Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы озабочены состоянием реки Сутолоки

Уфимцы озабочены состоянием реки Сутолоки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.10.2016 17:07:32

Как быть, если рядом с твоим домом находится грязная река и твои дети играют на берегу? В «Электрогазету» обратилась читательница Неля Хасанова.

«В 2013 году у вас выходила статья о Сутолоке. Скажите, а что на сегодняшний день? Ситуация изменилась? Мой дом стоит прямо на берегу речушки, к ней спускаются мои дети. Хочу знать, как обстоят дела с загрязнением водоема».

За комментарием по этому вопросу мы обратились в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.

По данным специалистов ведомства, загрязнение реки Сутолоки связано в первую очередь с попаданием неорганизованных сточных вод (ливневых и талых вод) с городской территории. Часть реки заключена в железобетонный коллектор, что отрицательно сказывается на кислородном режиме водного объекта.

В связи с этим аналитический контроль реки Сутолоки проводится ежемесячно, в среднем по 97 показателям, в том числе на токсичность, тяжелые металлы, органические вещества. Мониторинг качества воды проводит ГБУ РБ «Управление аналитического контроля» в устье реки.

Кроме того, замеры экологического состояния речки Сутолоки проводит аналитическая служба «Башгидромет».

По результатам анализов, превышение ПДК в воде Сутолоки наблюдалось по металлам (медь, цинк) и сульфатам. Анализ среднегодовых концентраций вышеперечисленных ингредиентов за последние пять лет показал: содержание цинка стабильно на уровне 2 ПДК, концентрации меди варьируют от 5 до 9 ПДК, сульфатов — от 1 до 2 ПДК. В целом подобная картина характерна не только для реки Сутолоки, но и всех водных объектов Республики Башкортостан.

Как уточнили в Минэкологии РБ, по результатам мониторинга за 2009-2015 годы характер загрязнения водных объектов в Башкирии остается стабильным. Водные объекты республики оцениваются в пределах 3 и 4 класса (загрязненные и грязные — прим. авт). Что это означает для обычного жителя?

— Для примера — река Белая имеет те же показатели, что и Сутолока, класс загрязнения у этих водных объектов одинаковый. А в Белой мы купаемся, — объяснил представитель отдела по представлению прав пользования водными объектами Минэкологии Дмитрий Долгов.

При этом, как разъяснили «Электрогазете» в администрации города, на участках реки Сутолоки установлена система ливневой канализации. Система состоит из закрытой самотечной сети, на которой установлены смотровые и дождеприемные колодцы, а также открытые лотки. Сегодня, с учетом увеличения в городе площади асфальтового покрытия, принимаются меры по расширению сети ливневой канализации. Большая часть ливневых коллекторов находится на содержании МУП «СУРСИС», которое проводит очистку данных конструкций при необходимости.

— Специализированных очистных сооружений на реке Сутолоке нет, — сообщили представители администрации.

Появятся ли такие сооружения? Пока вопрос остается открытым.  Программа по строительству очистных сооружений разработана и запроектирована, но на ее реализацию в полном объеме нужны значительные средства.

Между тем, уфимцы жалуются на запах вблизи речушки — то ли канализации, то ли застоялых вод. Грязь с уфимских склонов продолжает поступать в Сутолоку. И рано или поздно экологам и чиновникам придется задуматься, как быть в этой ситуации. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: