Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирской лошади вернут былую славу

Башкирской лошади вернут былую славу Фото предоставлено Денисом Умутбаевым. Фото предоставлено Денисом Умутбаевым.
24.11.2016 13:08:21

Когда мы встретились в первый раз, он сходу предложил мне купить... лошадь. При этом глаза его так блестели. Потом мы два часа говорили исключительно о лошадях. А о чем еще говорить, если человек решил всерьёз и надолго возродить коневодство в республике?

30-летний предприниматель Денис Умутбаев — владелец небольшого табуна в 15 лошадей. Все его кобылы относятся к бережно сохраненной на бывшем племзаводе чистокровной башкирской породе, утверждает Денис. Оказывается, аутентичные башкирские лошади отличаются повышенной дойностью. Они пасутся на восточном склоне ирандыкских гор. Именно здесь — в деревне Туркменово Баймакского района Денис и собирается развернуть дело всей своей жизни. У него очень конкретные и, на первый взгляд, весьма неожиданные планы.

— Я не планирую разводить лошадей для продажи и делания кумыса. Эксклюзивность моего проекта в том, что кобылье молоко станет основой для детского питания! Это интересное направление, и оно недооценено, — горячо говорит Денис. — Я придумал бренд «G-ребенок», где G — символ энергии. Хочу выпускать под этим названием линейку продукции. Я уже неоднократно выступал с презентацией своего проекта.

Фото предоставлено Денисом Умутбаевым.

И приводит аргументы: согласно исследованиям московского Центра диетического детского питания, Академии наук РФ молоко кобылы по химическому составу и полезным свойствам максимально близко к молоку матери. Часто бывает, что у детей появляется аллергия на продукты на основе коровьего молока. Козье молоко менее аллергенно, но по составу совсем не близко к материнскому, там очень много жира, казеина. Сам Денис с детства пьет кобылье молоко и уверен, что и по вкусовым качествам оно лучше, чем коровье или козье. Свой проект Денис считает перспективным, поскольку это направление ни в одном из регионов в России и ближнего зарубежья не представлено.  

 — Я общался с сотрудниками уфимского Центра детского питания, который курирует все молочные кухни по городу — около 40 точек. У них есть пара поставщиков коровьего и козьего молока. Его продают в чистом виде и еще делают из него творожки, йогурты. Реализуют не только нуждающимся мамам, но и всем тем, кто просто придерживается здорового питания. Кобылье молоко имеет огромный потенциал быть проданным через эту сеть!

Фото Георгия Шишкина.

Интересуюсь у Дениса, как вообще ему пришла в голову идея заниматься детским питанием. Ведь своей семьи, детей у него еще нет. Оказывается, Денис — профессиональный ветеринар, в годы учебы в Уральской государственной академии ветеринарной медицины и сразу после обучения стажировался в Европе — в Австрии, Франции, Германии на очень круто обустроенных молочных хозяйствах. Тогда и загорелся идеей поднять коневодство и возродить здоровое питание на национальной основе у себя на Родине.   

— Сейчас я занимаюсь оформлением земли в аренду для пастбища. У меня есть конюх, который следит за табуном, мы периодически делаем профилактические прививки лошадям. И еще готовим документы на конкурс грантов начинающим фермерам для развития хозяйства. Я планирую к весне еще 12 кобыл приобрести, — увлеченно рассказывает Денис. – Ведь покупка лошади — это не только финансовый вклад, это скорее, эмоциональное вложение. С одной лошади, конечно, особой выгоды не будет, но зато деньги вернутся двумя жеребятами, то есть — в двойном размере.

Фото предоставлено Денисом Умутбаевым.

Денис Умутбаев, готовя свой проект, только на коневодстве не зацикливается. Ведет активный образ жизни, много путешествует — за этот год побывал в Индии, Киргизии, Казахстане, Монголии. Запускал интересный интернет-проект по чтению иностранцами на башкирском языке стихотворения Рами Гарипова «Родной язык».

А еще в сердце Дениса горит идея организовать в Башкортостане Всемирную ярмарку кочевников, по аналогии с известным проектом Кыргызстана — Всемирными играми кочевников. Праздник Денис вместе с командой хочет организовать на берегу озер Талкас или Графского Баймакского района в начале следующего лета.

Фото предоставлено Денисом Умутбаевым.

— Мы не хотим делать разовый проект — заработать и забыть. Наша задача — организовать традиционное мероприятие, которое ежегодно бы привлекало к нам гостей из других регионов, соседних с Россией республик и дальнего зарубежья. То, что проводилось до этого, имело очень местечковый уровень, участвовали лишь небольшие делегации. Мы хотели бы, чтобы люди приезжали в Башкортостан и говорили: да, вот это круто!  

Фото предоставлено Денисом Умутбаевым.

Денис считает, что через подобные мероприятия в республике можно активно развивать туризм. Огромный сектор на празднике он планирует посвятить коневодству и привлечь специалистов с докладами, с выставкой-продажей лошадей, площадкой для кумысоделания. Пригласить представителей санаториев, лечебных учреждений. Большая площадка будет отведена под этническую тематику, с народными ремеслами, рукоделием. Спортивную часть представят традиционные башкирские народные виды состязаний: аламан бэйге, улак, кыз кыуыу, кочевые виды спорта.

— Люди могли бы приезжать, продавать, покупать, находить новые контакты. Мы обязаны показать нашим гостям красоты Ирандыка, водопад Гадельшу. Самое лучшее время — первые месяцы лета, чтобы и полазить по горам, и искупаться. Мы сейчас составляем презентацию по этому мероприятию, — рассказывает Денис.

Денис хочет пригласить на Ярмарку кочевников гостей из Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Монголии, Бурятии. Его далёкая цель: сделать мероприятие узнаваемым, чтобы где-то в Москве, Питере, Калининграде, при словах «Ярмарка кочевников» возникал образ родного Башкортостана. Мечта — вернуть былую славу лошади башкирской породы на международной арене. И ради этой мечты он готов использовать все свои силы, молодую энергию и возможности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: