Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии семиклассник спас тонущего малыша

В Башкирии семиклассник спас тонущего малыша Фото предоставлено Уполномоченным по правам ребенка в РБ. Фото предоставлено Уполномоченным по правам ребенка в РБ.
29.11.2016 16:19:16

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь, несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

13-летний Даниил Борисов из села Ишпарсово Стерлитамакского района вытащил из воды двухлетнего мальчика, который без спроса полез купаться в озеро и захлебнулся.

— Произошло все в конце июля текущего года, — рассказывает «Электрогазете» мама Даниила Елена Борисова. — Мой сын проснулся очень рано, вместе с бабулей. Летом во время каникул мы живем у моих родителей в селе. Данил встретился с другом — они договорились на велосипедах поехать рыбачить на речку. На обратном пути, ближе к обеду, Данил увидел, что от озера Чатра, оно находится недалеко от нашего дома, бежит соседская трехлетняя девочка Саша, плачет и зовет на помощь. Подъехав к озеру, сын обнаружил в воде соседского мальчика — двухлетнего Антошку. Малыш лежал лицом вниз и не двигался. Причем мальчик находился в воде прямо в одежде и тапочках. То ли руки хотел помочить, поскользнулся и упал, то ли что… Данил тут же бросил велосипед, спустился к озеру и прыгнул в воду. Думал, там глубоко, но воды оказалось ему по шею. Он быстро подобрался к Антошке, взял его на руки и вытащил из воды.

— К тому моменту мальчик уже не дышал, — продолжает Елена. — Данил вспомнил, что на уроках ОБЖ им рассказывали, как спасать утопающих, показывали обучающие фильмы. Он положил Антошку к себе на колени лицом вниз и несколько раз нажал ему на спину. Вода из легких вышла, малыш очнулся и задышал. В это время подоспели родители мальчика —наши соседи. Они бегали по всей деревне, искали детей, которые самостоятельно отправились к озеру.

— Как получилось, что малыши остались без присмотра родителей?

— У Антошки и его сестренки Саши разница в возрасте небольшая. Они погодки. Мама с ними во дворе дома гуляла. Оставила их одних буквально на минуту — зашла в дом с грудным ребенком. Этого времени хватило, чтобы малыши убежали к озеру. Причем до озера бежать минут пять-десять. Для маленьких детей это приличное расстояние. Они со своим дедушкой обычно туда ходили купаться. А тут, видимо, почувствовали себя большими, решили одни пойти. Когда мама вышла из дома и обнаружила пропажу детей, тут же кинулась их искать. Пошла по соседям, потом на озеро побежала, встретила по дороге плачущую Сашу, испугалась. Саша ей сказала, что Антошка тонет. Хорошо, что мимо мой Данил проезжал. Это просто чудо. Он ведь мог по другой дороге поехать, более короткой. Но почему-то в тот день он выбрал более длинный путь и встретил Сашу.

Мама юного героя добавила, что родители спасенного мальчика подарили ее сыну новый велосипед и написали благодарственное письмо. 1 сентября во время торжественной линейки директор школы, в которой учится Даниил, прочитал это письмо перед всеми классами.

— Я горжусь своим сыном, — отметила Елена. — У меня три сына, Данил — старший. Он у нас пример для подражания. Он учится в седьмом классе, почти отличник. Одноклассники его теперь еще больше зауважали.

В ближайшее время Даниила могут наградить нагрудным знаком всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за его мужество и готовность незамедлительно прийти на помощь нуждающимся.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Даниил! Не растерялся. И знания по спасению утопающих пригодились.
Мне нравится0
Захар Крамаренко
:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: