Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мальчик из Уфы покорил публику игрой на саксофоне

Мальчик из Уфы покорил публику игрой на саксофоне Фото предоставлено Светланой Смаковой. Фото предоставлено Светланой Смаковой.
22.11.2016 17:23:17

У десятилетнего уфимца Арсения Смакова необычное увлечение — он играет на саксофоне. В 2016 году за свои достижения в музыке и активную жизненную позицию мальчик получил именную стипендию от главы администрации города Уфы. «Электрогазета» узнала подробности становления юного музыканта.

— Чуть ли не с пеленок у Арсения обнаружился хороший слух. А как-то раз малыш прямо заявил: «Хочу играть на саксофоне!». Так что в пятилетнем возрасте мы привели мальчика в «музыкалку», — вспоминает мама Арсения Светлана Смакова. — Но работники музыкальной школы объяснили нам, что ребенок еще слишком мал, чтобы держать саксофон. И сначала записали Арсения на фортепиано. Спустя два года мальчик начал играть и на саксофоне. Но фортепиано не бросил и с тех пор занимается по двум направлениям.

Дома мы часто слушаем музыку, особенно джазовую. Возможно, именно это и помогло моему сыну так рано стать музыкантом. Кстати, старшая сестра Арсения тоже занимается музыкой — играет на фортепиано.

Сейчас одаренному мальчику десять лет. Он лауреат таких международных конкурсов, как «Вдохновение», «New Star», «На крыльях таланта», а также Всероссийского конкурса юных музыкантов. Ребенок постоянно выступает на разных площадках города. Участвует в благотворительных концертах, праздничных мероприятиях, играет в школьном оркестре.

Фото предоставлено Светланой Смаковой.

Публика воспринимает десятилетнего саксофониста с восторгом. «Такой маленький и уже играет на серьезном инструменте» — удивляются взрослые. Между тем, сам юный музыкант уверяет — он получает огромное удовольствие от занятий музыкой.

— Мне очень нравится играть на саксофоне и фортепиано, — рассказывает газете Арсений. — И хотя перед выходом на сцену я очень волнуюсь, потом волнение проходит. Иногда я даже забываю, что я нахожусь на сцене. И просто делюсь с окружающими своими эмоциями.

С какими проблемами сталкиваются родители ребенка, который захотел играть на саксофоне?

— Наверное, это в первую очередь, финансовые сложности. Ведь саксофон — дорогое удовольствие. Чем качественнее звук, тем дороже инструмент. Саксофон для сына мы покупали сами, — отмечает Светлана Смакова. — Думаю, основное препятствие, которое стоит перед талантливыми детьми, желающими играть на саксофоне — это дороговизна самого инструмента.

Фото предоставлено Светланой Смаковой.

В школе Арсений получает только «пятерки». Интересуется историей, географией, английским, любит изучать историю и архитектуру Уфы, увлечен старинными домами и памятниками. Знает, какое здание кем построено, кто там жил. Кроме того, мальчик занимается спортом — сначала это было тхэквондо, а сейчас — плавание (второй юношеский разряд).

— Мой график очень плотный — музыка, плавание, английский. В свободное время, если оно остается, я общаюсь с друзьями, играю в «Лего» и настольные игры, — рассказывает талантливый уфимец. — В принципе, совмещать учебу и музыку пока несложно, так как я учусь в четвертом классе. Иногда я ленюсь, но это бывает редко.

Фото предоставлено Светланой Смаковой.

За свои достижения мальчик удостоился стипендии от главы администрации Уфы среди обучающихся детских музыкальных школ, художественных школ и школ искусств.

— Это талантливый, разносторонне развитый ребенок, у которого одинаково хорошо получается исполнять как классическую, так и джазовую музыку. Несмотря на юный возраст, он уже достиг больших успехов, — говорит преподаватель детской музыкальной школы N7 Владислав Тришин. — Арсений усидчив, всегда увлеченно относится к занятиям, быстро схватывает. Плюс ко всему, регулярно занимается дома. Кстати, к лету должен выйти собственный диск Арсения — его можно будет послушать в интернете.

Кроме того, Арсений Смаков мечтает попасть в детский джаз-бэнд под руководством музыканта Олега Киреева. В прошлом году мальчик уже играл вместе со знаменитым джазменом на сцене (во время одного из концертов) и сейчас числится в списках потенциальных участников нового детского коллектива.

Со своей будущей профессией герой нашей статьи пока не определился. «Пока я не решил, кем стану. Так много интересного вокруг!» — говорит он «Электрогазете». По словам Арсения, когда у него что-то не получается, он, конечно же, расстраивается.

— Но мне помогают мои родители и учителя. Они всегда со мной, поддерживают меня, объясняют ошибки. Думаю, музыка помогает людям — делает их счастливее и лучше. Игра на саксофоне и фортепиано — неотъемлемая часть моей жизни. И мне очень нравится делиться своим творчеством с другими, — говорит юный музыкант.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Талантливый, творческий мальчик!
Приятно читать о таких увлеченных ребятах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: