Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец собрал коллекцию из 160 автомобилей

Уфимец собрал коллекцию из 160 автомобилей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.10.2016 17:49:30

Житель Уфы Артур Насыров продолжает собирать свою уникальную коллекцию ретро-автомобилей. Как уже ранее рассказывала «Электрогазета», в ней есть как старинные иномарки, так и плоды советского автопрома. Что изменилось за этот год? Прибавилось ли ретро-машин? Подробностями своего удивительного увлечения владелец поделился с нашим изданием.

— Артур, напомните, как ваша семья заинтересовалась ретро-машинами.

— Все получилось случайно: мы с отцом заметили на проспекте Октября старинный «Москвич М-401», разговорились с хозяином и неожиданно для себя приобрели раритет. Затем — еще один, и еще. Остановиться уже не получилось. На сегодня у нас уже довольно-таки внушительная коллекция. Самый старый автомобиль — «Форд Т100» 1912 года. Есть «москвичи», «чайки», «победы», «мерседесы», «линкольны», «опели», «паккарды». Имеется даже самая настоящая полицейская машина родом из Техаса! Присутствуют и сборные машины-самоделки полностью «авторской работы». А еще — бронетехника и летательные аппараты.

Фото Олега Яровикова.

— В 2015 году в вашей коллекции насчитывалось 120 машин. Сейчас коллекция пополнилась?

— Да, за это время я приобрел порядка 30-40 ретро-автомобилей. В частности, появился фольксваген-жук 70-х годов; советский кабриолет ЗИС-101 (автомобиль представительского класса, выпускавшийся в 40-х годах на московском заводе имени Сталина ограниченной партией) и многое другое. Таким образом, теперь в моей коллекции приблизительно 160 экземпляров.

Фото Олега Яровикова.

— Как появляются новые экспонаты?

— По-разному. Что-то мы покупаем, что-то нам дарят. Заполучив старинную машину, мы начинаем реставрацию. Основная цель — сохранить подлинность раритета. Некоторые экземпляры получаем полностью в разобранном состоянии. При этом время восстановления одной машины занимает от пары месяцев до полутора лет. Это хобби у нас семейное. Мой отец хорошо разбирается в автомобильной технике — так что любовь к машинам передалась и нам с братом.

— Хватает ли места для такой огромной коллекции?

— Действительно, размещение такого масштабного автопарка представляет определенную проблему. Места порой не хватает. Не так давно мы подготовили новый ангар, планируем расширение площадей.

Фото Олега Яровикова.

— Какие автомобили вам нравятся больше? Отечественные или иномарки?

 — Сложно сказать. Наверное, и те, и другие. Дело в том, что каждая машина обладает своей историей и энергетикой, каждая по-своему интересна и представляет большую музейную ценность.

— Часто ли к вам обращаются с просьбой продать ту или иную машину?

— Случается. Более того — есть люди, готовые купить всю коллекцию! Как раз недавно поступило два таких предложения. Одно — от москвича, второе — от иностранного гражданина. Но, конечно же, о продаже не может быть и речи.

Фото Олега Яровикова.

— В первом интервью «Электрогазете» вы рассказывали, что хотите основать музей ретро-машин. Эта идея до сих пор вас увлекает?

— Безусловно. Судите сами — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах такие музеи уже есть. И они очень популярны. Думаю, что настало время создать большой музей ретро-машин и в Уфе. На территории музея можно разместить не только ретро-автомобили, но и, к примеру, предметы советского быта, мебель, музыкальные инструменты, старинную технику и т.д. Но пока что основной вопрос — где взять помещение для этих целей.

Фото Олега Яровикова.

На самом деле, я ежедневно получаю отзывы на своей страничке в соцсети, — люди заходят, пишут сообщения. Приятно сознавать, что твое хобби приносит столько радости другим людям! Как мне кажется, музей ретро-машин в Уфе мог бы стать узнаваемой достопримечательностью нашего города и привлек бы множество посетителей, причем не только из Башкортостана. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Айбулат Ишназаров
А у меня больше 160-ти моделей автомобилей. Масштабные модели-копии советских автомобилей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: