Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что немецкий перебежчик делал в Уфе?

Что немецкий перебежчик делал в Уфе? Фото i-gazeta.com. Фото i-gazeta.com.
21.11.2016 17:33:04

Следы пропавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза немецкого солдата Альфреда Лискова, предупредившего советское командование о готовящемся вторжении нацистской Германии в СССР, были найдены на территории Башкирии. Появилась информация, что в ноябре 1941 года с политической миссией он прибыл в нашу республику. Каким ветром его, так сказать, занесло и чем немецкий солдат-перебежчик мог заниматься в Башкирии? Попробуем разобраться.

По данным Википедии, Альфред Лисков родился в 1910 году в немецком городе Кольберг. До войны работал на столярной фабрике. Во время войны его направили служить в 221 полк 15 пехотной дивизии. Накануне вторжения в Советский Союз его полк дислоцировался в районе города Сокаль Львовской области Украины.

Альфред Лисков был антифашистом и считал себя коммунистом. Еще до войны он примкнул к подпольной коммунистической организации. Поэтому, когда 21 июня 1941 года он узнал, что Германия готовит вторжение в СССР, он переплыл Западный Буг, сдался советским пограничникам и предупредил советское командование о наступлении немецких войск.

После допроса Альфреда Лискова не расстреляли, не обвинили в шпионаже, не направили в лагерь для военнопленных. Ему поверили. Он вступил в ряды Коминтерна (Коммунистического интернационала — международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран) и вместе с другими немецкими антифашистами участвовал в масштабной пропагандистской кампании, развернувшейся в годы Великой Отечественной войны на территории Советского союза.

Пропагандистские статьи немецкого перебежчика публиковали в советских газетах. Листовки с его призывами сдаваться, обращенные к  немецким солдатам, распространялись в тылу врага. Альфред Лисков участвовал в агитационных поездках по Советскому Союзу.

Есть в биографии Альфреда Лискова весьма интересный факт, связанный с нашей республикой. «Электрогазете» стало известно, что в октябре 1941 года советское правительство приняло решение эвакуировать весь исполком Коминтерна в Уфу. В числе эвакуированных оказался и немецкий антифашист.

В ноябре Альфред Лисков прибыл на территорию Башкирии. Есть информация, что он должен был вести пропагандистскую и просветительскую работу в лагерях для военнопленных немцев. Но чем на самом деле Альфред Лисков мог заниматься в Уфе? Ведь точных сведений о его пребывании в Башкирии не сохранилось (или их до сих пор не рассекретили?).

Чтобы разобраться в этом вопросе, «Электрогазета» обратилась к старшему научному сотруднику Российского института стратегических исследований, члену Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Рамилю Рахимову:

— В годы войны в Уфе находился Коминтерн. Возможно, Альфред Лисков работал в разведшколе Коминтерна — сверхсекретной школе, в которой готовили разведчиков для заброски в глубокий тыл противника. В годы войны она находилась в селе Кушнаренково. Альфред Лисков  мог работать там в качестве переводчика или непосредственно участвовать в подготовке разведчиков. Данные о деятельности этой школы и о людях, которые в ней работали, до сих пор засекречены. И вряд ли их рассекретят. Ведь выпускники школы обосновались за рубежом, их дети или внуки работают на нашу страну, и никто не будет говорить, кто они и в какой стране живут.

— Также на территории Башкирии находились лагеря для военнопленных немцев, — продолжает историк. — Один из них располагался на территории современной Черниковки, другой — рядом с Салаватом, еще один — возле шихана Торатау (у подножия горы справа сохранились руины). Возможно, Альфред Лисков побывал и там.

В Башкирии Альфред Лисков пробыл недолго. 15 января 1942 года его самого арестовали. Причиной послужил конфликт с руководством Коминтерна. Из архивных данных известно, что во время следствия Альфред Лисков проявлял признаки психического расстройства и был направлен на лечение в Центральный институт судебной психиатрии. В этом в принципе нет ничего удивительного. Ведь в те времена всех обвиняемых, привлеченных к уголовной ответственности по политическим статьям, диссидентов и прочих неугодных властям людей, направляли на принудительное психиатрическое лечение.

Известно, что в июле 1942 года следствие в отношении Альфреда Лискова было прекращено. После выписки из больницы его направили в Новосибирск. Но добрался он до места назначения или погиб по дороге, информации нет. В 1943 году первый немецкий военнопленный бесследно исчез.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересные факты, необычная судьба.
И это становится известным спустя более 70 лет. Так что историкам и поисковикам предстоит еще много работы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: