Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Парни из Башкирии рассказали европейцам и американцам о войне

Парни из Башкирии рассказали европейцам и американцам о войне Фото предоставлено Александром Юдиным. Фото предоставлено Александром Юдиным.
16.11.2016 16:21:49

Уфимские студенты-историки из БГУ Евгений Багаев и Искандер Рахмангулов, а также региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» по РБ Александр Юдин представили Башкирию на международном семинаре для молодежи «Память и уроки Второй мировой войны», который состоялся на прошлой неделе в Волгограде. В семинаре приняли участие молодые историки, общественные деятели и активисты из 30 стран мира.

— Россию на семинаре представляли 20 человек, половина из которых — жители Волгограда, — рассказывает «Электрогазете» Александр Юдин. — И это большая честь для нас, что принять участие в семинаре пригласили сразу трех представителей Башкирии. Семинар длился четыре дня — с 7 по 10 ноября. В России его провели впервые. Обычно он проходил в Страсбурге (Франция). Волгоград был выбран потому, что Сталинградская битва считается переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны.  Причем в учебниках истории европейских стран этот факт не обозначен. Каждая страна тянет одеяло на себя, пытается доказать, что их армия сыграла ключевую роль в войне. Но мы-то знаем, как все происходило на самом деле. У нас есть неоспоримые доказательства и факты.

Александр сообщил, что основной целью семинара было как раз сохранение исторической памяти о Второй мировой войне:

— К нам приехали студенты-историки, аспиранты, молодые преподаватели истории из стран Европы, Аргентины, Бразилии, США. У каждого участника семинара была возможность выступить. Студенты БашГУ Евгений и Искандер рассказали о своем участии в исторических реконструкциях сражений Второй мировой войны. Я поделился своим опытом сохранения памяти об участниках войны, рассказал о проекте «Лица Победы», в рамках которого мы выпускаем книги. В ходе семинара мне удалось договориться о сотрудничестве с историками из Чехии и США. Возможно, в одной из книг будут опубликованы данные об участниках войны из этих стран.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Александр Юдин отметил, что программа семинара была насыщенной. Участники посещали лекции, участвовали в дискуссиях, ездили на экскурсии.

— Мы посетили Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», — продолжает Александр. — Эти объекты произвели на всех участников семинара сильное впечатление. У нас прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Они рассказали о сражениях, в которых приняли участие, и в целом о войне. Эти встречи вызвали небывалый интерес у европейцев. При общении с ребятами из других стран мы узнали, что у них встречи с ветеранами не проводятся. Кстати, многие ребята были приятно удивлены, что в России их встретили гостеприимно, ведь у некоторых из них прадеды воевали на стороне Третьего рейха.

— Интересно, как молодые люди из других стран сейчас относятся к событиям Второй мировой войны?

— Есть ребята, которые придерживаются нашей точки зрения. Но при общении с некоторыми товарищами было заметно, что им иначе преподавали историю. С одним парнем мы долго дискутировали по поводу военных событий. Он сказал, что его страна сначала была в оккупации Третьего рейха, потом Советского союза, и никакой разницы не было. Мы ему доказывали, что советские солдаты были освободителями и проливали кровь во имя мира. В итоге он с нами согласился. Общались мы с ним в перерыве между лекциями, потому что организаторы семинара не поддерживали такого рода дискуссии, старались, чтобы у ребят из разных стран не было разногласий, несмотря на то, что точки зрения на определенные моменты у нас не совпадали.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— Какие вопросы поднимались на семинаре?

— Мы обсуждали эффективные методы сохранения исторической памяти. Спикерами выступили историки из России и других стран. Очень интересной получилась встреча с историком Александром Звягинцевым (экс-заместителем генерального прокурора России). Он является автором фильмов о Нюрнбергском процессе. Я для себя почерпнул много нового. Выступали и организаторы семинара — представители Совета Европы.

— Ты со всеми выступающими был согласен?

— Они говорили в основном о том, что надо извлекать уроки из Второй мировой войны, соблюдать права человека. Конечно, мы были не согласны с тем, что европейские спикеры, называя категории людей, пострадавших во время войны, выделяют только цыган, евреев и геев. Мы пытались им возразить, что очень сильно пострадали и славянские народы. Но эту тему замяли. Вообще когда завязывались дискуссии, организаторы это не приветствовали. Итогом семинара стал вывод, что историю Второй мировой войны нужно преподавать объективно, а не так, как выгодно тем или иным политическим силам. Участники семинара из Европы были настроены вполне адекватно. Они понимают, что в их странах происходит много неправильных процессов — уничтожение памятников советским солдатам, чествование ветеранов, которые воевали на стороне Третьего рейха и прочее. На семинар приехали и ребята из Украины. Они были пророссийски настроены и признали, что в их стране творится полный кошмар — особенно в западной Украине, где во время парадов у ветеранов срывают медали и георгиевские ленты. Украинцы высоко оценили наш проект «Лица Победы», выразили желание с нами сотрудничать.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— Как сейчас продвигается работа по проекту «Лица Победы»?

— Мы сейчас занимаемся сбором информации для третьего издания книги. К работе уже подключились волонтеры из Волгограда, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Казани, Ноябрьска. Надеюсь, что к нам присоединятся ребята из Чехии, Украины, США. По крайней мере, предварительные договоренности у нас есть.

— Во время семинара у вас была возможность рассказать другим участникам о том, какую роль во Второй мировой войне сыграла наша республика.

— Мы рассказали иностранцам о том, что в войне принимала участие 112-я башкирская кавалерийская дивизия, сформированная на территории республики. К сожалению, им об этом было вообще ничего не известно. Да и, честно говоря, мало кто из участников вообще понимал, что такое Республика Башкортостан и где она находится. Мы им рассказали о том, что в годы войны Башкирия была важным тыловым регионом. Но это уже не в рамках лекций, а в свободное время. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор приводит слова:

Итогом семинара стал вывод, что историю Второй мировой войны нужно преподавать объективно, а не так, как выгодно тем или иным политическим силам.

Вот это правильно! Ведь сейчас много желающих трактовать события по-своему, искажать правду о войне.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: