Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Прохладная вода в кране не устраивает уфимцев

Прохладная вода в кране не устраивает уфимцев Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
28.11.2016 17:34:50

Что думают уфимцы о предстоящем снижении температуры горячей воды в квартирах? Как оценивают новацию эксперты? И чем грозит такое снижение домохозяйкам? «Электрогазета» изучила тему.

Напомним, на днях Роспотребнадзор сообщил о разработке изменений в санитарные нормы, дающих возможность снизить температуру горячей воды в кране с 60 до 50 градусов (при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность). Инициатива направлена на снижение тарифов на горячее водоснабжение.

Как относятся к этому изменению жители столицы Башкортостана? «Электрогазета» опросила уфимцев.

— Резко отрицательно. У меня, как и у многих, стоят счетчики горячей и холодной воды. Если я захочу пользоваться водой той же температуры, мне придется больше отворачивать горячий кран и меньше — холодный. Это означает повышение платы за коммунальные услуги. И где здесь экономия? — задается вопросом уфимка Галина, жительница Калининского района.

— Я думаю, что снижения температуры горячей воды мы и не заметим. Судите сами. Я живу в старом доме, на третьем этаже. Когда открываю кран, вода прогревается не сразу — сначала идет холодная. Наверное, и у других уфимцев есть похожие проблемы. Вообще, как инженер, полагаю, что многое зависит от состояния внутридомовых систем, качества труб. Если они старые, идет потеря тепла — и вот температура горячей воды уже далека от норматива, — Виталий, житель Советского района.

— Думаю, эта инициатива означает лишь одно — ухудшение качества коммунальных услуг. — Сергей, Кировский район.

— Сколько можно таких «новаций»? Если понизят на 10 градусов, то будет гораздо дешевле установить накопительный нагреватель литров на 50 и отказаться напрочь от такой услуги, как ГВС. — Татьяна, жительница Ленинского района.

Как относятся к новации эксперты?

— Однозначно можно сказать, что при температуре 50 градусов по Цельсию погибнут не все бактерии, — объясняет «Электрогазете» химик Полина Петрова. — Температура, от которой гибнут те или иные микроорганизмы, зависит от их разновидности. Таким образом, снижение температуры воды в кране на 10 градусов крайне нежелательно.

Опять же, возникает еще один важный вопрос — можно ли при помощи такой воды отмыть жирную посуду?

— Посуду с жирным налетом рекомендуется мыть щеткой сначала при температуре 40 градусов, затем ополаскивать проточной водой максимальной температуры, — объясняет уфимская домохозяйка со стажем Елена Ахметзянова. — При этом есть разные виды жира. Растительный смывается легче, животный — труднее. К примеру, температура плавления подсолнечного масла составляет 19 градусов. Молочного (коровьего) жира — 30, свиного жира — 46, говяжьего — в районе 44-51, бараньего — в пределах 44-55 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами.

В заключение отметим, что речь идет о не просто снижении до 50 градусов. Ночью, раз в сутки эксперты предлагают прогревать воду до 70 градусов для того, чтобы делать дезинфекцию воды.

Действительно ли инициатива будет принята? Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения России инициативу снижения температуры одобрило. Но эта информация не подтвердилась. На сегодня окончательное решение о снижении температуры горячей воды до 50 градусов пока не принято. Прежде, чем будут внесены соответствующие изменения в СанПиН, необходимы научное обоснование такого снижения, проведение слушаний в Общественной палате и проверка ФАС.

Кстати, а в чем состоит экономия? Как известно, стоимость горячей воды зависит от объема потребленной H20, а также от количества гигакалорий, затраченных на ее подогрев. Именно на втором показателе и планируют экономить чиновники.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Не нравится мне всё это! Сколько можно экспериментировать в сфере ЖКХ?

И еще одна тема. В нашем доме (70-х годов постройки) в час пик из горячего крана течет грязная вода. Бывает, начнешь набирать воду для купания в ванной, вода вроде нормальная, а потом вдруг пойдет грязно-серая или коричневая. Приходится всю воду сливать, зачастую целую ванну. И не один раз. А счетчик крутится, считает потребленные водоресурсы...
Чистой вода становится ближе к 12 часам ночи или в будние дни с утра.
Мне нравится0
Idel Gumarov
Хе, а я думал, что так называемая горячая (37"- 40") вода под вечер грязная (ржавчина) только в доме по нашей полосе. Потому, что, у кого не спросишь, как у вас горячая вода, ответ - да, вроде, горячая и чистая. Играют в молчание. Спросил у одного, который живет не по нашей полосе, на третьем этаже в девятиэтажном доме: можно у вас посмотреть, как течет вода (а вода поступает по полосе, где находится туалет и обратно тоже оттуда), - не-не-не. Там у меня плохой запах. Ну я понял, что за там "запах" у водосчетчика :)  (по секрету адрес- Дема). Рядом с ОАО ЖКХ Дёмского района.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Ресурсники решили сэкономить на подогреве воды, ха-ха!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Денег нет, но вы держитесь там.
В самой холодной стране мира лишишь людей горячей воды - это по нашему.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: