Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе детям дали камеру

В Уфе детям дали камеру Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.11.2016 11:13:03

В Уфе проходит первый Всероссийский медиафестиваль-тренинг «Детям дали камеру». Организаторами мероприятия выступает Федеральная школа телевидения «Телешко» и телеканал «Тамыр» при поддержке администрации города Уфы. В течение трех дней дети со всех регионов России получат практический опыт в основных медиасферах — ТВ, радио, интернет-журналистика, видеоблогинг.

— Главная «фишка» фестиваля — каждому участнику предоставлена уникальная возможность выйти в прямой эфир, выехать на съемки информационного сюжета, то есть принять участие в создании медиаконтента, — объясняет идейный вдохновитель проекта, директор детской школы телевидения «Телешко» Рустем Аднабаев. — При этом ребята будут не просто наблюдать за работой взрослых — они сами станут полноценными телеведущими, журналистами, режиссерами и операторами. Важно, что в распоряжении юных телевизионщиков окажутся  эфиры всех местных телеканалов и радиостанций — БСТ, Вся Уфа, UTV, Россия 1-Башкортостан.

Фото Олега Яровикова.

Для чего это нужно?

— Задача медиафорума, в первую очередь, обучение, а также живое общение детей из разных регионов, — поясняет телеведущий, заместитель директора школы телевидения «Телешко» Руслан Фаршатов. — Дети смогут не только получить новые знания, но и пообщаться, подружиться между собой. География участников фестиваля впечатляет своим многообразием. На сегодня в Уфу уже приехали школьники из 17 городов — в том числе, Салехарда, Чебоксар, Ярославля, Санкт-Петербурга, Советска, Тольятти, Азова, Самары, Реутова. Возраст детей варьируется от семи до 18 лет.

Фото Олега Яровикова.

—  Главная мысль, которую я стараюсь донести до ребят — в наш век технологий они обладают уникальными возможностями, — комментирует гость фестиваля, актер и телеведущий Сергей Друзьяк. — Стоит осознать: на сегодня абсолютно любой ребенок может самостоятельно снять короткий фильм, телепередачу, открыть свою видеорубрику в интернете. Детский медиафестиваль в Уфе — это прорыв, детям наконец-то «дали камеру» официально! А самое главное — сюжеты, созданные детьми, увидят все телезрители.

В программе фестиваля, помимо работы на телеканалах, запланированы тренинги для детей, приглашены сильнейшие медиа-тренеры. «Как зацепить зрителя за 30 секунд», «Технология создания собственного видеоблога», «Как придумать свой ТВ-проект», «Ведущий интервьюер» — именно эти мастер-классы ждут ребятишек. Прямо во время фестиваля ребята отснимут музыкальный видеоклип вместе с режиссером монтажа сериала «Физрук» Ириной Бычковой. Также запланированы съемки проблемного ток-шоу с режиссером проектов канала ТНТ Александром Романовым на территории уфимского ТРЦ «Планета». Помимо этого, будет организован конкурс-чемпионат по стендапу с внутрикадровым монтажом (короткая видео-импровизация одним дублем — прим. авт.). Своими секретами поделятся уфимский блогер Эдгар Багдасарян, звезда сериалов «Кухня» и «Мамочки» Сергей Лавыгин и др.

— Мастер-классы объединяет одно — дети что-то делают, а не просто слушают и принимают информацию, как на уроке, — подчеркивает Руслан Фаршатов.

Своими ожиданиями от участия в фестивале поделилась юная журналистка из города Реутов Анастасия Зеленцова.

— Нашей небольшой студии «Золотое перо» без малого два года. Мы снимаем небольшие сюжеты для детского телеканала города Реутов. И, безусловно, нам нужен опыт. Именно поэтому я и приехала на медиафестиваль в Уфу. В журналистике важна практика, умение хорошо излагать свои мысли. Опыт телеведущей у меня уже есть, но я все еще учусь говорить на публику, преодолеваю себя. А вообще эта сфера меня очень привлекает. Журналистика мне нравится тем, что позволяет всегда говорить правду.

Как считают организаторы фестиваля, потенциал есть в каждом ребенке, главное его раскрыть, научив замечать детали, видеть мир под другим углом.

Фото Олега Яровикова.

— Сейчас все подростки поголовно сидят в гаджетах и общаются только через них. В то же время, современные дети — это дети разного уровня эрудиции. Есть ребятишки, которые уже в первом классе задумываются о философских понятиях, — рассуждают, что такое счастье, что такое семья, — отмечает Руслан Фаршатов. — Не стоит ожидать, что каждый ребенок, который учится на телеведущего, действительно станет им. Но как минимум научится раскрывать свой творческий потенциал. Ведь самовыражение через видеотворчество — это инструмент становления личности.

Медиафестиваль «Детям дали камеру» продлится до 3 ноября включительно. Программу фестиваля можно посмотреть здесь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: