Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкирии обучат интернет-бизнесу

Жителей Башкирии обучат интернет-бизнесу Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.11.2016 16:53:50

Во всех вузах, школах и средних профессионально-технических учебных заведениях Башкирии в ближайшие годы будет внедрен курс образовательной программы «Интернет-предпринимательство». Его смогут изучить и все желающие жители Башкирии. Этот курс поможет тем, кто хочет открыть свой бизнес в интернете, но не знает, с чего начать. Об этом рассказал председатель Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Ринат Шагалин.

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госкомитетом РБ по информатизации и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Именно ФРИИ совместно с Высшей школой экономики разработал курс, призванный показать, что любой человек может стать автором бизнес-идеи и продвинуть ее через интернет, затратив при этом минимум усилий. Изучив курс, заинтересованные люди смогут разобраться — как отобрать идею для своего бизнеса, как определить целевую аудиторию, где найти деньги и кадры для своего проекта, как выстроить маркетинг для реализации продукции в интернете, как масштабировать проект. Курс совершенно бесплатный.

Фото Олега Яровикова.

— Мы считаем, что в Башкирии есть достаточно много вузов и вообще желающих, которые могли бы при помощи этого курса начать свое дело в интернете. Внедрение курса «Интернет-предпринимательство» может принести успех Башкирии, потому что именно здесь впервые эта программа будет внедрена не только в вузах, но и в школах, и в колледжах, и вообще выложена в открытом доступе для всех желающих. В других регионах России пока такого не делали. Сейчас бурно развиваются IT-технологии, и эффект от внедрения курса ожидается в самое ближайшее время, — сказал директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

Ринат Шагалин добавил, что одним из ключевых направлений развития IT-технологий в республике является привлечение венчурных инвестиций. Актуальность венчурных инвестиций для предприятий сферы информационно-коммуникационных технологий чрезвычайно высока.

Венчурный бизнес — наиболее высокотехнологичный вид современного финансового менеджмента. Он помогает развивать перспективные идеи путем целевых инвестиций и поддерживает реальный сектор экономики, прежде всего, малые и средние предприятия. Сейчас на федеральном уровне созданы фонды, поддерживающие молодых ученых и малые предприятия, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации. В результате создается новая интеллектуальная собственность и увеличивается число рабочих мест в сфере высокотехнологичного производства. Поэтому нужно сформировать систему обучения и подготовки инициативных команд в Республике Башкортостан от момента разработки идеи до открытия на территории республики инновационных предприятий. При этом нужно помогать людям проходить акселерационные программы федеральных фондов и получать венчурные инвестиции.

Именно для этого Госкомитетом РБ организована разработка общедоступного электронного курса по основам инвестиционной деятельности. Курс разрабатывается с целью повышения профессиональной грамотности граждан. Также им предоставляется возможность изучить основы инновационной деятельности, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности и создать новый технологический бизнес с участием венчурного капитала.

Планируется, что инновационные проекты и их авторские коллективы из Башкирии будут участвовать в федеральных и региональных грантовых программах и конкурсах, а также в программах институтов инновационного развития России — Фонда содействия инновациям, Фонда развития интернет-инициатив, Фонда «Сколково», Российской венчурной компании.

ФРИИ — один из ключевых игроков рынка венчурных инвестиций. Он предоставляет финансирование и экспертные ресурсы стартапам на ранних стадиях развития. Особенно приветствуются фондом разработки в области медицины, технологии «умных» интернет-вещей, кибербезопасности и виртуальной реальности. ФРИИ разработал и предоставил Госкомитету РБ курс «Интернет-предпринимательство», который будет размещен на портале «Электронное образование Республики Башкортостан».

Кроме того, пройти курс можно будет в центрах общественного доступа, которые работают в филиале Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди и в филиалах ВЭГУ. Сеть центров общественного доступа будет расширяться, они будут открываться в этом и следующем году.

Фото Олега Яровикова.

— Готовится предложение о включении электронных курсов в программы республиканских вузов, школ и средних специальных учебных заведений. Я думаю, что в 2017 году трансформация в образовании произойдет, курс будет интегрирован, и, соответственно, будет доступен офлайн и онлайн жителям республики, — сказал Ринат Шагалин.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: