Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимское «ретро» порадовало зрителей

Уфимское «ретро» порадовало зрителей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.11.2016 14:45:30

Накануне в столице Башкортостана состоялись сразу два важных матча двух ведущих игровых видов спорта в высших лигах России. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» принимал московское «Динамо», футбольный клуб «Уфа» в городском соседском дерби сражался с «Оренбургом».

«Салават» отмечал свое 55-летие. «Уфа» надеялась на первую победу дома под руководством Виктора Гончаренко — белорусский наставник заслужил ее своим трудом.

В плане зрительского интереса, конечно, опять все не в пользу болельщиков, а организаторов — могли бы развести эти два поединка (если бы было особое желание). В плане организации — больше возможностей у «аксакала», которому бюджет позволяет устроить праздник. «Уфа-Арена» была украшена ретрокрасками: автомобили из 70-х, музыка того же времени, ретроформа «юлаевцев» и москвичей. Для пущего правдоподобия не хватало лишь проведения поединка на открытом воздухе, как это часто делают во многих хоккейных лигах. Но возможный вариант — стадион «Нефтяник» в этот вечер был занят парнями из «летнего» вида спорта, так что извините, пришлось «мучиться» под сводами современного восьмитысячника.

«Салават» начал с приглашения на лед ветеранов, слава богу, есть такие в Башкирии. Футболу до этого еще далеко, ведь малыш-«Уфа» в 11 раз моложе и делает свои первые шаги по элитным полям.

В хоккейном поединке в ворота встали: у хозяев — нынешний хранитель сетки Андрей Гаврилов (кстати, в футболе в эти же минуты встал в рамку его тезка Лунев), у «Динамо» — золотой призер в составе «Салавата Юлаева» Александр Еременко.

Радушные хозяева начали раздавать подарки уже в первом периоде. Сначала ведущий защитник Захар Арзамасцев сел в штрафной бокс, наблюдая как бело-голубые попытаются открыть счет. Обошлось.

Потом Яков Рылов «начистил лицо» уфимцу и отправился отдыхать. Пять минут хозяева льда пытались заставить капитулировать Еременко, но в отличии от недавнего «зеленого дерби» москвичи были, видимо, меньшим раздражителем, хотя и матч был «юбилейным».

Наконец, третий подарок. Счет позволили открыть гостям. Латыш Мартиньш Карсумс напомнил в этот праздничный вечер и про рижское «Динамо» — 1:0 за полторы минуты до первого антракта.

Долго пытались бело-зеленые расшатать оборону бело-голубых (в нашем случае синих), но пока «Динамо» держалось, отвечая не менее остро. Сравнять результат тоже удалось не русскому парню в этот вечер воспоминаний. Финский паренек Сами Леписте вонзил шайбу в «девятку» также под занавес периода — 1:1. Его финский друг Тему Хартикайнен в этом ретроконцерте выступал дирижером — пас.

Его же передача стала соавторством победной шайбы. Причем, все произошло именно как в театре. Максим Майоров за семь минут до финальной сирены «выстрелил» даже не как майор, а как настоящий полковник — снаряд попал в цель и вылетел в поле. Его подхватили «динамовцы», побежали в атаку, а Гаврилов уже попивал водичку (в прямом смысле этого слова), стоя к ним спиной, даже не извиняясь. Гости не забили в пустой квадрат. Игру остановили спустя минуту. Гол Майорова, наконец, «рассмотрели», и он стал последним в этот вечер — 2:1 — упорная, волевая победа «Салавата», как в былые времена, когда он еще был не столь солиден и пахал в каждом матче.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

— Всех с праздником! Сегодня была замечательная атмосфера во дворце, эта музыка, «Динамо», великолепно двигающееся, ядовитое, острое, иногда как будто играющее 1-4 «динамовский забор», кто это помнит. Так здорово все получилось, было напряжение. Ребята с обеих сторон очень много работали. У нас была слабая реализация. Это один из самых больших недостатков в сегодняшней игре. А так, здорово, что выиграли, еще раз всех с победой.

Сергей Орешкин, главный тренер ХК «Динамо»:

— Уфимский хоккей и уфимцев с победой и праздником. Чисто по игре: хорошая, быстрая игра с множеством моментов. К работе, к отношению, к характеру нет претензий, а реализация, конечно, пока оставляет желать лучшего. 

ФК «Уфе» пришлось не сладко в плане погодных условий и зрительского внимания, хотя и мороз был не такой трескучий, да и стадион все-таки не был уж совсем пустым. Для этих отчаянных зрителей «горожане» показали свое ретро. Также как в былых поединках в дивизионах ниже игра между уфимцами и оренбуржцами получилась боевой и жесткой.

Гости в обороне не отсиживались и забора не строили, хотя тоже на поле были сине-белые цвета. Самым горячим на промерзшем газоне был Сильвестр Игбун, его удары несколько раз потревожили нервы вратаря гостей. Гол случился также, как в хоккее, под занавес первого тайма. Герой прошлой встречи Ондржей Ванек (гол чеха принес победу над «Анжи» — 1:0) был сбит в оренбургской штрафной — сам же пострадавший взялся бить пенальти. Первый удар вратарь «Оренбурга» отбил, но мяч в этот скользкий вечер идеально вернулся на ногу Ванеку, и тот открыл счет — 1:0.

Второй тайм получился еще снежнее. Метель уже выла не по-детски, и судьи, в конце концов, решили хотя бы настроение сделать оранжевым — приняли решение играть мячом этого летнего цвета. Впрочем, это решающим фактором не стало, и «Уфа» дотерпела до первой своей домашней победы в третьем сезоне в Премьер-лиге. Ура, товарищи!

Виктор Гончаренко, главный тренер ФК «Уфа»:

— Мы довольны сегодняшней победой. Мы ее долго ждали. Пришла она зимой, но главное, что пришла. Многие болельщики, не видя нас, думали: «Как они могут побеждать?», ведь все наши победы были одержаны в выездных встречах. Мы победу заслужили в таких сложных погодных условиях.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: