Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появились новые виды телефонного мошенничества

В Уфе появились новые виды телефонного мошенничества Фото Гульфии Акуловой. Фото Гульфии Акуловой.
07.11.2016 17:27:25

В Уфе появились новые виды телефонного мошенничества. На мобильные устройства уфимцев поступают звонки или сообщения о зачислении денежных средств и в дальнейшем с просьбой вернуть деньги. О новом способе обмана сообщила читательница «Электрогазеты»: «С номера оператора «Билайн» на днях пришло сообщение следующего содержания: «Случайно положила вам сто руб. Верните пож. дочке на МТС.» и далее указан номер: 8-910-38-37-681. Предыдущее SMS также было с номера «Билайна», в котором сообщалось о том, что зачислено 97,0 руб.» Моя первая реакция на сообщение — надо вернуть деньги! Со мной случалось подобное: я тоже как-то нечаянно положила деньги на чужой номер: ошиблась одной цифрой. По сути, обычная житейская ситуация, кто не ошибается, поэтому надо входить в положение людей. Но позже, когда я присмотрелась к номеру, с которого пришло сообщение, у меня появилось сомнение: не мошенники ли? Ведь обычно информация о пополнении счета поступает не с чужих номеров, а с номеров оператора».

Другой читатель нашей газеты поведал следующую историю: «Звонит мужчина, говорит, что по ошибке ввел мой номер телефона, что-то переустанавливает, какое-то приложение или модем. «Назовите мне пароль, который к вам пришел на телефон». Говорит, что, мол, это SMS ему предназначалось. Я проверяю: действительно сообщение от МТС — легкий платеж. Звоню оператору, объясняю ситуацию. Мне говорят: «Он пытался списать деньги с вашего телефона».

Как видим, уловки мошенников стали более изощренными. Не сразу и догадаешься, что тебя пытаются обмануть. Истории, которыми поделились пользователи сотовой связи, действительно очень похожи на реальные. Отсюда и реакция на сообщения — надо вернуть деньги!

— Способов мошенничества много, и ежегодно изобретаются все новые и новые варианты, — рассказывает специалист по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом» в Уфе Татьяна Славкина. — Мошеннические схемы могут быть основаны на базе SMS, звонков, мобильных переводов. Среди типичных случаев, которые фиксируют специалисты «Билайна» в Уфе: обман с банковскими картами или через объявления о продаже с условием внести предоплату на тот или иной мобильный номер. По-прежнему остаются актуальными и мобильные вирусы, схемы «ваш сын попал в беду» и прочее. Теперь к этому списку добавились и социальные сети, в которых мошенники также активно работают. Сегодня наиболее сложная для рынка проблема — это распространение вредоносного ПО.

Итак, как не попасться на удочки мошенников? Какие меры предпринимают сотовые компании для нашей защиты.

— В противодействие мобильному мошенничеству вовлечено сразу несколько подразделений нашей компании, — говорит Татьяна Славкина. — При получении информации об очередной активности мошенников очень важно быстро понять схему, по которой они действуют. Это необходимо для того, чтобы собрать всю информацию, требующуюся для принятия оперативных мер по пресечению мошеннической деятельности и своевременного информирования абонентов и правоохранительных органов. Поэтому «Билайн» развивает антифродовые системы, которые позволяют отслеживать и блокировать мошеннические рассылки в сети оператора. Для этого мы реконструируем сценарии атак, проведенных с использованием тех или иных информационных систем и технологий; расследуем причины, по которым атака стала возможной (лежащие в зоне ответственности департамента); и, как следствие, вырабатываем технические меры по их устранению и посильному недопущению подобных атак в дальнейшем.

Чтобы усложнить мошенникам реализацию их операций, компания ввела ряд технических и административных ограничений: интеллектуальная антиспам-платформа (решает проблему спам-атак с «длинных» номеров из сетей других операторов), тотальный AоС (система двойного SMS-информирования о стоимости услуги и возможности от нее отказаться), ограничение суточной и разовой суммы перевода денежных средств, ужесточение требований к контент-провайдерам (введены штрафы для контент-провайдеров, сравнимые с месячной выручкой на каждом конкретном коротком номере (включая доход от легальных сервисов) и другие меры.

— Оператор способен пресекать спам-рассылки и мошенничество технологическими способами, — говорит представитель МТС в Башкортостане Екатерина Гаврилова. — Но единственное звено, которое мы не можем контролировать — абонент, его доверчивость, азарт и невнимательность. Мы стараемся предупредить абонентов о возможности мошенничества. Мы выработали несколько простых правил. Главные из них — бдительность и внимательность к деталям. Перед тем как воспользоваться заинтересовавшей услугой, мы советуем внимательно изучить правила предоставления услуги. В случае выявления информации о возможной отправке нескольких SMS лучше отказаться от заказа услуги.

Важно перепроверять всю информацию, которая поступает с незнакомых телефонов. Если абонент не уверен в достоверности информации о стоимости SMS-сервиса, ее можно уточнить с помощью услуги «Инфоконтент» или на нашем сайте. Если к абоненту обращаются знакомые из контакт-листа социальной сети с предложением положить деньги на телефон или проголосовать в каком-нибудь конкурсе, отправив SMS, то перед отправкой SMS необходимо связаться со своими знакомыми каким-либо другим способом и уточнить информацию.

Если вы хотите пожаловаться на спам, перешлите нам сообщение на номер 6333, и в рамках сервиса мы проведем проверку номера и самого сообщения.

Если факт мошенничества все-таки имел место, в МТС открыта «горячая линия» [email protected], куда абоненты могут сообщать о любых случаях мошенничества. Мы оперативно рассматриваем эти запросы и в случае подтверждения фактов блокируем номера мошенников, передаем информацию в правоохранительные органы. Если же абонент получает сообщения с серьезными угрозами, следует обращаться с заявлением в полицию.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Так сложно. Не отвечаю незнакомым номерам, удаляю все смс, какие бы горы они не обещали, пожалуй, откажусь и от автопополнения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: