог выйти самостоятельно. Я хотел вернуться за ним, но не смог войти в дом — начался сильный пожар…

— Твоим друзьям удалось вызвать пожарных?

— Они первым делом побежали за помощью взрослых, предупредили соседей, живущих рядом с горящим домом, те вызвали пожарных. Но пожарные не смогли приехать быстро. Прошел час-полтора с момента вызова. В нашей деревне ведь своей пожарной части нет. До Зилаира от нас примерно 70 километров. И в Матраево в это время тоже пожар случился, пожарные там находились. Жители деревни сами начали тушить дом, быстро все собрались, действовали сообща. Мои друзья молодцы, они всем рассказали о пожаре.

— Тебе страшно было заходить в горящий дом?

— Сначала нет, я даже не думал о том, что со мной может что-то случиться. Уже после пожара стало страшно, я понял, что рисковал своей жизнью.

— Как на твой поступок отреагировали родители, друзья, жители деревни?

— Друзья были шокированы, не ожидали, что я способен на такой рискованный поступок, сказали мне: «Молодец!» Мама, когда узнала, что я вошел в горящий дом, меня отругала, сказала: «О чем ты думал? А если бы ты сам сгорел?», а потом успокоилась, улыбнулась, похвалила: «Молодец! Я горжусь, что у меня такой смелый сын!» Когда рассказали о случившемся папе, он был в шоке, а потом тоже меня похвалил. В школе меня учителя поздравили.

— Расскажи о своей семье, кем родители работают?

— Мама ведет домашнее хозяйство, папа работает на Севере. Нас в семье пятеро детей, я — самый старший. Еще у меня есть четыре сестренки, самой младшей сейчас пять лет. Я о них забочусь, помогаю маме по хозяйству. Когда папа уезжает на работу, я остаюсь за старшего, как единственный мужчина в семье.

— Как тебя отблагодарили за проявленное мужество?

— Меня в Уфу вызывали в Главное управление МЧС, была торжественная церемония награждения, мне вручили диплом, книги. Мы вместе с папой туда ездили, он был очень рад за меня. Также мне сказали, что могут пригласить в Москву на награждение. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вспоминаются слова М. Горького:
"Безумству храбрых поем мы песню!
Безумству храбрых поем мы славу!"

В экстремальных ситуациях смелый человек не думает о собственной безопасности.
Он просто делает то, что подсказывает душа.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: