Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бездомный инвалид пропал из уфимского сквера

Бездомный инвалид пропал из уфимского сквера
20.10.2016 17:46:11

Еще неделю назад «Электрогазета» рассказывала о том, что в одном из уфимских скверов замерзает инвалид-колясочник.

«Прямо в самом центре города, по адресу: проспект Салавата Юлаева, дом 1. В новом скверике напротив этого дома. Мужчина днем и ночью сидит там в инвалидной коляске. Никто за ним не приходит, никуда он не уезжает», — написала тогда в соцсетях неравнодушная уфимка Евгения Машковцева.

В связи с этим на страницах нашего издания вышел материал, из которого следовало, что судьба инвалида, по сути, никого не интересует.

И вот — новые данные по этой теме. Как оказалось, инвалид из сквера пропал, и о его местонахождении ничего не известно.

— Практически сразу после того, как в региональных СМИ и по ТВ вышли сюжеты об этом случае, у нас под окнами появились парень с девушкой в форменной одежде, фуражках и с блокнотом, — рассказывает «Электрогазете» житель дома Евгений Лифанов. — Они подошли к инвалиду и стали задавать ему вопросы. Я спустился и спросил, откуда они. Парень с девушкой ответили, что приехали они по указанию администрации Кировского района. Задав ряд вопросов, они уехали. А ближе к вечеру мужчину забрали двое парней в перчатках. Мы, правда, сами этого не видели (были за городом), но зато видела соседка. Согласно ее рассказу, инвалида подняли с коляски и куда-то увели. Узнав эту информацию, мы начали бить тревогу.

По словам Евгения Лифанова, его жена позвонила в полицию, и там ей сказали, что проблемой занялась районная администрация, мужчину увезли в приют и с ним все в порядке.

— Но возникает логичный вопрос — почему не взяли коляску? — говорит Евгений Лифанов. — Из-за этого мы обеспокоены. Кто мог увезти инвалида без коляски, куда и зачем?

Так какое же ведомство озаботилось судьбой инвалида? «Электрогазета» обратилась в администрацию Кировского района.

— Мы ничего не знаем об этой ситуации, — пояснила начальник отдела экономики и предпринимательства администрации Кировского района Уфы Наталья Баймбетова. — Наши сотрудники не занимались проблемой этого бездомного человека, и никого к нему не посылали.  

Как предположила Наталья Баймбетова, возможно, этой проблемой занимался Центр общественной безопасности Уфы. Это муниципальное казенное учреждение, созданное в 2012 году. Сфера деятельности — проведение мониторинга правил благоустройства и санитарного состояния территории Уфы, участие в мероприятиях по поддержанию общественного порядка, профилактика наркомании, терроризма и экстремизма, предупреждение правонарушений несовершеннолетних и др. По каждому району у этой организации есть свое управление. Таким образом, можно попробовать обратиться в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Кировскому району.

«Электрогазета» последовала этому совету, и вот что удалось выяснить:

— Наш инспектор действительно выезжал для проведения беседы с бездомным. Но раскрыть все подробности ситуации мы не можем, — отметили сотрудники Управления ОБ и ППН по Кировскому району. — Всю дополнительную информацию вы сможете получить у руководства нашего центра.

Связываемся по телефону с руководством учреждения:

— Инвалид, о котором идет речь, достаточно долго находился в этом месте. И наши инспекторы действительно проводили с ним беседу, — прокомментировал заместитель директора Центра общественной безопасности Уфы Андрей Шитов. — Бездомному было рекомендовано обратиться в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Бомж» по адресу: Колгуевская, 29, где он мог бы получить требуемую помощь. Бездомного инвалида-колясочника наши сотрудники обнаружили во время одного из обходов. Инспекторы подошли к нему и поинтересовались, что происходит. Поскольку правонарушителем этот человек не был, его просто проконсультировали. Но эта беседа состоялась в сентябре. А в октябре мы к инвалиду не выезжали. Таким образом, наш центр никоим образом не причастен к исчезновению бездомного, и о его местонахождении мы не знаем.

Как выяснилось, в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Бомж» мужчина также не поступал.

Итак, складывается странная ситуация — ни одно из ведомств, к которым мы обратились за комментарием, не владеет информацией о местонахождении инвалида. Странно и то, что коляска, без которой он передвигаться не может, была брошена в сквере. Тем временем, неравнодушные жители дома по проспекту Салавата Юлаева пытаются организовать поиски своими силами.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видимо местную власть судьба бездомного мало интересовала (кому нужен геморрой), зато, возможно , заинтересовала местный криминалитет.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ну и ну, ощущение, что по чьему-то указанию исполнители вместо инвалидной коляски украли самого инвалида!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: