Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские девушки играют с огнем

Уфимские девушки играют с огнем Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.11.2016 15:25:11

Самой громкой новостью последней недели на башкирской спортивной ниве стал уход Ольги Вилухиной. Вице-чемпионка Олимпийских игр 2014 года в спринте и обладательница олимпийского «серебра» в эстафете Ольга Вилухина приняла решение завершить свою спортивную карьеру. На своей личной странице в социальной сети Facebook биатлонистка написала:

«Дорогие мои болельщики! В первую очередь я обращаюсь к вам — людям, которые поддерживали, переживали и зачастую вдохновляли меня. Среди вас есть близкие и не очень, но со всеми вами в этот момент я хочу быть также искренна, как вы были со мной все это время. Возможно, сейчас я даже буду чересчур искренна. Не хочу никого вводить в заблуждение и делать вид, что тренируюсь и готовлюсь к Пхенчангу. С октября я прекратила тренировки и приняла решение о завершении спортивной карьеры».

Что ж, немного грустно. Но жизнь продолжается, будем болеть за других наших девушек.

Лучше всех дела складываются у хоккейной «Агидели». Уфимки регулярно призываются в сборную России, где не просто «фигурно катаются», а приносят очки. Международный опыт, безусловно, дает уверенности и во внутренних битвах. «Агидель», находясь под мощным мужским крылом «Салавата Юлаева», не задумываясь о финансах, может свободно творить на ледовых площадках. Последним испытанием стала гостевая серия в Красноярск, где «Бирюса» замахивается на подиум Женской хоккейной лиги.

Фото автора.

Итог трех встреч — две победы и поражение в овертайме. В условной таблице неофициального Уфимского женского чемпионата игровых видов спорта «Агидель» лидирует в процентном отношении набранных очков.

Денис Афиногенов, старший тренер женской команды «Агидель» подводит итоги встреч с «Бирюсой»: «Перед первой игрой с «Бирюсой» мы из-за непогоды немного застряли в Москве, но всё равно выиграли 6:3. Проигрывали после стартового периода 2:3, а при этом перебросали соперника 18:6. В последующем мы стали ещё больше бросать и в итоге выиграли. Во втором матче повели в счёте и выигрывали 3:2, но за две секунды до конца позволили красноярской команде сравнять счёт. Нам немного не хватило сил, потому как мы перешли на игру в два звена. Хорошо, что в овертайме потом выиграли. В третьей игре с «Бирюсой» имели много моментов, однако сначала забить не могли. В третьем периоде повели в счёте, но буквально тут же пропустили контратаку, игра перешла в овертайм, где мы неудачно провели смену и позволили сопернику забить».

Фото автора.

Сейчас «Агидель» едет в Екатеринбург, где их ждут три встречи со «Сборной Свердловской области». Здесь они обязаны брать максимум очков. На сегодня после 15 игр у «Агидели» 27 очков и третье место в турнирной таблице.

Со льда перейдем на паркет. Под свое крыло в этом году «Уфимочку-УГНТУ» взял волейбольный «Урал». Вся информация о женском клубе плавно перекочевала на сайт «Урала», приказав долго жить личному порталу уфимок (экономить нужно и здесь). Наши девушки участвуют в турнире Высшей лиги «А» чемпионата России. На старте пришлось сражаться с «Северянкой» на ее площадке в Череповце. Сначала выиграли хозяйки — 3:1, во второй день уфимки «показали зубы» и вырвали победу в пятой партии — 3:2.

Фото Андрея Старостина.

Два домашних матча после этого выезда «Уфимочка» проводила против «Спарты» из Нижнего Новгорода. Более упорной традиционно получилась вторая встреча, но в итоге мы уступили в обеих играх — 0:3 и 2:3.

Следующий тур сыграли в Курске с «Политехом». И тут та же история, одну встречу «сливаем» 0:3, в другой боремся и побеждаем — 3:2.

В условной таблице «УЖЧИВС» волейболисткам отведем текущее второе место и отметим, что у них «лайт-контакт», то бишь соперницы не касаются друг друга в своих поединках, сражаясь лишь характерами и мастерством.

На третьем месте нашего «уфимского чемпионата» футболистки. ЖФК «Уфа», которых оберегают мужчины футбольного флагмана Башкирии.

Фото автора.

Сам чемпионат России в нашей зоне как никогда был короток и особой практики «Уфа» не получила. Тем не менее, снова вышла в финальный раунд, который традиционно прошел на юге — в Крымске. Ну хоть косточки погрели, что называется. В Крымске «горожанкам» удалось выиграть лишь у московского «Сокола» 2:0, а в матче за 11 место вырвать победу у ижевского «Торпедо» в серии пенальти не удалось, 5:6 (основное время — 1:1). Результат, конечно, не ахти какой, но с учетом всех катаклизмов поставим ЖФК «Уфа» на третью позицию в альтернативном уфимском турнире.

Фото автора.

Наконец, о «фул-контакте», то есть «полном», с горячими женскими объятьями. Это гандбол, детка! «Уфа-Алиса» — самая женская команда Башкирии, мужских покровителей у нее нет. Она самая красивая (по нашему мнению) команда Суперлиги России. Вот только вся красота пока что в формах, форме и глазах «Алис». Из Кубка России мы вылетели, уступив дорогу московскому «Лучу». Нет очков пока и в чемпионате, и, признаться честно, пока не стоит их ждать до начала следующего года.

Фото автора.

Одному из фаворитов «Ладе» из Тольятти, девчонки уступили в достойной борьбе — 20:30. Затем побывали в Русском драматическом театре, где посмотрели комедию в двух действиях по мотивам пьесы Александра Островского «Невольницы». Что называется, развеялись. Посмеялись, сфотографировались — новая фотоссесия команды добавила положительных эмоций перед важной встречей с соседом по «турнирному подвалу».

Фото автора.

13 ноября по адресу Бикбая, 13 «Уфа-Алиса», дом которой 13-я спортивная школа, принимала «АГУ-Адыиф» из Майкопа. Соперницы из Адыгеи к этому поединку подошли тоже с небогатым багажом — лишь ничья с «Лучом» (27:27) в их активе. Борьба за первую победу в сезоне развернулась нешуточная, но эффективнее в ней, увы, оказались гостьи. Уже в дебюте они повели 5:1, аккуратно используя свои голевые шансы. Уфимки сражались, но, как говорится, мучали самих себя. Майкоп набирал очки за голы, хотя терял бойцов из-за «неженских столкновений» (медики не скучали), Уфа натыкаясь на «живой забор» обороны, сама зачастую теряла мячи и шансы на ровном месте. Итог — 29:23 в пользу «АГУ-Адыиф». Где брать силы, чтобы прервать «черную полосу»? Ответ прост — внутри себя, исправляя обидные ошибки. Где брать подмогу? Болельщики с тобой, «Уфа-Алиса», не сомневайся в этом. «Зажги» лишь в себе огонь борьбы!

Закончим словами Ольги Вилухиной из «прощального письма»: «Я из тех людей, которым важнее всего видеть цель. Только когда есть большая задача, можно каждое утро просыпаться на зарядку, выходить на тренировку в любую погоду, забывая про свое «не могу» и «не хочу», день за днем отказываться от ужина и ничего не знать про обычные календарные праздники. Но когда цели нет, нет и сил.

На церемонии награждения в Олимпийском парке мне казалось, что нет на Земле человека счастливее меня! Знаю, что мне уже не прожить этих эмоций в спорте, поэтому и ставлю точку. Поверьте, было сделано все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Я честно и много работала, но удовольствия от работы уже не было. Этот опыт еще больше убедил меня: чтобы добиться большого успеха, нужно гореть».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: