Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии задержали браконьеров с поличным

В Башкирии задержали браконьеров с поличным Фото Гульфии Акуловой. Фото Гульфии Акуловой.
14.11.2016 12:06:44

В городе Давлеканово постовые ДПС задержали с поличным трёх браконьеров, у них в багажнике было найдено мясо двух косуль. О подробностях происшествия рассказывает производственный охотинспектор охотхозяйства СКО «Рада» Виталий Клих.

— Задержанные люди не охотники, они не имеют право на ношение оружия, соответственно, не имеют лицензии на охоту. Один из них еще в прошлом году попадался на браконьерстве, но чудом ушел от ответственности. Тогда он и еще два охотника ночью «фарили» косуль, то есть преследовали их на машинах. Косуля — животное нежное, легка на рану, и, соответственно, легкая добыча для браконьеров. Охотники были привлечены к ответственности, а водитель тогда ее избежал.

В этом году Виталий Клих опять заметил тот же самый наглый почерк и понял, что это тот же водитель, закладывающий виражи в погоне за дичью. Браконьеры приезжали регулярно и охотились, оставляя кровавые следы от убитых косуль. В последнее время охотинспектор караулил преступников каждую ночь. Однажды он их выследил и начал преследование, но забуксовал в снегу. К тому же, как назло, сел аккумулятор в телефоне, и он даже не смог позвонить в полицию, чтобы их перехватили. Браконьеры ушли.

Но охотинспектор предупредил сотрудников дорожно-постовой службы о том, что в районе действует банда браконьеров, они усилили бдительность и буквально на следующий день, проводя в Давлеканово антибраконьерный рейд, задержали преступников. Те как раз разделали двух убитых косуль и везли мясо.

— Чтобы запутать следы, пойманные браконьеры утверждали, что задавили косуль машиной «Нива – 2121» возле озера Аслыкуль, — рассказывает Виталий Клих. — Но я объехал угодья охотхозяйства и нашел два места отстрела. Позвонил в полицию, задержанных вывезли на место, и уже там они начали давать признательные показания. Рассказали, что сначала стреляли в косуль на посевах озимых, куда те выходят по ночам кормиться, а потом давили их. При обыске нашли у одного из них в гараже шкуры еще трёх косуль, застреленных ранее, и шкуры зайцев. Преступники незаконно пользовались мелкокалиберными винтовками. Видимо, нашли, куда сбывать мясо, и ездили с оружием в лес, как на работу. До того, как этот «предводитель» появился в прошлом году, в нашем охотхозяйстве все было относительно спокойно.

Охотхозяйство существует уже около десяти лет. Тогда, в 2006 году, на этой территории животных было очень мало — всех уничтожили бесконтрольным отстрелом в 90-е годы. Было всего 17 косуль, сейчас их ориентировочно 150-200. Вообще не было тетеревов, сейчас этих птиц больше 30.Появились барсуки. В вольерах содержатся кабаны, их кормят, выращивают, а потом выпускают в дикую природу. Охотинспекторам приходится нелегко — сейчас браконьеры мобильны, заскакивают из соседних районов на снегоходах на короткое время, убивают дичь и скрываются. Хорошо, что местное население знает, что в охотхозяйстве ведется природоохранная деятельность, и если, например, люди слышали выстрел, то сообщают об этом. По этим сообщениям егеря выезжают с проверками.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: