Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии предпочел охоте бердвотчинг

Житель Башкирии предпочел охоте бердвотчинг На фото: Юрий Ляпустин. На фото: Юрий Ляпустин.
02.12.2016 18:20:54

В Башкортостане бердвотчер «поймал» в объектив фотоаппарата более ста видов птиц. 52-летний житель Салавата Юрий Ляпустин занимается фотоохотой уже десять лет. За это время он сфотографировал на территории республики свыше ста видов птиц. Принимал активное участие в составлении справочника-определителя «Птицы Европейской территории России». Фотографии Юрия Ляпустина используются в проекте «Атлас птиц Уфы».

«Фотоохота или, как в Европе называют, бердвотчинг (BirdWatching) — это мое хобби. Я бывший кадровый военный, проходил службу на Дальнем Востоке. И, как многие военнослужащие, был охотником, но с возрастом понял, что есть гуманный вид охоты — фотоохота, которая по сложности и азарту ничем не уступает традиционной, — поделился бердвотчер.

Князек.

— Приобретенные навыки охотника мне пригодились, а именно, как пользоваться скрадками, чтобы не спугнуть птицу, как ее выследить и прочее. Вот так я пришел к этому хобби».

Клест.

Он добавил, что родные и знакомые с пониманием относятся к его увлечению. «Иногда приходится уезжать рано утром или в ночь, поздно возвращаться. Но когда родные смотрят снимки, то говорят, что это того стоило!» — отметил фотоохотник.

Фото Юрия Ляпустина.

В этом году поздней осенью в окрестностях Салавата Юрий Ляпустин запечатлел самого крупного из дятлов, обитающих на территории Башкортостана — желну или, по-другому, черного дятла (Dryocopus martius).

Желна.

«Птицу выследить было несложно, так как я знал ее маршрут передвижения, а остальное — дело техники. Черный дятел, размером немного меньше вороны (длина 42-49 сантиметров), весит около 250-450 граммов. В течение всего года можно слышать его громкие крики, чистые и красивые, с каким-то «дремучим» оттенком. В основном, птица обитает в старых высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Любит селиться неподалеку от недавних пожарищ или участков леса с больными и погибшими деревьями, — рассказал Юрий. — Черный дятел питается насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками, а в бесснежное время его можно застать за поеданием муравьев. В конце лета и осенью молодые особи расселяются, откочевывая за десятки и сотни километров от родного дупла. Взрослые птицы живут оседло либо тоже кочуют».

Чечётка.

В фотоколлекции Юрия Ляпустина такие птицы, как князек, лазаревка, пухляк, чечетка, клест, вьюрок, щегол, варакушка, золотистая щурка, длиннохвостая неясыть, чомга, канюк, иволга, фифи, хохотунья.

Золотистая щурка.

«Безусловно, хорошая техника дорого стоит. Например, фотоаппарат — от 50 до 100 тысяч рублей и выше, профессиональные объективы — от 50 тысяч. Новичку можно начать с цифровой фотокамеры с зумом х32-64 — такие есть и стоят не так уж и дорого.

Длиннохвостая неясыть.

Главное, любить природу и ловить момент! — дал ценные советы начинающим бердвотчерам Юрий Ляпустин и добавил, — природа Башкортостана настолько красива и своеобразна, а местами уникальна, что максимально заряжает и энергией, и здоровьем. А разве не это самое главное?»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Красивые фото!
Какие забавные некоторые птицы! У каждой чувствуется свой характер.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: