Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы воссоздали старую Уфу

Уфимцы воссоздали старую Уфу  Фото автора. Фото автора.
28.10.2016 18:24:30

В Национальном музее Башкирии состоялась презентация фотоальбома «Старая Уфа».

«Интерес к исторической фотографии с каждым годом продолжает расти и становится более избирательным. Общество осознает свою историю через запечатленный образ. Парадигмы и приоритетов меняются, а фотографии остаются. Началась ревизия семейных альбомов. С началом нового столетия в приоритете снова не парадный портрет эпохи, не герои, а простые люди, жанровые фотографии, представляющие разные стороны повседневной жизни. Что заставляет нас вглядываться в эти лица, что мы ищем в них — духовное родство, соответствие… И это узнавание образа той или иной эпохи.

Общественная и повседневная жизнь, быт, досуг, портреты… событийная фотография, все эти жанры доносят до нас подлинный срез времени. А его изучение, наполнение, одухотворение будет уместно и востребовано во все времена в поисках самих себя….», - пишет в предисловии к альбому сотрудник Национального музея РБ, кандидат исторических наук Вера Макарова. К слову, она – составитель буклетов «Уфа сквозь столетия» (2004 г)., «Уфа. День нынешний и минувший» (2006). Их девиз — слова Александра I «Старое надо бы поберечь».

Фото автора.

В этих изданиях представлены старинные фотографии красивейших зданий и улиц нашего города и современные, снятые в том же ракурсе.

В 2004 году в Центральном выставочном зале прошла первая из выставок, открытая Сергеем Друганкиным и Сергеем Балахонцевым. Она была приурочена к 430-летию Уфы. В ней мог принять участие любой обладатель интересных фотографий. Старые снимки запечатлели не только облик города, но и лица его жителей, их быт, семейные традиции.

В августе 2015 года выставка открылась вновь, но уже значительно дополненная. Она и дала толчок к изданию фотоальбома, идея которого высказывалась многими посетителями.

Фото автора.

На страницах этого великолепно оформленного издания мы видим запечатленное время. Большинство снимков датированы 1950-90 годами, в основном, 1950-70 гг. Приутихла боль войны, после ХХ съезда люди перестали ждать ночных визитеров, жили надеждой на лучшее — годы «оттепели».

В альбоме «Старая Уфа» нашла свое отражение общественная и повседневная жизнь, быт, те или иные события, праздники, досуг и лица. Лица, на которых мы стремимся прочесть характер, угадать судьбу живших в непростые годы людей. И хотя в альбоме Уфа еще не очень «старая», но натура уже уходящая, требующая бережного отношения к себе.

Меняется облик города, перед нами предстают его люди: первый секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев, чемпионы Габдрахман Кадыров и Светлана Гармс, скульптор Сосланбек Тавасиев, певец Магафур Хисматуллин. В фойе кинотеатра «Родина» играет оркестр, идут колонной демонстранты. А вот девочка проснулась, и так ей не хочется вставать и идти в школу. А другая девочка с фотографии, ныне краевед, видит себя на руках отца. Да, она когда-то давала фотографии на выставку и теперь встретилась с детством.

Фото автора.

Председатель Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил особую ауру книги. От нее и правда веет теплом, радостью, пробуждаются светлые воспоминания. Ведь фото — самая правдивое свидетельство, которое будет сопровождать много поколений, открывать молодежи историю родного города. «Приоритеты того времени мне нравятся. Следует подчеркнуть, что проект этот некоммерческий. Альбом получит своего читателя на благо городу и республике».

Рассказывают авторы-составители Сергей Друганкин и Рустэм Мукаева: «Большинство снимков, а их всего 244 — из личных архивов горожан. Также представлены фото из архива кинотеатра «Родина», Национального музея Республики Башкортостан, известных фотохудожников республики Раифа Бадыкова и Николая Марочкина. Мы хотели сделать нашу книгу копией тех альбомов, что хранятся в каждой семье. В альбом вошли 244 фотографии, охватывающие период с начала 1950-х до начала 1990-х годов прошлого века, которые начали собирать с 2003 года. Мы посвятили этот альбом нашим родителям, но, конечно, каждый, кто его откроет, может почувствовать родство с теми, кто изображен на старых фото. Альбом выпущен тиражом в 2000 экземпляров, каждая из книг имеет свой номер, что относит издание к разряду коллекционных. Кроме того, переиздания данного альбома не будет».

«Подлинно народным проектом» назвала альбом директор кинотеатра «Родина» Татьяна Разина. Она, как героиня фильма «По семейным обстоятельствам», говорит о необходимости сохранить историю, облик столицы, «потому что другой не будет»,

Директор Башкортостанского филиала НО «Российский фонд культуры», председатель Уфимского общества краеведов им. Флюры Ахмеровой, член Союза журналистов России Гульнара Иксанова также дала высокую оценку новому краеведческому изданию и сказала, что надо побуждать людей пересматривать свои семейные архивы, которые интересны всем нам.

Фото автора.

В завершении мероприятия поэт, музыкант, краевед Сергей Круль исполнил свои песни, посвященные родному городу:

Я родился в Уфе, мне понятно ее настроение.

Здесь Шаляпин гремел, покоряя впервые сердца.

Здесь Аксаков писал, пробуждая в умах вдохновение,

И сам Нестеров жил, и творил, и музей собирал!

Так взгляните ж на Зираха светлые снимки,

Где навеки для нас он Уфу сохранил.

И мелькают беззвучно и гаснут картинки -

Бесконечный источник живительных сил.

В настоящее время выставка уфимской исторической фотографии, работает в магазине «Березка» на Проспекте Октября, 176. Предприниматель предоставил под выставку свои площади. Авторы готовят к изданию вторую часть, которая включит фотографии дореволюционного и послереволюционного периодов — до конца 40-х годов ХХ века. Хранителей подобных фотографий просят принять участие в проекте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошая идея, отличное дело, но
Цитата
Следует подчеркнуть, что проект этот некоммерческий.
Цитата
«Подлинно народным проектом» назвала альбом директор кинотеатра «Родина» Татьяна Разина.
не кажется, что это не соответствует следующей цитате
Цитата
Альбом выпущен тиражом в 2000 экземпляров, каждая из книг имеет свой номер, что относит издание к разряду коллекционных. Кроме того, переиздания данного альбома не будет»
Т.е. цена на коллекционные номера будет заоблачной. Или я не прав?
Мне нравится0
Айбулат Ишназаров
А где можно приобрести эту книгу?
Мне нравится0
Эмма Шкурко
Уважаемый Айбулат!
Фотоальбом можно приобрести:
-в здании на ул. Цюрупы. 44/2. Там же находится японский ресторан;
-в магазине на пр. Октября, 176. Здесь находится постоянная экспозиция этих фотографий.
Стоимость издания, увы, (это ответ Вам, Радик) - 1500 руб.
Э.Шкурко.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: