Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии падает рождаемость

В Башкирии падает рождаемость Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.11.2016 13:07:37

Демографическая ситуация в Башкортостане не очень благополучная. Уровень рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения. Высок уровень смертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста. Об этом говорили на круглом столе «О состоянии демографической ситуации в Республике Башкортостан и мерах по ее улучшению», прошедшем в Госсобрании — Курултае РБ.

— Изменения в рождаемости говорят о сдвигах в репродуктивном поведении людей, прежде всего, женщин. Женщины откладывают рождение детей на всё более старший возраст. Сейчас средний возраст матери при рождении первенца составляет 26 лет. Для сравнения, в 1990-91 годах первого ребенка рожали в 23 года. Снижение рождаемости — это следствие снижения числа женщин детородного возраста. Это заставляет дорожить буквально каждой беременностью, — сказал глава парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин. — Чтобы переломить ситуацию, нужно объединить усилия государственных структур и учреждений здравоохранения. Надо добиться снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, сохранения здоровья новорожденных. Чтобы повысить рождаемость в ближайшем будущем, нужно, чтобы здоровыми были подростки и юноши. Обязательно нужна профилактика абортов первой беременности как наиболее распространенной акушерской агрессии. Чтобы абортов не было, необходимо просвещать подростков, начиная с 11-13 лет.

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров рассказал, что за десять месяцев 2016 года в республике родилось 46900 детей, что на 2400 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшается количество детей, рожденных женщиной в течение жизни.

Есть и положительные моменты — снизилась младенческая смертность. За этот же отчетный период умерло 282 ребенка в возрасте до года, это на 93 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние годы количество абортов в республике снизилось на 28 процентов. В 2017 году планируется увеличить количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — до полутора-двух тысяч. В листе ожидания на эту процедуру сегодня стоят около двух тысяч женщин.

Говоря о смертности населения трудоспособного возраста, глава ведомства озвучил цифры — по оперативным отчетам за десять месяцев 2016 года умерло 10394 человека трудоспособного возраста. В большинстве случаев причиной смерти стали туберкулез, вирусные гепатиты, самоубийства, отравления алкоголем.

Благополучная семья — это жизненная необходимость для общества. Это признают депутаты и руководители министерств и ведомств. Более того, они декларируют правильные меры для того, чтобы семьи были благополучными. Говорят о том, что органы государственной власти должны создавать семьям благоприятные условия для рождения детей, их воспитания, обучения, трудоустройства, обеспечения жильем.

— Необходимо законодательно регулировать создание системы законодательной поддержки граждан, имеющих детей, решившихся завести второго ребенка, создать многодетную семью, — считает Николай Никитин. — Не менее важен комплекс экономических мер, направленных на обеспечение роста благосостояния населения, повышение продолжительности жизни, достойную оплату труда, бесплатное лечение, содействие в приобретении жилья.

На круглом столе выступали представители Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Госкомитета РБ по делам юстиции. Они говорили о социальной поддержке семей, имеющих детей, о перспективах развития осознанного материнства, анализировали ситуацию по вопросам заключения браков и тенденцию расторжения браков в республике.

Однако парадокс в том, что статистические отчеты о неблагополучном положении есть, а социологических исследований — почему так происходит — нет. Ни депутаты, ни чиновники не могут сказать, кто же все-таки виноват и что же, в конце концов, делать. И вопросы по демографии пока остаются без ответов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вопросы демографии были актуальны всегда. И в советское время, и сейчас. Многие ратуют за создание крепкой семьи, где растут не менее двух-трех детей. И если в сельской местности многодетная семья (от трех детей и больше) явление повсеместное, то в городах ситуация иная. Причин тут много, об этом отдельную статью нужно писать. Назову лишь некоторые.
Первая - материальная. Молодая семья со средней зарплатой просто боится заводить второго малыша, поскольку не может обеспечить его всем необходимым. Те, кто пишет законы, интересуются, сколько стоит накормить, одеть, обуть маленького ребенка? Лечить его от неизбежных простуд и инфекций, детских болезней? Это только считается, что малышей обеспечивают лекарствами бесплатно. На самом деле лечить ребенка гораздо дороже, чем обычного взрослого.
Вторая причина - нужно думать о будущем ребенка и вкладывать в его образование и воспитание немалые средства. Ведь прошли времена, когда можно было отдать детей в бесплатные секции да и просто выпустить на улицу одних погулять. Сейчас даже в школу ребенка нужно сопровождать. И чем дольше, тем лучше.

На первый план выходит осознанное, ответственное материнство. И это, я думаю, хорошо.

Ну и третий фактор - состояние здоровья будущих мам.Увы, оно ухудшается с каждым поколением. И это тоже тема отдельного разговора.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Решила немного добавить. С материальным положением семьи зачастую тесно связана проблема жилищная. Опять же это больше касается городского населения. Если молодая семья (а в какой еще семье появляются дети?)  живет в маленькой квартирке (1 - 2 комнаты), то рождение второго и последующих детей сразу ухудшает положение первого ребенка и других членов семьи. Каждому нужно свое жизненное пространство! Некогда популярная пословица "В тесноте да не в обиде" нынче, полагаю, звучит архаично.
А если единственная квартира находится еще и в ипотеке, как у большинства горожан в наше время? Под 12-17 процентов, под которые кредит оформлялся еще 5-6 лет назад?
Как жить молодой семье? Я уж не говорю о нестабильной ситуации с работой: и муж, и жена могут лишиться ее в одночасье. Причем единственного источника для существования.
Так что разговор на тему демографии бесконечен. И у каждой семьи свои жизненные обстоятельства.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
В листе ожидания на эту процедуру сегодня стоят около двух тысяч женщин.
В этом вопросе предложение должно опережать спрос! Речь идёт о желанных детях и счастливых родителях, родственниках.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Что делать?

Завезти ещё мигрантов, очевидно же. И адаптировать, адаптировать, адаптировать их. Чтобы ПРИЖИЛИСЬ. Побольше толерантности.

Чтобы они сбили и без того невысокие цены на рынке труда. Чтобы из средняя русская семья из бедности упала в нищету. Чтобы жили в тесных квартирках друг у друга на головах и, скрипя зубами, ждали, пока умрёт бабушка. Чтобы дети мигрантов заполонили детские сады и школы. Чтобы они дали иную нагрузку на "социалку" - медицина, полиция.


Аллаху акбар!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: