Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе окажут помощь нефтегазовым стартапам

В Уфе окажут помощь нефтегазовым стартапам Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.11.2016 15:21:05

В Уфе заработала акселерационная программа Petroleum Venture. Целью программы является развитие и доработка бизнес-проектов в нефтегазовой сфере. Организаторами мероприятия выступают Уфимский государственный нефтяной технический университет и Фонд поддержки и развития науки Башкирии.

— Участие в программе свободное для всех желающих вне зависимости от возраста, — отмечает руководитель программы, начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. — Мы приглашаем студентов, ученых, представителей бизнеса. Приветствуются проекты на любой стадии.

Программа-акселератор предполагает: экспертизу каждого проекта с предоставлением замечаний и рекомендаций; групповые занятия, на которых будут разобраны особенности реализации инновационных проектов в отрасли; совместную работу по привлечению финансирования (грантовые программы и работа с инвесторами); разработку для каждого участника краткосрочного индивидуального плана ускоренного развития проекта; реализацию созданного индивидуального плана развития (в сопровождении специально закрепленного специалиста-трекера); работу по организации выхода на потенциальных заказчиков.

Почему выбрана именно нефтегазовая тема?

— Во-первых, нефтегазовая отрасль —  основа экономики нашего региона, а во-вторых, таких проектов в республике много. Более половины инновационных проектов и идей, которые рождаются в вузах Башкирии, имеют то или иное отношение к нефти или газу, — объясняет Сергей Гладких. — Проекты совершенно разные, — как на уровне «сырых» идей, так и на уровне, близком к реализации. В то же время, тема достаточно сложная — отраслевая специфика такова, что от идеи до ее завершения проходит несколько лет. И есть острая необходимость в обучающей программе, которая позволяла бы командам проходить этот путь быстрее. На протяжении нескольких лет УГНТУ и ФПРН Башкирии изучали правила и тонкости развития нефтегазовых инновационных проектов и, наконец, свели в единую модель по выращиванию стартапов, которая, как мы надеемся, сможет значительно повысить эффективность работы отраслевых проектов на ранней стадии.

Как считает Сергей Гладких, при всей привлекательности перспективных технологий, различной футурологии и фантастики, база экономики России и Башкортостана — это нефтегаз. Поэтому инновациям в нефтегазовой сфере нужно уделять первоочередное внимание.

Как обещает собеседник «Электрогазеты», при успешном прохождении акселерационной программы команда сможет разобрать и решить все свои внутренние организационные вопросы, завершить формирование коммерческого продукта, отладить бизнес-модель, определиться со стратегией развития компании, найти финансирование и выйти на будущих покупателей. Впрочем, организаторы вправе отклонить заявку на участие, если проект не соответствует отраслевой направленности акселератора или выглядит откровенно слабым в плане технологий или возможностей коммерциализации.

Заявки на участие принимаются с 14 по 27 ноября 2016 года. Потенциальные участники могут подать заявки по следующим темам: разведка и добыча нефти и газа; транспортировка и хранение нефти и газа; переработка углеводородов; сопутствующая инфраструктура (энергетика, строительство, ИТ, транспорт и т.д.). Для участия в программе нужно оставить заявку здесь, после чего с командой свяжутся организаторы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: