Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В 2017 году в Башкирии появятся интернет-кассы и электронные чеки

В 2017 году в Башкирии появятся интернет-кассы и электронные чеки Фото i-gazeta.com Фото i-gazeta.com
17.11.2016 12:17:27

С 2017 года в Башкортостане начнут торговать по-новому. Изменения коснутся в первую очередь предпринимателей, но и простые потребители почувствуют разницу.

Главное, о чем стоит сказать, — на смену нынешней контрольно-кассовой технике (ККТ) придут аппараты нового поколения: так называемые онлайн-кассы. Подключенные к интернету, они будут передавать информацию о каждом пробитом чеке в налоговую службу.

— Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, что делает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными, — отметили в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан.

Нововведения распространяются на всю Россию. Изменения внесены в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», принятый 3 июля 2016 года. Действующий сейчас закон не менялся более 13 лет — с 2003 года. За это время недобросовестные участники рынка нашли способы уклоняться от налогообложения. Теперь же все расчеты станут более прозрачными для государства.

С нового года владельцы ККТ будут заключать договор на обслуживание не с Центром технического обслуживания (ЦТО), а с одним из операторов фискальных данных (ОФД). Это коммерческие организации, официально аккредитованные в Федеральной налоговой службе, которые как раз-таки и будут аккумулировать и передавать в налоговые органы информацию о проведенных платежах, поступающую онлайн непосредственно с ККТ. Таким образом, продавцам следует обеспечить интернет-подключение, для чего придется менять или обновлять свою кассовую технику. Далее надо поставить ККТ на учет в налоговых органах по новому порядку, причем теперь это можно будет сделать онлайн.

Инфографика Минфина РБ.

— Новый закон вводит понятие кабинета ККТ. Это очень удобный инструмент, который позволяет реализовать бесконтактный принцип взаимодействия с налоговыми органами. С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщики смогут осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами, но и обратиться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и прочее, — сообщили в УФНС по РБ. — Доступ к кабинету ККТ налогоплательщики могут получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Инфографика Минфина РБ.

Переход на новые правила торговли будет плавным, он разделен на несколько этапов. Как сообщили в Министерстве финансов Башкирии, в тестовом режиме подключиться к проекту владельцы ККТ могут уже сейчас. С 1 февраля 2017 года налоговые органы начнут ставить на учет ККТ только нового образца. С 1 июля 2017 года новые правила станут обязательными для всех. Исключение составят только плательщики патента и предприятия сферы услуг, для которых переход на новый порядок будет обязателен с 1 июля 2018 года. Кроме того, есть ряд видов деятельности, освобожденных от применения ККТ. В их числе: ярмарочная торговля, торговля в киосках, торговля квасом и пивом из цистерн, продажа ценных бумаг, продажа билетов на транспорт, разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях и т.д.

Таким образом, предпринимателям следует приобрести новую либо обновить имеющуюся технику, обеспечить интернет-подключение и заключить договор с ОФД. На данный момент аккредитацию ФНС России получили четыре организации: АО «Энергетические системы и коммуникации», ООО «Такском», ООО «Эвотор ОФД», ООО «Ярус». В дальнейшем их число может увеличиться.

Как сообщает одна из компаний-производителей ККТ, для того, чтобы адаптировать старую кассовую технику к работе по новым правилам, надо заменить ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) на фискальный накопитель, в котором хранятся данные обо всех проведенных расчетах. Менять его надо будет каждые 15 месяцев, а для плательщиков патента, упрощенной системы налогообложения, ЕНВД и организаций сферы услуг — каждые 36 месяцев.

— Слухи и «страшилки» о замене ККТ ходят уже несколько лет. Каждый раз генераторами слухов выступают компании, которые занимаются реализацией и обслуживанием кассовых аппаратов. Почему для них важно раз за разом запускать эту информацию в оборот — сложно сказать: возможно, это повод напомнить о себе и сообщить, что с большой долей вероятности они войдут в список аккредитованных компаний для реализации и обслуживания кассовых аппаратов нового образца. Рассмотрим, кто останется в выигрыше, а кто в проигрыше, — рассуждает предприниматель Ренат Хилажев. — В проигрыше, конечно же, останется бизнес, поскольку ему потребуется единовременно потратить порядка 10-30 тысяч рублей для модернизации или покупки нового принтера к кассовому аппарату. К примеру, в нашей сети натурфастфуда семь терминалов. Соответственно, для модернизации наших принтеров потребуется разово потратить от 70 тысяч рублей. Те организации, у кого ККМ старого образца, вынуждены будут потратить более значительные суммы. А учитывая, что сейчас многие компании едва сводят концы с концами, новые ККМ могут стать очередным гвоздем в гроб их бизнеса. В отдельных случаях это будет последний гвоздь, после чего предприниматель будет вынужден приостановить свою деятельность полностью.

Очевидно, что в выигрыше окажутся продавцы ККМ, сервисные компании, те арендодатели, кто получает арендные платежи в зависимости от оборота арендатора (в среднем, это около 10-12 процентов) и государство. Спросите, почему государство? Отвечу: если раньше торговую деятельность было достаточно сложно проконтролировать в части выручки и налоги начислялись в виде единого налога на вмененный доход — в расчет принималась либо торговая площадь, либо количество сотрудников, то уже с 2017 года станет возможным в короткий период получить статистические данные, на основании которых возможно будет разработать какую-нибудь новую, более обременительную, систему налогообложения для сферы торговли.

Инфографика Минфина РБ.

Справедливости ради следует отметить, что ЕНВД действует не по всей России, а лишь в отдельных субъектах. В Москве, например, ЕНВД нет, в Республике Башкортостан пока ЕНВД действует.

— Это федеральный закон, и посыл государства понятен — повысить собираемость поступлений в бюджет, прозрачность доходов и расходов предпринимателей. При всем этом надо понимать, что сложнее всего опять же придется по-настоящему малому бизнесу — мелкой рознице, магазинам шаговой доступности, т.е. тем, кто фактически занимается самозанятостью, — комментирует исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова. — Замена контрольно-кассовой техники или ее обновление, обучение сотрудников — это все достаточно дорогое удовольствие, а значит, эти новшества вновь ощутимо ударят по карману предпринимателей. Тем более сейчас для них и без того не самые безоблачные времена. Хорошо еще, что переход будет поэтапным, и у мелких организаций есть еще год в запасе, чтобы финансово подготовиться к новациям. Будем надеяться, что и в этих условиях предприниматель выстоит и не закроется.

А что же покупатели? Теперь они могут наряду или вместо привычного бумажного чека получить его в электронном виде. Об этом надо будет сказать продавцу на кассе. Чек пришлют на почту или по номеру телефона. Продавцы также могут поручить отправку электронных чеков своему ОФД.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: