Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе лоббируются незаконные магниты на счетчики

В Уфе лоббируются незаконные магниты на счетчики  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
31.10.2016 13:00:36

Несколько дней подряд то на лобовом стекле машины, то в почтовом ящике, то на дверном звонке я находила небольшие рекламки. Совершенно одинаковые. Цветные, на хорошей плотной бумаге, размером с обычную визитку. «Магнит на счетчик» — было написано на них, тут же располагались фото водомеров, электросчетчика и сам магнит. На обороте — рядом со снимком газового счетчика призывная надпись «Новинка! Умный счетчик газа. Экономия до 80 процентов».

Живу я в Сипайлово,  где, как и в большинстве районов города, на счетчики воды уже установили антимагнитные пломбы-наклейки. Причем, работы проводились широкомасштабные,  столь же активно они освещались в прессе. Неужели продавцы магнитов ожидают ажиотажного спроса? Второй момент: разве их можно купить свободно? Это же хищение со всеми вытекающими…

Позвонила по указанному телефону, поинтересовалась стоимостью. Цены впечатлили. Например, на магниты на газовый счетчик они доходят до трех с половиной тысяч. А еще удивил уровень сервиса. Молодой человек, представитель фирмы, вызвался доставить любой из них в тот же день и бесплатно. Даже смешно стало: это же не шкаф, не диван, а маленький магнитик, который легко поместится даже в кошельке. Это сколько же переплачивают потенциальные любители «экономить», если фирма берет на себя даже расходы на бензин? К слову, как называется фирма, где она находится, мне узнать не удалось.

— А это законно? — задала я последний вопрос. И в ответ услышала:

— А мы за дальнейшие действия клиентов не отвечаем. Как распорядится магнитом покупатель, нас не интересует.

Вот так. Теперь понятно, почему продавцы магнитов особо и не стесняются, предлагая свой товар. По сути, они ни за что не отвечают — в отличие от собственников квартир, которые решаются на воровство. Причем, залезают в карман к своим же соседям, которым приветливо улыбаются при встрече.  

Всем известно, что в многоквартирных домах практически повсеместно установлены общедомовые приборы учета. Поэтому недостачи автоматически распределяются между всеми жильцами в качестве общедомовых нужд. Соседская  квартира, к примеру, превращена в коммуналку, здесь живет несколько разных семей с детьми. Воду эти квартиранты льют немерено, а «догадливый» хозяин квартиры останавливает водомеры с помощью обыкновенных магнитов. Понятно, чьи расходы возрастают в таком случае.

Но я ничего не буду говорить о моральной стороне дела. Как говорится, если совести нет, то это надолго. Скажу лучше о стороне правовой.

Если неожиданно пришедший проверяющий заметит, что в работу счетчиков вносились «коррективы», то хозяевам квартиры следует готовиться к большим штрафам, в разы превышающим «экономию». Проще говоря, перерасчет оплаты будет произведен таким образом, словно вода или электроэнергия поставлялась в квартиру, причем, в течение длительного времени на полную мощность и не выключаясь. К примеру, норма расхода электрической энергии в случае ее хищения рассчитывается по специальной формуле, исходя из количества электроприборов (розеток) и приборов освещения.

Суд, если вдруг жильцу вздумается обратиться, обычно выступает на стороне ресурсоснабжающей организации. Другими словами, ходить по инстанциям, нанимать юристов выйдет еще дороже.  Потраченные нервы вообще никакому учету не поддаются. А если сюда приплюсовать и затраты на сами магниты, то впору вспомнить пословицу «Скупой платит дважды».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Можно стать и без вины виноватым. При очередном ТО обнаружилось погасший экран газосчётчика "Бекар". Мне предъявили перерасчёт по нормативу за последние шесть месяцев, говорят, так положено. А я виноват, что у Бекара вместе десяти лет аккумулятор сдох за пять лет? Каждый день я его не проверяю, чтобы самому доложить о неисправности. Вся котовасия по замене с перерасчётом обошлись мне три с лишним тысячи.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Я  не читал статью, Лаис-джан, а сразу твой комент. Моей дочери предьъвили счет за 6 месяцев на 17600 руб. за то, что у нее не работал правильно счетчик. Будто не реагировал на медленный огонь плитки. Будто, надо было сообщить об этом самим, а обнаружилось при контроле инспектора Газсервиса... Пришлось заменить счетчик газа, конечно, через газовиков и заплатить сумму... Судиться - себе дороже!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: