Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Яблоня порадовала уфимцев вторым за сезон урожаем

Яблоня порадовала уфимцев вторым за сезон урожаем Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.10.2016 13:53:59

Поскольку я склонна к исследовательской работе и привыкла всё доводить до логического конца, то снова вернусь к теме природных аномалий нынешнего садового сезона. Общаясь между собой, садоводы продолжают делиться наблюдениями за редкостными явлениями.

Так, я уже рассказывала о том, что в СНТ «Свой труд» Дёмского района Уфы второй раз за год зацветала яблонька. Первые цветы на ветках старого яблоневого дерева садовод Людмила Кузьмина заметила еще в начале августа, а в сентябре на месте бутонов появилась завязь. Как весной, постепенно начали вновь формироваться маленькие плоды — величиной с ранетку. О возможности повторного сбора урожая я говорила скорее в шутку, ведь всем ясно, что в наших широтах в октябре вряд ли хватит тепла для их нормального созревания. Но факт остается фактом: яблочки по-прежнему висят на ветках, несмотря на минусовую температуру по ночам. И пока они не почернели от мороза и не попадали на землю, садовод решила их собрать. Разумеется, в тех местах, где можно достать. Понятно, что до верхних веток без стремянки не доберешься, да и большого смысла в этом нет.

Вот перед вами часть второго за сезон урожая яблок.

Фото предоставлено автором.

Как видим, плоды разной величины и степени зрелости. И что удивительно, несмотря на свои крошечные размеры, вполне пригодны к употреблению. По крайней мере, от них не сводит скулы, как от первых зеленых яблок в начале сезона. Кисло-сладкие на вкус, они представляют собой последний подарок уходящей осени. Попробовать их можно разве что из любопытства.

Многие садоводы замечают нынче, что на почти облетевших ветках смородины снова набухают почки. Правда, это явление наблюдается довольно часто, особенно если осень теплая и дождливая. Необычно ведет себя и малина: с некоторых кустов до сих пор можно собрать горсточку ягод. А вот клубника обычных сортов местами тоже стала давать повторный урожай.

Фото предоставлено автором.

Садовод Александр Леонтьев рассказал, что в августе они с женой, как всегда, обработали плантацию клубники, обрезав кусты и удалив ненужные побеги-усы. Однако через некоторое время клубника опять зацвела, а затем на ней стали созревать ягодки. Каждый раз, наведываясь в сад, они собирали по стакану красных ягод. И это не где-то в теплице, а на открытом грунте.

Вот такой в этом году необычный садовый сезон. Что-то уродилось не очень, например, картофель, а что-то порадовало вторым урожаем, пусть и не таким обильным и завидным, как хотелось бы.

Так что удивительное — рядом!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: