Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хирурги помогли девушке из Уфы выпрямить спину

Хирурги помогли девушке из Уфы выпрямить спину Фото предоставлено Ренатой Муртазиной.  Фото предоставлено Ренатой Муртазиной.
02.11.2016 15:26:33

Специалисты московской клиники Центра патологии позвоночника доктора А.Н. Бакланова исполнили мечту 17-летней Ренаты Муртазиной  из Уфы — девушка с рождения страдала спинальной мышечной атрофией. Из-за генетического заболевания нервной системы у подростка был сильно искривлен позвоночник, который в свою очередь сдавливал все внутренние органы.  Распрямить позвоночник оперативно при помощи вживления в него титанового импланта было жизненно необходимо, иначе нагрузки могли бы не выдержать сердце и легкие. На операцию требовалась сумма более миллиона рублей. В довольно короткие сроки Благотворительному фонду «Наши дети» при помощи всех неравнодушных жителей не только Башкирии, но и всей России удалось собрать нужную сумму. Было проведено несколько благотворительных акций: «Сухая пятница», «Дети вместо цветов», средства внесли крупные организации и меценаты. Металлическую конструкцию для позвоночника оплатил Благотворительный фонд  «Изгелек».

4 октября операция состоялась, 22 прочных винта зафиксировали спину Ренаты в нормальном положении. После наркоза пациентка задала самый важный для нее вопрос: «Мама, я уже прямая?!». Совсем недавно девушка вместе с мамой вернулась домой и уже готова поделиться результатами успешного оперативного вмешательства. Рената сидит ровно, у нее распрямились плечи, вытянулась шея, она, наконец, может легко вдохнуть полной грудью.

Фото предоставлено Ренатой Муртазиной.

«Я безумно всем благодарна, хотела бы выразить слова признательности всем, кто мне помогал, кто собирал нужную сумму на операцию, кто переживал за меня и ждал новостей», — обратилась через «Электрогазету» ко всем, кто не прошел мимо ее беды, Рената Муртазина. — Теперь врачи говорят, если захочешь — будешь ходить, хотя по моему основному диагнозу (СМА) это невозможно. До операции я могла ползать, садиться, одеваться. Сейчас приходится привыкать делать все то же самое с имплантом в позвоночнике. Скоро я ложусь в 17-ю больницу, чтобы обследоваться у всех специалистов. А дальше будет видно».

Фото с сайта ru.fanpop.com.

Есть у девушки еще одна заветная мечта, исполнение которой также возможно. Уже несколько лет Рената увлечена творчеством английских романтиков, нестареющей британской рок-группы Depeche Mode. Она знает наизусть и исполняет весь их репертуар, для каверов любимых песен девушка завела отдельный канал на YouTube.

   

Теперь хрупкая девочка больше всего на свете мечтает когда-нибудь попасть на их концерт, увидеть своего кумира Дэйва Гаана живьем, а еще лучше спеть с ним дуэтом.

Когда девушка была в Москве, один из благотворительных фондов, услышав каверы и голос юной рок-певицы, предложил Ренате записаться в студии и даже снять клип. Девушка, несмотря на послеоперационную слабость, согласилась, и студийщики записали ролик с ее участием, где она исполнила композицию Depeche Mode Personal Jesus. Организаторы пока держат втайне все подробности этого мероприятия.

Фото предоставлено Ренатой Муртазиной.

«Я общаюсь в Интернете со многими иностранцами, таким образом я практикую свое знание английского языка, — рассказывает нам Рената. — Так вот, в прошлый Хэллоуин через соцсети я отправила поздравительную наклейку сыну клавишника Depeche Mode Энди Флэтчера - Джозефу. Так он мне ответил, добавил в друзья и пролайкал все мои фотки — я была в шоке».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: